Махачкала
10.12.2018
1 USD 66.9227 Руб 0.0000
1 EUR 76.0777 Руб 0.0000

«Мы преданы своему делу»

15:21  17.01.18
0
2

Сотрудники службы медицины катастроф выезжают на самые тяжелые случаи, связанные с чрезвычайными происшествиями. ДТП, пожары, угроза теракта – везде, где пострадали или могут пострадать люди, непременно работают именно эти специалисты.

Казанфар Курбанов

Казанфар Курбанов

Они сталкиваются с ситуацией, когда необходимо за короткий период времени оказать помощь нескольким десяткам человек в экстремальных условиях работы. О том, как работает Центр медицины катастроф в нашей республике, в интервью корреспонденту «Проджи» рассказал его главный врач, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Казанфар Курбанов.
– Казанфар Магомедович, расскажите, пожалуйста, как изменился Центр за последние годы?
– В 2014 году произошла реорганизация нашей службы – Дагестанский центр медицины катастроф отделился от Республиканской больницы № 2. После этого в соответствии с постановлением Правительства РД муниципальная Станция скорой помощи Махачкалы вошла в состав ДЦМК. В настоящее время у нас 40 бригад скорой помощи, а в следующем году ждем еще 5. В связи с этим прибытий машин скорой помощи с опозданием стало меньше, увеличилась доступность скорой помощи для населения. Для пригородов мы увеличили подстанции и закрепили за ними 6 бригад. Мы ввели тромболитическую терапию – это дорогостоящее лечение при инфарктах, острокоронарном синдроме и других сердечных заболеваниях. Кроме того, у нас идет большая работа по медицинской эвакуации за пределы республики в федеральные медицинской центры, а также проводится реэвакуация из этих центров.
178– Как обстоят дела с кадрами?
– Мы постоянно проводим обучение персонала по повышению профессионального уровня знаний, в этом нам помогают преподаватели, подготовленные на базе Всероссийского центра медицины катастроф. С уверенностью могу сказать, что подтянулась дисциплина, основные показатели нашей службы улучшились. Но, к сожалению, не хватает врачей скорой помощи. Одни не выдерживают нагрузок, у других недостаточная квалификация. Врач скорой помощи должен быть и неврологом, и терапевтом, и хирургом, и психологом и т. д. Он всегда должен работать над уровнем своих профессиональных знаний, ведь в медицине постоянно происходят обновления. Если в стационарах при оказании плановой медицинской помощи врачи могут обсудить диагноз, собрать консилиум, то при оказании экстренной медицинской помощи на догоспитальном периоде необходимо действовать незамедлительно и грамотно. Наши специалисты всегда на связи и готовы выехать в любое время, чтобы оказать помощь. Приятно отметить, что все наши сотрудники преданы своему делу и в любое время суток готовы помочь населению.
– Какие ЧП самые распространенные в нашей республике и какие меры приняты для их предотвращения?
– Часто осуществляются вызовы на места дорожно-транспортных происшествий. ДЦМК имеет в своем составе образовательное учреждение «Школа медицины катастроф». Мы проводим занятия с участниками дорожного движения. Поставлена цель – обучить навыкам оказания первой помощи тех, кто в случае автокатастрофы оказываются первыми на месте происшествия до приезда медиков, – водителей, сотрудников ГИБДД и МЧС. По договоренности с руководствами этих организаций мы проводим занятия, после чего выдаем документ, подтверждающий владение навыками оказания первой помощи. В течение года через нашу школу проходит более 500 человек.
231– Как ваша служба сотрудничает с другими структурами Российской единой системы пре-дупреждения ликвидации ЧС?
– Мы находимся в тесном взаимодействии, у нас есть официальные межведомственные договоры с МВД, ФСБ, МЧС, Министерством здравоохранения республики, проводим совместные учения, в год их не менее 15. Например, сейчас готовится учение в аэропорту – условно захват пассажирского самолета террористами.
– Какие задачи стоят перед ДЦМК в наступающем 2018 году?
– Мы планируем попасть в программу строительства типовой станции медицинской помощи в Махачкале и в федеральную программу создания межрегионального центра санитарной авиации в нашем городе. И хотелось бы увеличить количество бригад минимум до 50.
– Казанфар Магомедович, что вы можете пожелать жителям республики в преддверии Нового года?
– Как врач я хочу, чтобы все люди были здоровы и не болели! Также я желаю каждому успешной реализации планов и осуществления желаний!

15:21  17.01.18
0
2

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.