Махачкала

Жасмин: «Все в жизни надо делать красиво»

11:57  18.01.13
0
8

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Знаете, почему я люблю профессию журналиста? Потому что у нас есть возможность общаться с интересными  людьми, которых мы любим и чьими поклонниками являемся.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Жасмин впервые появилась в российском шоу-бизнесе в конце 1999 года. Она сразу же стала певицей, уважаемой и любимой многими. Не скрою, что и я была ее большой поклонницей. Мне льстило, когда говорили, что мы с ней похожи (в основном, сравнивали глаза). А будучи студенткой я несколько лет исполняла песни Жасмин на всевозможных студенческих конкурсах.

Время шло. В 2009 году Жасмин стала заслуженной артисткой Республики Дагестан. В прошлом году вышла замуж, а в 2012 родила дочку. Ее новая семья и новая жизнь начались с чистого листа. И вот 12 лет спустя у меня появилась возможность пообщаться с кумиром моей юности.

Жасмин уехала из Дагестана около 16 лет назад. В отличие от некоторых знаменитостей, выходцев из нашей республики, она никогда не скрывала, где родилась и училась.

А родной Дербент в памяти певицы всегда остается солнечным и гостеприимным городом.

– Этот город, наверное, как был, так и будет моим самым родным, самым любимым. Это однозначно. Я всегда с улыбкой вспоминаю о своем городе, потому что он действительно хлебосольный, веселый, талантливый во всем. Всегда вспоминается прекрасная погода, море, вкусная еда, фрукты, мои родители, мои бабушки и дедушки, с которыми я выросла, которые меня воспитывали. Тогда, на мой взгляд, это было самое прекрасное место, которое только может быть.

Насколько я знаю, у вас и сейчас в Дербенте живут родственники.жасмин с мишей_CHIST

– Да, у меня там живут папа, бабушка – это два самых больших фаната города Дербента. Бабушка в принципе не представляет свою жизнь без этого города, без своего дома, в котором она уже столько лет прожила со своим мужем, с детьми и внуками. И я ее прекрасно понимаю. Да, конечно, она часто бывает у нас. Звонит, говорит, что скучает, приезжает к нам, но не проходит и двух недель – все, хочу домой! Это же касается и моего папы. У него там, в Дербенте, – все, что связано с его жизнью. Я и брат никогда этому не противились. Когда он захочет сам переехать, он это сделает. Мой папа достаточно самостоятельный человек. У него там школа танцев, театр – все то, куда он отдает свои силы, эмоции, талант. Поэтому пока у папы есть желание, здоровье и силы, я его в этом только поддерживаю.

Надеюсь, ваши родственники не пострадали во время недавней трагедии в Дербенте, когда сошел оползень?

– Нет, слава Богу! Я, конечно, слышала об этом на своей страничке на «Facebook». Это ужасно! Но что поделать? Это природные катаклизмы, никуда от этого не деться. Недавно мы были с концертами в Америке, где прошел один из больших ураганов, «Сенди». Там тоже это не прошло бесследно. Есть и погибшие, и потерявшие кров люди… Такое в жизни происходит, увы, но все это должно делать нас сильнее, крепче и сплоченнее.

Что нас не убивает, то делает нас сильнее.

– Да, точно.

– Часто вы приезжаете в Дагестан не публично? Просто навестить родственников, друзей…

– Я не могу сказать, что очень часто бываю там. А даже если и бываю, то исключительно по семейным, очень важным для меня событиям. Что касается, например, дня рождения папы или бабушки, то мы максимально стараемся сделать это в Москве, потому что здесь родственники. А в Дагестан я прилетаю по каким-то своим личным делам. Я там бываю примерно раз в год.

А есть ли у вас дома какаянибудь вещь в интерьере, которая напоминает о Дагестане?

– У меня много чего есть. Кстати, недавно папа привез вазочку, которую он преподнес когда-то маме в подарок. Ваза китайская, старинная, очень красивая, таких, наверное, уже не делают. Это, можно сказать, антиквариат. Она долго стояла дома в Дербенте. Я папе всегда говорю, что не нужно ничего трогать, пусть все будет, как было. Но он почему-то решил, что сейчас эта вазочка должна быть у меня. Он ее привез, сказал, что она мне пригодится, потому что у меня всегда много цветов. Но ваза, в принципе, не нуждается в том, чтобы ее украшали цветами, потому что она и без того красивая.

У меня есть также красивейшие браслеты ручной работы, которые мне подарил бывший президент Дагестана Муху Алиев, когда  присуждал звание заслуженной артистки республики. И это красивейшее ювелирное украшение останется у меня на всю жизнь, оно бесподобное. Как-нибудь сфотографирую и выложу снимок на своем официальном сайте. Сохранились также разные ювелирные украшения от мамы – с изумрудом и бирюзой. Их тоже мне папа недавно привез. Теперь они у меня, и я периодически могу их надевать как винтаж на какие-то мероприятия.

Еще мой папочка ежегодно дарит красивые серебряные столовые приборы. У меня их уже, наверное, целая коллекция: маленькая ваза, вазочка для конфет, прибор для чая, для вина, тарелочки. Есть также доска для раскатывания теста и скалка… В принципе, на кухне я пользуюсь практически тем, к чему привыкла с детства.

Раз вы вспомнили про доску для раскатки теста, я не могу не спросить: вы делаете хинкал?

– Мой сын очень любит тонкий хинкал с мясом на бульоне. Правда, мы чуть-чуть добавляем помидоров, хотя, по идее, их тамбыть не должно. Но мы делаем это и для вкуса, и для цвета.

А что еще из дагестанской кухни вы готовите?_MG_6283-01

– В принципе, все. Недавно мы делали овощную долма и маст (кисломолочный продукт). У меня даже специально для этого есть бабушкин пуховый платок, в который мы заворачиваем баночки с закваской, где в тепле эта закваска превращается в очень вкусный маст.

Ох, как сложно представить! Стильная Жасмин готовит на кухне хинкал и домашний кефир!

– Нет, совершенно не сложно. Все в жизни надо делать красиво.

Жасмин родилась в семье горских евреев. Ее отец, Лев Манахимов, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, руководит татским муниципальным театром в Дербенте, преподает дагестанские национальные танцы. Жасмин выросла в мультикультурной среде, где чтут и уважают традиции любого народа и любой религии, но и о своих не забывают. Например, в день 13-летия сына Жасмин Михаила, когда он достиг еврейского совершеннолетия, ему был устроен религиозный праздник – бар-мицва (у девочек называется бат-мицва и празднуется в день 12-летия).

Можно ли сказать, что вы религиозный человек и живете по канонам, прописанным в Торе?

— Я никогда не была религиозной. Но моя семья всегда придерживалась традиций: мы всегда праздновали национальные и религиозные праздники. Например, моя бабушка в какие-то дни, когда нужно было, держала пост. А я до таких мелочей никогда не доходила, потому что у меня нет на это времени и даже здоровья. Конечно, я люблю наши праздники. Всегда навещаю своих родных. Каждый год мы всей семьей празднуем и нашу пасху, и наш еврейский Новый год.

Ваш отец руководит театром, делает хореографические постановки, учит танцам. Это он научил Мишу танцевать лезгинку?

– Частично. А вообще я нашла ему замечательную девушку-дагестанку, которая может исполнять не только свой девичий танец, но и мужскую партию. Она оказалась очень талантливой и энергичной. Занятия продолжались около года. Миша научился, папа потом перепроверял, что-то подсказывал.

Не могу сказать, что Миша сразу оценил то, что я хотела ему дать этим. Каждый ребенок ленится делать многие вещи: читать книжку, выучить стихотворение, идти в школу, учить уроки, заниматься музыкой и так далее. Но меня радует, что сейчас он мне говорит за это спасибо. Потому что он понимает, что такое лезгинка, что это за танец, и сколько нужно вкладывать туда не только техники, но и своего сердца.

Наверное, Мише было сложно еще и потому, что он вырос в другой культуре, не кавказской.

– Да, конечно. Он родился и вырос в Москве. Его друзья и окружение – немного другого воспитания, мироощущения  и образа жизни. Но это абсолютно не мешает ему чтить наши традиции, он все знает и все понимает.

Можно ли сказать, что вы воспитываете детей в традициях какогото определенного народа? Или они у вас интернационалы?

– Не могу сказать, что хотела бы, чтобы мои дети на 100% были или такими, или такими. Если бы существовала золотая середина – я всегда к этому стремлюсь, но это сделать очень сложно, – это было бы идеально для меня.

В 2012 году у вас родилась лапочкадочка Маргарита. Вы планируете еще раз стать мамой?

– Да, конечно. Но когда, пока не знаю.

С появлением на свет маленькой Маргариты жизнь Жасмин засияла новыми красками. Несмотря на то, что Миша уже довольно взрослый самостоятельный парень, заботливая мама никогда не забывает о нем. Практически во всех интервью, говоря о самых любимых на свете мужчинах, Жасмин называет сына Михаила и супруга  Илана Шора. Сейчас Жасминкрасивая, молодая, уверенная в себе женщина. Жизнь преподнесла певице немало неприятных «сюрпризов». Но они не сломили ее, а, напротив, сделали только сильнее и мудрее.

– В жизни ничего не бывает просто так. Спросите любого человека, были ли в его жизни хорошие и плохие моменты? И каждый вам ответит – конечно, были! Иначе человек не был бы человеком, если бы не учился на своих ошибках и не умел делать выводов. Он бы не становился мудрее, сильнее. И это касается всех нас.

Что бы вы хотели изменить в своей жизни?

– Ничего. Абсолютно. Даже если была бы возможность что-то изменить, я бы не стала этого делать. Все так, как должно быть. Я только благодарна Богу за все, что у меня есть сейчас: замечательные дети, муж, прекрасная работа, которую я очень люблю и которая меня вдохновляет на дальнейшие великие дела. Поэтому просто говорю СПАСИБО!

Жасмин, если позволите, задам вам философский вопрос. Он из анкеты Марселя Пруста. Этот вопрос журналист Владимир Познер задает гостям в своей студии. О чем бы вы попросили Бога, встретившись с ним?

– Наверное, чтобы на нашей Земле никогда не было войн, и чтобы ни один человек на Земле никогда не испытывал голода.

Вы уже решили, как будете встречать 2013 год?

– Работать в новогоднюю ночь точно не буду, я пообещала своим мужу и детям, т.к. считаю, что это семейный  праздник и все  должны быть в сборе. Думаю, в этом году наш семейный круг пополнят близкие друзья со своими родными! Будет весело!

Вы родились в год Змеи. Наступающий годэто ваш год. Ждете ли вы от него чегото большего?

– Конечно! Каждый новый год хочется чего-то лучшего, прекрасного. Самое главное, чтобы мои родные, дети, муж были здоровы – это в первую очередь. Чтобы год был творчески плодотворным!  Чтобы вышел мой новый, долгожданный  альбом; чтобы состоялась серия моих сольных концертов в городах России и не только, начнем с Москвы, Питера и потом поедем дальше; чтобы  мы завершили работу над новым клипом и очень хочется, чтобы это видео оценили по достоинству; чтобы весь творческий труд мой и моей команды был признан и оценены в виде музыкальных наград и премий! В общем, есть огромное желание творить, придумывать, двигаться, развиваться,  радовать поклонников и слушателей и получать самой радость от всего этого нелегкого, но безумно интересного процесса!!!

А Дагестан в вашем графике работы числится?

– Он у меня числится всегда. Но я сама никогда ничего не планирую. В принципе всеми концертами занимается мой директор. Если сложится, то, конечно, полетим и в Дагестан.

Мы вам желаем достижения всех целей в новом году, чтобы вы реализовали все свои планы. Ну, и конечно, здоровья вам и вашим близким!

– Спасибо вам большое! Я хочу пожелать всем читателям журнала безмерного счастья, чистого, мирного неба над головой. Пусть у дагестанцев и у моих родных, которые живут в Дагестане, всегда будет прекрасное настроение. Желаю, чтобы у моего папочки там все получалось, и бабулечка радовалась за нас – своих внуков, правнуков и правнучек, долго жила с нами, отправляла нам свои вкусности – варенья, компоты, соленья. И своей любимой республике хочу пожелать, чтобы она всегда оставалась такой же красочной, доброй и хлебосольной.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

11:57  18.01.13
0
8

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *