Махачкала
19.01.2019
1 USD 66.3309 Руб -0.1129
1 EUR 75.5841 Руб -0.0489

Жизнь страны за счет туризма

19:29  04.10.18
0
1

– Олег Петрович, сегодня ряд стран безбедно живут за счет одного источника – туризм. Россия богата не только своей географией, историей и культурой, у нас есть большой человеческий ресурс, что делается для привлечения иностранного туриста и насколько мы конкурентно способны в сравнении с другими странами?
– В 2015 году Россия вошла в десятку самых посещаемых стран мира по версии Всемирной туристской организации (ЮНВТО). В период с 2000 по 2017 год количество международных туристских прибытий выросло на 94%, а въездной турпоток в нашу страну – на 122%. Это яркое свидетельство востребованности и конкурентоспособности России как туристического направления. При этом потенциал роста въездного туризма в нашей стране реализован еще далеко не в полной мере. Наращивание потока иностранных туристов очень важно для экономики страны. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию поставлена задача по увеличению объема несырьевого, неэнергетического экспорта до 250 млрд долл. США, в т.ч. экспорта услуг, включая образование, медицину, туризм и транспорт, – до 100 млрд долл. Туризм не только сам по себе является экспортной отраслью, но и напрямую связан с экспортом медицинских, образовательных и транспортных услуг. Приезжающие в Россию за лечением и образовательными услугами иностранные граждане по сути являются туристами. Путешественники входят в число ключевых потребителей услуг пассажирских перевозок. В этой связи достижению обозначенного главой государства показателя поможет в первую очередь увеличение въездного турпотока в Российскую Федерацию.
Согласно исследованиям предпочтений зарубежных туристов, одной и основных сложностей, которые испытывают гости из других стран во время путешествий по России, является наличие языкового барьера и культурные развития. Недостаточно комфортен процесс оформления российских виз. Требуется больше современной инфраструктуры для туристов.
Для снятия проблемы языкового барьера и культурных различий реализуется программа «Русское гостеприимство», которая нацелена на адаптацию сервиса в гостиницах, аэропортах, ресторанах, вокзалах, музеях и т.д. под индивидуальные особенности и специфические потребности различных массовых культурных и этноконфессиональных групп. Ее направлениями являются «China Friendly», «Halal Friendly», «India Friendly», «Kosher Friendly» и другие «Friendly»-проекты. Проблему с получением виз в Россию позволит преодолеть широкое внедрение туристских электронных виз, которые впервые стали выдаваться в нашей стране в прошлом году. Инструментом для развития инфраструктурной базы въездного туризма является федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». В рамках ФЦП на территории 35 субъектов Российской Федерации на принципах государственно-частного партнерства осуществляется реализация 45 инвестиционных проектов по созданию 38 туристско-рекреационных и 7 автотуристских кластеров. Общим итогом Программы должны стать 214 новых или реконструированных объектов обеспечивающей инфраструктуры (это автодороги, газопроводы, системы электро- и водоснабжения и т.п.) и 607 объектов туристской инфраструктуры (гостиницы и рестораны, оздоровительные центры, развлекательные, музейно-выставочные, этнографические и горнолыжные комплексы и др.). Их них 153 и 266 объектов соответственно уже введены в эксплуатацию.
Очень важным направлением работы по развитию въездного туризма является повышение осведомленности зарубежной аудитории о российском турпродукте и узнаваемости России как привлекательного туристического направления. Для решения этих задач используются такие инструменты, как роад-шоу и презентации российского турпродукта на территории иностранных государств, участие в крупнейших туристских выставках, проведение инфотуров и фам-трипов для представителей зарубежного турбизнеса, пресс-туров для представителей иностранных СМИ и блогер-туров для иностранных блогеров по субъектам Российской Федерации. В 2018 году маркетинговая активность за рубежом выведена на новый уровень. Реорганизована деятельность профильного подведомственного учреждения Ростуризма – ФГУП «Национальный маркетинговый центр по туризму», работающего под брендом Visit Russia. В настоящее время предприятие разворачивает сеть из 55 национальных туристических офисов Visit Russia в 29 странах мира. Впервые ФГУП предложит комплексный продукт – не просто участие в выставке или проведение презентации, но маркетинговые программы, нацеленные на достижение конкретных измеримых показателей, на конверсию маркетинговых затрат в реальный въездной турпоток.
– 2018 год – Перекрестный год между двумя странами Японией и Россией. Какие предложения ждут российского туриста в рамках этого проекта?
– Япония является привлекательным направляющим туристским рынком, в том числе и для России. Российский туристский рынок рассматривается Японией как один из ключевых. По данным Росстата, в 2017 году въездной турпоток из Японии составил 107,3 тыс. поездок, что на 26,8% больше, чем в 2016 году. В Программе совместных действий между Федеральным агентством по туризму и Японским агентством по туризму о сотрудничестве в области туризма на 2017-2019 гг. российская и японская стороны поставили ориентиром достижение к 2019 году турпотока в обе стороны в 250 тыс. туристов. В рамках Перекрестного года России и Япония в 2018–2019 гг. запланировано проведение российской и японской эногастрономических недель, а также тематических автопробегов Москва – Владивосток – Токио в 2018 году и Токио – Владивосток – Москва в 2019 году.
– Как вы оцениваете наши возможности по развитию внутреннего туризма. Крым, Сочи – это хорошо. Но каковы перспективы для развития туризма в Дагестане и что для этого делается?
– Дагестан располагает значительными туристско-рекреационными ресурсами – это и богатое культурно-историческое наследие, теплое море, горы, уникальная природа и интересные гастрономические традиции. Важной составляющей турпотенциала республики является ее выгодное приграничное расположение, которое расширяет возможности привлечения в регион иностранных туристов. Для реализации имеющегося потенциала нужны инфраструктура и качественные турпродукты.
Для формирования инфраструктурной базы туризма в Республике Дагестан реализуются проекты по созданию туристско-рекреационных кластеров «Золотые дюны» и «Золотые пески» в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018гг.)». На средства федерального и регионального бюджетов строится обеспечивающая инфраструктура, за счет частных инвестиций – туристская.
Реализация этих проектов откроет дополнительные возможности для развития пляжного туризма в Дагестане. Важной «точкой роста» для республики является круизный туризм. Ростуризмом в настоящее время решаются вопросы, связанные с разработкой маршрутов, которые объединят Российскую Федерацию, Азербайджан, Исламскую Республику Иран, Казахстан, Туркмению. Тем самым будет предложен принципиально новый высокого качества турпродукт, который в настоящее время отсутствует. Эта инициатива уже прошла обсуждение и получила поддержку казахстанской, азербайджанской и иранской сторон.
Серьезный импульс развития морского круизного туризма на Каспии был дан в рамках заседания президиума Государственного Совета по вопросу развития внутренних водных путей, который был проведен в Волгограде в 2016 году. Президент России Владимир Путин в рамках Госсовета дал старт строительству первого круизного лайнера на верфи в Астрахани. В свое первое путешествие судно отправится в 2019 году. Позже глава государства дал старт строительству еще одного судна, которое планируется использовать на Каспии.
К моменту достройки новых судов планируется разработать и реализовать комплекс мер по развитию инфраструктуры – пунктов пропуска, таможенных пунктов, причальных стенок и морских пассажирских терминалов, по подготовке объектов индустрии туризма и гостеприимства, туристских маршрутов и т.д. Все это будет способствовать расширению возможностей по формированию каспийских круизов.
Хочу также отметить, что во исполнение поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральное агентство по туризму проводит работу по подготовке новой федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)». В концепции документа предусмотрено выделение перспективного туристского направления «Каспий», включающего Республику Дагестан и специализирующегося на морских круизах с санаторно-курортными программами и элементами пляжного и культурно-познавательного туризма.
– Дагестан – широко известен качественными продуктами.  ИД «Проджи» стал одним из организаторов 1 международного гастрономического фестиваля в Дагестане, который завершил свою работу 26 марта этого года. Как вы рассматриваете развитие гастрономического туризма, как одно из стратегических направлений развития региона?
– Гастрономические возможности субъектов федерации являются значимой составляющей их туристской привлекательности: 30% туристов принимает их в расчет при выборе маршрута. Через блюда национальных кухонь, приготовленные из местных продуктов, познается историко-культурное наследие и традиции дестинаций. Дагестан с его коньячным производством, высококачественной сельхозпродукцией, рыбными хозяйствами и сыроварнями очень интересен как гастротуристическое направление. Для эффективного продвижения возможностей региона в части гастрономического туризма мы приглашаем Республику Дагестан включаться в общефедеральный проект «Гастрономическая карта России».
Его реализует Федеральное агентство по туризму во взаимодействии с Федерацией рестораторов и отельеров (ФРИО) при экспертной поддержке Национальной ассоциации кулинаров России и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Проект направлен на популяризацию эногастрономического туризма и агротуризма на внутрироссийских направлениях, а также блюд национальной кухни и региональных продуктов. Он отвечает национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России», поэтому готовность поддержать проект также выразил Российский экспортный центр.
В рамках проекта «Гастрономическая карта России» будет создана интерактивная карта, где будет представлена самая полная и актуальная информация о возможностях российских регионов в сфере гастрономического туризма и агротуризма, а также представлены региональные продукты, в том числе с наибольшим экспортным потенциалом.
Уникальные продукты, блюда национальной кухни и напитки Дагестана должны занять достойное место на «Гастрономической карте России», чтобы о них узнало как можно больше любителей путешествий «за вкусом».

19:29  04.10.18
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.