женский голос
В настоящее время женщины большинства стран мира имеют право выбирать и быть избранными в представительные органы власти, однако путь к нему был долгим и нелегким.
Одними из первых женское избирательное право ввели Новая Зеландия – в 1893 году, Австралия – в 1902 году, в то же время в Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии женщины получили право голоса лишь в XXI веке.
Однако еще в 1756 году Лидия Тафт стала первой женщиной, получившей право голоса в Америке. Она пользовалась им трижды во время городских собраний в Уксбридже, штат Массачусетс.
В соответствии с Конституцией 1776 года штат Нью-Джерси наделил женщин избирательным правом наравне с мужчинами (однако имущественный ценз не позволял голосовать замужним женщинам, не имевшим собственности). Но они утратили право голоса в 1807 году под предлогом борьбы с фальсификацией выборов, после чего голосовать могли только белые мужчины.
Первой европейской страной, в которой женщины получили избирательное право, стала Россия. В Великом княжестве Финляндском, на тот момент входившем в состав Российской империи, женщины получили право голоса и право быть избранными. Первые в мире женщины, избранные в парламент, также появились на территории Российской империи: 19 женщин получили места в сейме Финляндии в результате выборов 1907 года.
Позже женское избирательное право ввели Норвегия (1913 г.) и Дания. Британские женщины старше 30 лет были допущены к выборам в 1918 году, голландские – в 1919. Американские женщины, в тех штатах, где ранее не имели права голосовать, получили его в 1920 году. Женщины Турции получили право голоса в 1926 году. В 1928 году на территории Британской империи женщины были уравнены в избирательном праве с мужчинами, получив возможность голосовать с 21 года.
Суфражистки
Борьба женщин за свои права была нелегкой. Особенно ожесточенные «бои», иногда и в прямом смысле этого слова, развернулись в США и Великобритании.
Впервые о своем желании получить избирательные права женщины заявили еще в 1792 году. В Англии Мэри Уолстоункрафт опубликовала свою статью, которая называлась «В защиту прав женщин», где она требовала право женщин на равную оплату труда и право на образование. Дело в том, что по законам того времени замужние женщины не имели никаких прав. Обычное право Великобритании и США гласило, что юридически женщина не существует отдельно от своего отца или мужа, которые и голосуют от ее имени и во имя интересов семьи в целом. Женщин, борющихся за право голоса, назвали суфражистками (от англ. suffrage – избирательное право), но сами себя они величали милитантками-воительницами.
В 1848 году 200 женщин и 40 мужчин собрались на конференцию в городке Сенека Фолз, штат Нью-Йорк, где приняли «Декларацию чувств», записав в ней основные идеи и принципы суфражизма. На конференции были сформулированы лозунг нового движения – «Все мужчины и женщины созданы равными» – и основные требования: женщины как гражданки Соединенных Штатов должны обладать всей полнотой политических прав, а также иметь право на развод, на опеку над детьми в случае развода, на владение имуществом и наследством, право на собственные заработки и получение высшего образования. В 1890 году в США была образована Американская национальная ассоциация женщин, борющихся за избирательные права. В результате ее деятельности в 1896 году в штатах Колорадо, Айдахо, Юта и Вайоминг женщины получили право голоса. 3 марта 1913 года в Вашингтоне состоялся пятитысячный марш женщин с требованием предоставить им право голоса. В конце концов, президент Вудро Вильсон убедил Конгресс принять законодательный акт, после ратификации в 1920 году ставший Девятнадцатой поправкой к Конституции США, запрещавшей дискриминацию на выборах по половому признаку.
В Англии в 1903 году Эмелиной Панкхерст, счастливой матерью пятерых детей, был основан Женский общественный и политический союз. Эмелина решила всю свою жизнь положить на борьбу за женское равноправие. Она считала, что все проблемы, возникающие в мире, существуют потому, что власть находится в руках мужчин.
Чтобы привлечь внимание общества к проблеме равноправия женщин и мужчин, суфражистки-воительницы устраивали марши, во время которых не просто несли плакаты с лозунгами, но иногда поколачивали «бобби» (британских полицейских) своими зонтиками. Их лозунгом было: «Если политики нас не слышат, удар надо наносить по тому, что эти господа особенно ценят», следуя ему, хрупкие дамы били стекла правительственных учреждений и громили винные погреба. Однако наибольшую ненависть у суфражисток вызвал сэр Уинстон Черчилль, который заявил одной из дам, назвавшей его пьяным мужланом: «Я-то завтра протрезвею, а у вас ноги как кривыми были, так такими и останутся». В 1905 году дочь Эмелины – Кристабель Панкхерст – и Энни Кини, растолкав охрану, ворвались в здание парламента, развернули плакат с надписью: «Право голоса женщинам!» и стали в адрес членов парламента Черчилля и Грея выкрикивать различные угрозы. Обеих девушек арестовали и отправили за решетку. Соратницы арестанток ответили поджогом церквей, так как англиканская церковь осуждала суфражисток, затем воинственные дамы буквально разгромили и разграбили улицу Оксфорд-Стрит, выбив на ней все окна и двери, а затем приковали себя цепями к ограде Букингемского дворца, поскольку королевская семья также была против предоставления женщинам права голосовать.
Но на этом суфражистки не остановились. 4 июня 1913 года Эмили Уайлдинг Дэвидсон в знак протеста перебралась через барьер и бросилась под скачущую лошадь на популярных в Англии скачках в Эпсоме, получив травмы, от которых умерла 4 дня спустя.
Борьба суфражисток, казалось, была обречена на провал, но в 1914 году началась Первая мировая война. Всю свою энергию участницы Женского общественного и политического союза направили на помощь своей стране. Когда не хватало рабочих рук, Панкхерст добилась для женщин права работать на военном производстве, и миллионы английских леди стали к станкам, производя необходимые для фронта припасы.
Оценив их вклад в победу, после заключения мира в 1918 году парламент наконец принял закон о всеобщем избирательном праве. Долгие годы политической борьбы за равенство закончились победой англичанок.