Махачкала

Дата, которую невозможно забыть: 25 лет со дня разгрома бандформирований

10:41  28.08.24
0
100

Новолакский район 1999Август – сентябрь 1999 года занимает в истории Дагестана особое место. 7 августа 1999 года на Ботлихский, Цумадинский районы с территории Чечни напали международные бандформирования. В ходе ожесточенных боев бандитов удалось отбросить за территорию границы. Но боевиков это не остановило. 5 сентября они вторглись в Новолакский район. Однако там их ждал еще более жесткий отпор. Именно в Новолакском районе теоретически высказываемые положения о патриотизме, интернационализме с особой силой воплотились в жизнь.

Новолакцы и весь дагестанский народ мужественно встали на борьбу с террористами, чтобы отстоять свою землю и право на свободную жизнь.
Благодаря героизму и стойкости дагестанцев, а также поддержке федеральных сил вторжение было отбито. Разгром бандформирований в 1999 году – это не только военный триумф, но и победа над идеологией терроризма. Это победа единства, братства и патриотизма дагестанского народа. В преддверии памятной даты мы побеседовали с теми, кто непосредственно участвовал в освобождении Новолакского района от террористов.

Новолак, 25 лет, глава новолакского района, Темирлан Алиевич Тамирлан Алиевич Омаев:
– На тот момент я был главой Новолакского района. В течение нескольких лет происходили пограничные провокации, которые в 1999 году на участке Новолакского района стали ежедневными. Чеченская Республика была полностью милитаризирована, управляли ею военно-полевые командиры. Президент Аслан Масхадов был отличный штабник, прошедший надежную советскую военную школу. Оснащение боевиков современным оружием было превосходным. Они прошли прекрасную подготовку в Карабахе и Абхазии. А во время первой чеченской войны испытали себя в деле. Самонадеянные бандиты рассчитывали, что нападение на Цумадинский, Ботлихский и Новолакский районы разожжет в Дагестане гражданскую войну, однако дагестанцы восприняли ее как войну отечественную. Что же касается непосредственно жителей Новолакского района – лакцев и аварцев, то они показали наивысший пример патриотизма и интернационализма.
Ранним утром 5 сентября боевики атаковали заранее намеченные места, в которых находились те, кого они намеревались уничтожить, – милиция, ОМОН, ФСБ.
Новолакская милиция, бойцы липецкого ОМОНа и сотрудники Новолакского отделения ФСБ героически держали оборону. Первое сопротивление враг встретил на Гамияхском посту. Небольшая группа милиционеров увидела огромную толпу вооруженных людей, двигавшихся в направлении села. Ни один из работников милиции не посрамил чести, не покинул пост, сражаясь до последнего патрона. Это происходило на глазах у всего населения, которое, в свою очередь, активно помогало воинам. Уже в Гамияхе враг понял, что агрессия, которую он предпринял, не будет успешной. Когда отряд Шамиля Басаева приблизился к отделу милиции и боевики начали переговоры, предъявив ультиматум о сдаче, новолакцы ответили огнем из автоматов.
Следующий отважный бой произошел на вершине горы, которая как бы составляет границу между плоскостным и предгорным Дагестаном. Там располагалась телевышка. Утром, когда в райцентре завязалась перестрелка, которая длилась несколько часов, на вершине было спокойно. Только в одиннадцать часов на высоту направилась толпа вооруженных людей. Нападавших было человек триста. У новолакцев было мало боеприпасов, надеяться на помощь было неоткуда. Они знали, что идут на явную смерть, но пропустить боевиков было нельзя. Наступление на вершину шло со всех сторон. Было очевидно, что экстремисты поняли важность этой стратегической высоты. Из этого можно сделать вывод, что нападение на Новолакский район было совершено с целью оккупировать Дагестан или, как минимум, аннексировать Новолакский район.
Атаки чередовались одна за другой. Враг наступал то с запада, то с востока, то с юга. Патронов хватало только на час интенсивной стрельбы, но военные стойко держались до конца.
По указанию главы республики в распоряжение Новолакского штаба было отпущено 250 винтовок.
В первые дни координационный центр приступил к работе по организации обороны. Были вырыты окопы и составлена передняя линия обороны. Кроме того, штаб занимался подготовкой резервов обороны, обеспечением их оружием, необходимым снаряжением, организацией питания. Проводились занятия тактико-техническому обучению ополченцев. С городов и сел республики все больше прибывали группы людей, желавших участвовать в противостоянии бандформированиям.
Во второй половине третьего дня федеральные силы начали издалека бомбить и обстреливать позиции сил террористов.
Всякая война – это испытание, но она показывает, кто есть кто. Дагестанцы были с Россией и будут с ней. Эту верность они продемонстрировали в Великую Отечественную войну. Но особенно ярко и многогранно это проявилось в Новолакском районе в сентябре 1999 года.

Гамзат Бижаевич Гамзатов, Новолак, Гамзат Бижаевич Гамзатов:
– В сентябре 1999 года я был начальником криминальной милиции, заместителем начальника РОВД.
До нападения террористов мы каждый день в течение нескольких месяцев получали информацию о том, что боевики могут зайти в Дагестан.
В ночь с 4 на 5 сентября, когда боевики вторглись в Новолакский район, я находился в Хасавюрте, где в то время проживал. Получив сообщение от дежурного, оперативно выехал на место событий.
Когда приехал в район, у больницы стояла толпа перепуганных людей. Подъехал из города Кизляра полковник Сулейманов, на тот момент он был заместителем Управления объединенной группировки войск по охране границ Дагестана.
Мы созвонились с начальником райотдела М. М. Дахае-вым и начальником новолакского отдела ФСБ по РД
М. Б. Гамзатовым и обсудили обстановку, приняли решение о дальнейших действиях.
В Хасавюрте по указанию и/о министра МВД РД
С. Н. Оленченко я получил боеприпасы и оружие, которые позже были выданы ополченцам. Попытки прорвать оборону в сторону города Хасавюрта не увенчались успехом. Боевики до 14 сентября находились в селах Новолак, Турчар, Гамиях, Чапаевка, Дучи, Ахар. Только три села нашего района – Новочуртах, Новокули, Новомехельта – не были заняты боевиками. Первым принял удар на себя милицейский пост возле телевышки, на тот момент там находились сотрудники МВД Халид Мурачуев и Мутай Исаев, которые героически погибли. Посмертно они удостоились звания Героя России. Бандитов было около трех тысяч. Они грабили магазины и дома, забирали машины, проверяли мужчин, не относятся ли те к военнослужащим, пытались переманить на свою сторону. Боевики планировали создать на территории Дагестана шариатское государство, но получили отпор со стороны местного населения и федерального центра. В этом был их главный просчет, так как дагестанцы – настоящие патриоты России. Один из отрядов добровольцев возглавлял глава администрации Т. А. Омаев. Из Махачкалы в район на помощь одним из первых прибыл отряд ополченцев «Интербригада» под руководством Артура Исрапилова (в 1999 году – глава Кировского района г. Махачкалы, ныне – депутат Народного Собрания РД). Они принимали участие в освобождении сел района, где героически сражались вместе с военнослужащими. Сначала казалось, что бандиты крепко засели в районе и что очистить родную землю удастся не скоро. Одно за другим освобождались села Новолака.
82 ополченца за участие в военных событиях 1999 года награждены Почетными грамотами Республики Дагестан, именными часами Председателя Правительства Российской Федерации, 79 – за мужество и отвагу, проявленные во время исполнения гражданского долга по защите Родины, награждены государственными наградами Российской Федерации. Ежегодно, 14 сентября, в Новолакском районе проходят мероприятия, приуроченные ко дню освобождения района от международных бандформирований.
25 лет прошло с тех страшных дней, но память народа жива. Мы преклоняемся перед мужеством и самоотверженностью военных и простых дагестанцев, которые встали на защиту Родины. Это яркий пример преданного служения и беззаветной любви Отчизне, образец для подражания подрастающему поколению. Сколько бы времени ни прошло, мы помним каждый из этих дней, никогда не забудем имена тех, кто, отстаивая свободу и конституционный строй Российской Федерации, отдал самое дорогое – свою жизнь. Только единство и сплоченность дагестанского народа и поддержка со стороны федерального центра позволили одержать победу над врагом!

Арсен Муртузалиевич Султанов:
– В то время я был управляющим отделения Сбербанка в Новолакском районе. Супруга моя тогда и сейчас работает главврачом районной больницы.
Рано утром 5 сентября я услышал стрельбу и выбежал со двора. Увидел соседа, который был работником милиции. Он рассказал, что напали на райотдел, и оттуда слышна стрельба. Я вместе с ним побежал в ту сторону, укрылись мы недалеко, в парке. Потом я все-таки вернулся домой за младшим братом – работником милиции, так как у меня даже оружия не было. Пока бежали, нам сельчане рассказали, что боевики уже ходят по улицам.
Глава администрации села пришел ко мне, так как у него дома уже находились боевики. Из моего дома он связался с главой республики. Тут же позвонил мой друг, военком из Хасавюрта Камиль Эльдарович. Я рассказал, что в село вошли боевики. Ко мне домой прибежал мой младший брат с автоматом. Мы не знали, что делать, потом нам сказали, что боевики рядом, будут бомбить, и нам нужно выйти. Мы решили выехать из села.
У меня тогда было двое маленьких детей, за них больше всего переживал. Но потом удалось их эвакуировать автобусом вместе с другими.
Жена, будучи главврачом, не могла оставить больницу. После я узнал, что боевики заходили в больницу, искали двух раненых милиционеров. Приставили к стенке мою жену и под угрозой расстрела требовали показать, где эти сотрудники милиции. Повезло, что один из боевиков оказался односельчанином моей жены и сказал, чтобы ее отпустили. Когда боевики ушли, этих работников милиции на скорой помощи отправили в Хасавюрт.
Неделю я был командиром ополчения. Потом глава села сказал передать эти обязанности другому и помогать ему.
Население реагировало по-разному. В таких ситуациях узнаешь, кто есть кто. Очень горжусь, что в основном в нашем районе живут настоящие патриоты.

Гаирбек Магомедович Мусаев:
– В 1999 году я работал в оперативном отделе инспекции по рыбоохране. Еще до этих событий бандиты воровали из Новолакского района людей, просили выкуп, скот, машины и другие ценные вещи.
Новолакцы знали, что боевики должны зайти в Новолакский район, только дата была неизвестна.
Ночью на 5 сентября я возвратился из командировки домой в Махачкалу. Рано утром меня разбудила жена и сказала, что на Новолакский район напали боевики. У нас там жили дети, родители и другие родственники, я в срочном порядке выехал туда, взяв с собой табельное оружие. Около семи утра я был уже там.
На въезде в село был пункт связи, я зашел туда, чтобы позвонить в райотдел. Там работали мои друзья, которые рассказали, что боевики стреляют, потом связь оборвалась.
Уже были захвачены семь сел из десяти. Только Новокули, Новочуртах, Новомехельта оставались нетронуты боевиками. В селении Новомехельта все сельчане выходили, чтобы записаться в отряды самообороны. Даже мой отец, ветеран ВОВ, пошел одним из первых. Ожесточенный бой шел в Доме культуре, где располагался отряд липецкого ОМОНа. Наши силовики помогли им выбраться.
Руководил операцией Мамати Бижаевич Гамзатов – офицер, который в советское время окончил высшую школу КГБ в Москве, службу проходил в пограничных войсках, имел боевой опыт. Вместе с Муслимом Магомедовичем Дахаевым им удалось вывести ОМОНовцев в безопасное место.
Вообще в планах у террористов было зайти в Хасавюрт и сделать из него столицу своего государства, но ничего из этого не вышло, так как новолакцы дали жесткий отпор.
На третий день после нападения прилетал разведывательный самолет, позже приехал к нам в село генерал Виктор Казанцев, командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, под его командованием был организован штаб.
Мы попросили Виктора Казанцева, чтобы нам выдали оружие. Он дал поручение, и я сам ездил в селение Османюрт Хасавюртовского района за оружием – нам выдали 125 стволов на одну роту. Казанцев был очень мудрым. Он сразу дал команду, чтобы организовали стрельбище, мини-полигон, где молодые ребята могли пройти ускоренную военную подготовку. Также сначала в бой отправляли военных, а потом ополченцев. Я несколько дней ездил с Казанцевым и даже попал под обстрел в селении Новочуртах.
На третий день уже федеральные войска активно работали по ликвидации боевиков. У боевиков было и снаряжение, и оружие лучше, чем у нас. Среди боевиков были представители разных стран. Поэтому это была борьба с международным терроризмом.

Жители Новолакского района и сотрудники правоохранительных органов показали истинный героизм, мужество и патриотизм.
У телевышки, например, приняли бой двое сотрудников милиции, которые мужественно отбивались до последнего патрона.
Много неравнодушных дагестанцев тогда пришли на помощь новолакцам. 13 сентября нам сказали, что в Новолаке будет зачистка.
14 сентября мы зашли на зачистку вместе с военными. Я ехал на своей машине, и по дороге мы встретили раненого старика, я подвез его в травмпункт. Он сказал, что в Новолаке уже нет боевиков, и это оказалось правдой.
В 2019 году в Краснодаре проходила встреча к двадцатилетию разгрома бандформирований в Дагестане, туда были приглашены генерал Виктор Казанцев, министр по национальной политике Энрик Муслимов, участники боевых действий из Новолакского, Цумадинского, Ботлихского районов.
На этой встрече Виктор Казанцев сказал, что самое главное, что народ Дагестана встал на защиту конституционного строя рядом с военными. Создание ополчения в зоне боевых действий показало, что народ – с армией, и что нас победить невозможно.

 

10:41  28.08.24
0
100

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *