Женщина по имени Фазу

18:19  17.03.16
0
5

Это интервью Фазу Алиевой журналу «Проджи» было опубликовано в одном из номеров нашего журнала. Сейчас так и хочется перечитывать его снова и снова,  трудно поверить, что Фазу Гамзатовна нам больше ничего уже не расскажет…

– Фазу Гамзатовна, недавно в одном из печатных изданий Дагестана был опубликован рейтинг самых влиятельных женщин республики, вы в нем занимаете 7-е место. Как вы к этому отнеслись?
– Для меня это не настолько важное событие, чтобы как-то к этому относиться. Мне хватает того, что все президенты меня поздравляют со всеми праздниками, что меня любят и уважают люди, везде зовут и ждут, хотя, к сожалению, я уже мало куда хожу.
Понимаете, я ведь и к зависти отношусь оптимистически, она мне по жизни помогает, любая зависть в мой адрес – это очередная для меня ступенька вверх. За мою жизнь эта лестница выросла в разы (смеется).
Когда-то Магомедсалам Умаханов, первый секретарь дагестанского обкома КПСС, предложил мне занять высокий пост в правительстве. Я отказалась по двум причинам. Я сказала, что не хочу сидеть за спинами милиционеров, не хочу видеть никаких преград между мною и народом. Я очень люблю людей, вижу в них только хорошее, а таким людям сложно работать на руководящих постах, говорить «нет», когда это необходимо. Я также озвучила и вторую причину: я очень люблю носить украшения, массивные, яркие, где-то даже вычурные, а это совершенно не увязывается со строгим стилем, присущим государственным деятелям. Видимо, это пристрастие к украшениям у меня от бабушки, она была ханшей, и в детстве мне приходилось держать в руках ее «сокровища». Впоследствии все было сожжено и отобрано советской властью, но воспоминания остались…
– Как вы распоряжаетесь свободным временем сегодня?
– Когда я не пишу, тогда обязательно читаю. Перечитываю без конца Тютчева, Цветаеву, Ахматову, Пушкина, Льва Толстого. Для меня это праздник! Я их помню наизусть, но отказать себе в чтении я не могу…
– А когда вы в последний раз танцевали?
– Дайте вспомню… Это было на свадьбе у сына моей подруги Калимат Омаровой. А вообще, на свадьбы я давно перестала ходить. Понимаете, мне на ум приходят такие мысли – вдруг мне в разгаре празднества станет плохо, вдруг я умру там… А ведь мои потомки, возможно, станут судить обо мне неверно: «Часто веселилась, даже когда плохо себя чувствовала, не отказалась от приглашения…» И в том же духе (улыбается). А если серьезно, то для меня очень важно, что Всевышний дал мне возможность прожить еще, потратить это время с пользой для людей, а не на себя, не на веселье. Я лучше отправлюсь в офис Союза женщин, выслушаю просьбу обратившейся к нам женщины, постараюсь ей помочь. И даже если это будет последний день моей жизни, он точно будет прожит не зря.
– Фазу Гамзатовна, а как вы относитесь к пластической хирургии?
– С усмешкой! Когда рождается человек, он наделен идеально подходящими для него носом, глазами, губами… Получается, что когда ты меняешься внешне, ты, соответственно, меняешь свою сущность, изменяешь своему внутреннему миру.
Скажу о себе – к моему лицу никогда не прикасались руки косметолога, и пользуюсь я исключительно ленинградскими кремами, они самые натуральные. Даже волосы крашу сама.
– Соблюдали ли вы диеты?
– Я всегда мало ела. Причем всех четырех детей кормила грудью до года. Когда перестала кормить младшего, я весила 54 килограмма, а талия моя была 62 сантиметра (не даст соврать модельер-дизайнер Галина Умаханова). Я всегда говорила своим знакомым: хотите похудеть – просто закройте рот. Когда ты постоянно в движении, лишним килограммам некогда набраться, они сгорают.
– Какие комплименты радуют вас больше прочих?
– Меня всегда радовали комплименты, адресованные моим произведениям, моим стихам. Самым щедрым на похвалы был мой погибший сын, ну и другой сын – Расул, другие дети немного скупые на похвалу, притом что знаю, как сильно они меня любят.
Каждое утро, просыпаясь, я выпиваю стакан воды, подхожу к зеркалу и говорю: «Хороша!» Я это к тому, чтобы вы не забывали хвалить себя сами, это очень помогает в делах.
– Что необходимо женщине сегодня для достижения карьерных целей?
– Труд, труд и еще раз труд. Есть одна поговорка: «Не надейся на гору – она может разрушиться, не надейся на море – и оно может иссякнуть». Надейся на себя! Ведь человек обладает огромным, невероятным потенциалом и зачастую не осознает, на что он способен.
– Фазу Гамзатовна, вспомните самый радостный, счастливый день в вашей жизни.
– Их было четыре. Каждое рождение сына. Старший Али погиб… его назвали в честь моего отца, лица которого я никогда не видела, но всегда знала, что мой сын будет носить его имя. Всегда мечтала о дочери и при последней беременности была уверена, что родится девочка. Но судьба распорядилась иначе – родился сын Джамбулат. Ко мне в роддом принесли телеграмму от мужа, в которой было написано: «Молодец, Фазу, продолжай в том же духе!» На ней же подписались и наши близкие друзья.
– Главная ваша победа?
– Я никогда никому не кланялась, ни на кого не надеялась, кроме себя. Мною написано 102 книги, 49 из них выпущены самыми престижными издательствами Москвы. Я объездила весь свет в составе различных делегаций, в том числе и миротворческих. Побед было немало, но главная – я научилась любить людей, и не важно, на каком они говорят языке, какому богу молятся и в каком уголке планеты живут.
– Поздравляем вас с Международным женским днем! Фазу Гамзатовна, позвольте еще раз признаться вам в любви и пожелать вам как можно больше поводов для улыбки. Радуйте и радуйтесь!

0
5