Махачкала
15.07.2019
1 USD 63.0204 Руб 0.0000
1 EUR 71.0114 Руб 0.0000

Женщина с активной жизненной позицией

18:43  05.04.14
0
66

Женщины, которые всегда полны энергии, сил, способные умело сочетать в себе роль жены и матери, хорошего специалиста и общественного деятеля, по праву заслуживают уважения. О таких обычно говорят – женщины с активной жизненной позицией. Они, несмотря на свои жизненные трудности, небезразличны к проблемам других, а искренне переживают за окружающих, за свою Родину и ее будущее. Они вселяют в окружающих уверенность и оптимизм. Именно такой женщиной является Разия Джамбулатова.

img094 copyОна многие годы проработала в системе архивной службы республики, руководила, в частности, архивом Дагобкома КПСС. Разия Исаевна является заслуженным работником государственной службы, действительным государственным советником РД и заслуженным работником культуры РФ. В свои 80 лет Разия Исаевна не сидит дома, а продолжает успешно работать. Сейчас она – руководитель центра питания и практики ДагГАУ, но круг ее интересов намного шире, чем предполагает должность. Разия Джамбулатова признается: «Я неуемный человек, мне все интересно!». Годы работы в архиве, опыт в научных изысканиях, просто уникальные самоорганизация и целеустремленность помогают ей реализовать такие планы, которые, казалось бы, весьма непросты, и не по силам для одного человека. Создание, к примеру, краеведческого музея в с. Буглен, с обширной экспозицией, включающей предметы быта, археологические находки, рукописные материалы, изделия народных промыслов и другое. Музей приобрел статус филиала Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея имени А. Тахо-Годи. Ею был создан музей истории Дагестанского государственного аграрного университета имени
М. Джамбулатова. Ее усилиями был спасен от закрытия мемориальный музей Уллубия Буйнакского в с. Уллубийаул Карабудахкентского района.
Подробнее о своей активной жизни, интересах и мечтах Разия Исаевна рассказала в интервью корреспонденту «Проджи».

Я родилась в селе Буглен Буйнакского района в трудолюбивой, интеллигентной семье. Я благодарна судьбе, что родилась именно в этом селе, где царит особая атмосфера, где живут очень хорошие люди. Тягу к величественной красоте родного края я ощутила очень рано. Я не считала зазорным бегать босиком по своему родному аулу, а наоборот, так я лучше чувствовала дух и тепло родной земли. А с возрастом, побывав в разных городах и странах,
я стала любить свою малую родину еще сильнее.

На становление моего характера во многом повлияли двое близких мне мужчин – отец и старший брат. Отец был председатель райисполкома Буйнакского района, брат – секретарь обкома КПСС в Махачкале.

Мое имя тоже в какой-то мере тоже определило мой характер и судьбу. «Разия» значит «согласие». Моя жизнь и человеческие качества каким-то непостижимым образом полностью соответствуют имени. Я живу в согласии с миром, своей семьей, друзьями, природой…

Я с детства мечтала быть учителем. Окончила в Буйнакске педучилище по специальности «старшая пионервожатая» и всю свою жизнь в душе была старшей пионервожатой. Просто я хотела всегда быть среди людей и приносить им пользу.

Когда я собралась поступать в Махачкале в пединститут, я намекнула своему отцу, чтобы он как-то похлопотал за меня, но он сказал, что у него нет знакомых в Махачкале и ничем помочь он не может. Тогда я сама села в поезд, доехала до Махачкалы, кое-как добралась до пединститута, поскольку я в первый раз была в этом городе, и сама поступила в институт.

После первого курса я вышла замуж за Магомеда Джамбулатова. Он был одноклассником моего брата. Поэтому сначала я даже не рассматривала его как потенциального жениха. Он часто бывал у нас дома, а когда уехал учиться, стал писать мне письма. С разрешения родителей мы начали общаться.
Он хотел, чтобы я разделяла его профессиональные интересы и поступила на ветеринарный факультет, но мне все-таки удалось отстоять свою точку зрения и продолжить учебу в пединституте.

img093 copyimg0931 copy

 

 

 

 

 

 

 

На втором курсе института у меня уже родился сын. Я ни на минуту не расслаблялась, ведь я хотела доказать всем, что способна все успевать. Мы тогда жили в коммунальной квартире, в комнате 14 кв. метров. Было тяжело, но я чувствовала себя как сказке, потому что меня окружали добрые люди – родные, друзья, соседи – они во многом мне помогали.

Муж никогда не запрещал мне работать. Но я сама очень переживала за свою семью, не хотела, чтобы муж и дети были обделены моим вниманием.

Помню в один из вечеров, когда муж был занят своей работой, я взялась за проверку школьных тетрадей, а дети бегали по дому сами по себе, и тогда я поняла, что так больше продолжаться не может.

Когда в семье оба супруга активны, в определенный момент кто-то все равно должен уступить. Я ушла из школы. Но дома долго не засиделась – мне предложили работу в библиотеке. Я подумала, что эта работа мне подойдет, потому что я смогу достаточно времени уделять своей семье.

Чтобы женщине успешно совместить семью и карьеру, нужно стараться и много-много трудиться.

С 1965 года я работала в архивных учреждениях республики. Меня часто спрашивали: «Не было ли скучно перебирать покрытые вековой пылью архивные папки?». На что я отвечала: «Архив – это история, люди, судьбы». В архиве не может быть не интересных документов, ведь это наша история. А без прошлого нет настоящего и будущего.

Надо уметь быть благодарными, помнить все то хорошее, что нам делали люди в прошлом. К примеру, нельзя забывать русских учителей, которые приезжали в Дагестан и обучали нас грамоте, нельзя также забывать всех воинов, которые отдали свою жизнь, здоровье, молодость за наше будущее.

Я очень рада, что мое предложение установить в Махачкале памятник Русской учительнице было реализовано. Сейчас моя задача – добиться установки памятника репрессированным.

Для меня главной задачей было донести до общественности каждый уникальный архивный документ, чтобы не оставить без внимания ни одного достойного человека, ни одно значимое событие.

Я старалась подходить к своей работе творчески, публиковала статьи, очерки, книги, занималась краеведческой и исследовательской деятельностью, находилась в гуще общественной, научной, культурной жизни республики.

Я полностью уверена в том, что пока человек работает, он живет. Поэтому даже в своем немолодом возрасте не могу сидеть дома, хочу быть полезной обществу.

Я люблю находиться среди людей. В каждом человеке стараюсь находить что-то хорошее. Мой постулат: «Нужно принимать каждого таким, какой он есть». Самым важным в людях считаю честность, уважение, трудолюбие, очень ценю настоящую дружбу.

Сейчас мои друзья – это люди сорока, тридцати и даже двадцати лет. Мне проще и интересней общаться с молодыми, чем со своими ровесниками, потому что многие люди моего возраста привыкли говорить только о своих болячках, а мне это неинтересно. В силу возраста, у меня тоже есть свои болячки, но я не хочу о них ни думать, ни, тем более, кому-то рассказывать.

Мой рабочий день начинается в 6 часов утра и продолжается до 11 часов вечера. Я люблю читать, занимаюсь самообразованием. Считаю, что книга – самый лучший вариант познания.

Сейчас часто говорят, что у людей пошатнулись нравственные устои, что культура и образование перестали влиять на наше мировоззрение. Я думаю, что все зависит от нас самих, от того, как мы воспитаны.

Мне жаль, что в настоящее время многие родители не уделяют своим детям должного внимания, и они предоставлены самим себе. Это очень плохо. Ведь воспитание и образование должно начинаться в семье.

Своих детей мы воспитывали в строгости – так, как это было принято в моей семье. Мы не баловали их деньгами, дорогими игрушками. Кроме этого, у сына и дочки были свои обязанности по дому. Потому что необходимо как можно раньше воспитывать в детях самостоятельность, ответственность и трудолюбие. Я считаю, нельзя пожизненно относиться к своим детям как к детям, надо делать из них своих друзей.

Отношения в семье должны строиться на доверии и авторитете старших. В нашей семье всегда сохранялся авторитет мужа как главы семьи. Дети знали, что даже, если они договорятся о чем-то со мной, последнее слово все равно будет за отцом. В результате наши дети стали достойными людьми и ни в чем нас никогда не подвели.

Оглядываясь на свою жизнь, я могу с уверенностью сказать, что мне не о чем жалеть. Я счастливый человек, потому что у меня был хороший, любящий и заботливый муж, сейчас рядом со мной мои дети, внуки и правнуки.

Желаю всем людям научиться не завидовать друг другу, ценить то, что есть, с честью выполнять свои обязанности и, что очень важно, – делать добрые дела. Помните, добро всегда возвращается!

img092 copy

18:43  05.04.14
0
66

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.