Махачкала
25.09.2020
1 USD 77.1780 Руб +0.8235
1 EUR 89.9818 Руб +0.731

Здание бывшей гостиницы «Дагестан»

19:24  12.09.13
0
146

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Узкой полосой на Прикаспийской низменности протянулась Махачкала вдоль Каспия.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]defaultПрямоугольные кварталы пересечены садами и скверами. В городе много одноэтажных и двухэтажных домов, сложенных из темно-желтого хорошо отесанного известняка, – это постройки конца XIX и начала XX века. В 20-х годах XX века в Махачкале появились здания, выстроенные в духе конструктивизма: почта на площади Ленина, некоторые портовые постройки, здание ДагГау на горе Анжиарка.
К числу построенных красивых зданий Махачкалы довоенного времени относится и здание гостиницы «Дагестан» (ныне филиал Ростовского государственного экономического университета), возведенное в 1938 году.
Как рассказал нашему журналу Магомада Ахмедов, директор ГБУ «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» МК РД, построен оно было в самом центре города, на Буйнакской улице, на месте торговых подвалов и лабазов. Здание органично вписывается в городской пейзаж. Широкие плоскости его пилонов, украшенные ковровым узором, всегда кажутся ярко освещенными.
Здание гостиницы «Дагестан» было взято постановлением Совета Министров ДАССР № 289 от 15.08.1975 г. на государственную охрану как памятник архитектуры. К сожалению, до нас не дошли сведения об истории строительства самого здания, но сохранились сведения о его известном архитекторе Германе Гримме.
Герман Германович Гримм (1904–1959) – был сыном известного петербургского архитектора Германа Гримма и внуком архитектора Давида Гримма.
После окончания Института гражданских инженеров в 1930 г. Гримм работал архитектором-проектировщиком в проектных организациях Ленинграда, совмещая практическую деятельность с изучением истории изобразительных искусств и архитектуры. Он был сотрудником Кабинета истории архитектуры Всероссийской Академии художеств, а с 1939 по 1946 годы работал в Музее Академии художеств. Начиная с 1936 г., Гримм принимал активное участие в научной жизни Эрмитажа. Он выступал с докладами и сообщениями по поводу хранящихся здесь архитектурных материалов. А с 1946 г. он стал сотрудником музея. В его ведении оказалось собрание архитектурных чертежей и рисунков русских и зарубежных зодчих. С энтузиазмом взялся он за обработку этих малоизученных материалов. Герман Гримм являлся главой большой школы историков архитектуры.
С 1936 г. Г. Гримм состоял членом Научно-экспертного совета Государственной инспекции по охране памятников Управления по делам apхитектуры Ленинградского городского исполкома и много времени и сил посвятил научному описанию архитектурных памятников города и их реставрации.
В годы войны и блокады он вел регистрацию поврежденных в результате обстрела и бомбежек зданий. Огромный объем реставрационных работ после войны в Ленинграде и пригородах проходил под его наблюдением. Сохранились воспоминания одной из его учениц Зои Тимашевской о том, как спасали памятники истории и архитектуры в Пушкине: «Екатерининский дворец тоже был сильно разрушен и разграблен. А вот Камеронову галерею, начиненную минами, удалось спасти. Мой учитель по академии Герман Германович Гримм и начальник отдела охраны памятников Николай Белехов примчались в Пушкин в январе буквально по следам немцев и своими руками, маленькими ручками кабинетных ученых, вытолкали эти бомбы в пруд».
В последние годы к помощи Германа Гримма постоянно обращались сотрудники восстанавливаемых дворцов-музеев в пригородах Ленинграда.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

19:24  12.09.13
0
146

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.