Махачкала
20.06.2019
1 USD 63.9794 Руб -0.3558
1 EUR 71.6377 Руб -0.5914

Звездная высота

15:35  22.03.11
0
2

2011–й объявлен Годом российской космонавтики.
В этом же году мы отмечаем и 50–летие полета в космос Юрия Гагарина. В числе героев–космонавтов
и легендарная личность – Муса Манаров,
Герой Советского Союза, летчик–космонавт СССР, заслуженный мастер спорта СССР, космонавт 1–го класса.

12

– Муса Хираманович, вот вы не просто так стали космонавтом? Что из «космического» опыта вы извлекли для себя лично?
– Трудно так сразу ответить… много чего. Например, пропала местечковость… Земля маленькая, а люди на ней живут разные, и каждый народ пытается показать, что он особенный. А на самом деле, все мы похожи: все едим, спим, работаем… Меня это и натолкнуло на мысль о единении, не понимаю разговоров – «мы… они…» Люди, конечно, различаются, но не так, как многие привыкли думать, нет лучших, нет худших. Надо стараться как можно больше узнавать о тех, кто живет по соседству, об их нравах, обычаях, тем самым становиться ближе, объединяться, ведь мы живем на одной планете, а значит, мы едины.
– А на Луну вам хотелось слетать?
– Ну, во-первых, возможностей таких нет, а во-вторых, и желания такого не возникало. Разве что посмотреть с Луны на Землю… Потому что она действительно красива, а Луна – это безжизненное место.
– Насколько мне известно, вы – человек нерелигиозный. Тогда как бы вы объяснили саму систему мироздания? И какая, на ваш взгляд, роль отведена в ней человеку?
– Вообще-то человек сам берет на себя ту роль, которая ему нравится. Один верит, что бог есть, другой верит в то, что его нет. Но и те и другие в итоге оказываются верующими. Религия – это идеология, созданная людьми, это продукт человеческого разума. Одни религии приходят на смену другим. Исчезают люди, а вместе с ними и религии. Если бы священная книга давалась свыше, то она была бы для всех одна. Как же ее содержание может зависеть от традиций и особенностей людей, которые живут здесь или там?! Отсюда явно видно, что это продукт человеческий.
– Мог бы человек приспособиться к жизни на другой планете, например, на Марсе?
– Нет, не мог бы, там невозможно жить. Но работать в космосе, конечно, можно. Допустим, построить там искусственные пещеры и жить в них, но разве это жизнь? Я и сам так жил полтора года, работал, но думал, прежде всего, о жизни на Земле.
– А поподробнее?
– Ну, о своих близких, о том, как вернусь, как они меня будут встречать. Мы в космосе часто рассматривали Землю, разные города, представляли, чем сейчас люди всей планеты занимаются в каждом конкретном городе: одни спят, другие – работают, третьи – плавают в море и т. д.
– Вот ваш сын наверняка мечтал, как и вы, побывать в космосе. А хотели ли вы, чтобы он стал летчиком-космонавтом?
– По правде сказать, он никогда не говорил о том, что хотел бы стать космонавтом. А вот хотел ли я? Да я и сам никогда не мечтал об этом, все как-то само собой получилось. О сыне я такого тоже не могу сказать, просто не думал об этом. Хотя сын, как и я когда-то, занимается электроникой, он закончил Бауманский университет. Точки соприкосновения в наших профессиях все же есть.
– Вы достигли таких космических, политических и карьерных высот, будучи хорошим семьянином и отцом. А есть что-то, чего вам добиться так и не удалось?
– Я вам так отвечу – невозможно быть успешным человеком, когда вокруг тебя находятся неуспешные. Когда у тебя вроде бы все благополучно, ты просыпаешься, включаешь телевизор и видишь, как люди трагически гибнут, как дети остаются без родителей или голодают целые семьи, ты ни за что не подумаешь: как хорошо, что у меня все хорошо… Если ты человечен, то будешь стараться сделать так, чтобы подобных трагедий вокруг стало меньше, в лучшем случае – вообще бы не было.
– О чем вы думаете, когда смотрите на звезды?
– Вспоминаю уроки астрономии, которые проходил десятки лет тому назад, вспоминаю названия созвездий, отдельных звезд. В космосе они, конечно, смотрятся еще ярче, еще притягательнее, как, например, высоко в горах. Там звездное небо необыкновенно красивое, на него можно часами любоваться, как на огонь.
– А как же ностальгия по космосу, не докучает?
– Когда встречаюсь с друзьями-космонавтами, то случается… Вспоминаем, как летали, что переживали вместе, как коротали космические часы, осваивали новые пространства… В такие минуты думаешь: было бы здорово все повторить…

15:35  22.03.11
0
2

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.