Махачкала
23.10.2018
1 USD 65.3065 Руб -0.5075
1 EUR 75.3702 Руб +0.0461

Обманутых дольщиков больше не будет

16:27  17.01.18
0
3

Совершенствование законодательства в строительной сфере происходит постоянно и зачастую преподносит строителям немало сюрпризов.

2fdeО том, как происходит процесс реформирования системы саморегулирования в строительстве и с какими проблемами приходится сталкиваться при решении этих и других задач, мы беседуем с президентом Ассоциации Саморегулируемой организации «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», заслуженным строителем РД, почетным строителем РФ, членом Совета по квалификациям в строительстве Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Али Шахбановым.
– Али Баширович, расскажите, пожалуйста, о ключевых изменениях в законодательстве в строительной сфере.
– За период 2016–2017 гг. было внесено много изменений в различные законодательные акты, связанные с градостроительной деятельностью. Пожалуй, остановимся на некоторых из них.
Приняты поправки в закон о долевом строительстве, которые вступили в силу с 1 января 2017 года и предусматривают представление сведений в единый информационный портал, введение вертикали контроля в сфере строительного надзора, солидарной ответственности для участников долевого строительства, увеличение объемов уставных и собственных средств застройщиков.
Создан компенсационный фонд защиты договоров долевого участия, который будет обеспечивать завершение жилья в случае неисполнения застройщиком своих обязательств. В дальнейшем планируется отказ от долевого строительства и переход на проектное банковское финансирование строительства многоквартирного жилья. Однако ожидается рост цен на квадратный метр жилья примерно на 6–8 %.
С 1 июля 2017 года вступили в силу нормы Федерального закона № 372–ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом определена кардинальная перенастройка всей системы саморегулирования в строительстве.
Изменения законодательства пре-дусматривают региональный принцип формирования реестра членов СРО, отсутствие у СРО территориальных подразделений, обособленных филиалов и представительств, расположенных за пределами субъекта РФ, в котором саморегулируемая организация зарегистрирована, а также наличие у СРО компенсационного фонда возмещения вреда; наличие стандартов и внутренних документов, разработка и утверждение которых являются обязательными, в соответствии со ст. 55.5 ГК РФ, в том числе требование к минимальной численности специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов), сведения о которых включены в национальный реестр специалистов; объединение в состав СРО в качестве ее членов не менее ста организаций, осуществляющих строительство на основании договора строительного подряда, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство (генеральными подрядчиками) и формирование компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, и др.
С 1 июля 2017 года действие ранее выданных СРО свидетельств о допуске к выполнению видов работ прекращено, и осуществление строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства возможно только при условии членства в СРО, что подтверждается выпиской из реестра СРО. Законодательная передача таких полномочий саморегулируемым организациям говорит о том, что вопрос о несостоятельности саморегулирования в сфере строительства, наконец, удастся закрыть.
1– Как проходит реформирование непосредственно в вашей СРО «Гильдия строителей СКФО»? Расскажите о ее деятельности.
– На сегодняшний день мы объединяем в своих рядах более 450 организаций и ИП в сфере строительства. Все те новеллы закона № 372­-ФЗ, о которых я сказал ранее, затронули и наше СРО. Прежде всего, это имеет отношение к нашим членам – строительным организациям из других субъектов РФ, которые вышли из состава нашего СРО. Также есть организации, заявившие о добровольном выходе в связи с отсутствием денежных средств для внесения в компенсационные фонды, квалифицированных кадров, производственных мощностей для выполнения строительно-монтажных работ в качестве генерального подрядчика.
Вместе с тем должен отметить, что за прошедшие восемь лет работы на строительном рынке Гильдия строителей зарекомендовала себя достаточно ответственным партнером и гарантом для своих членов, что позволяет нам и сегодня пополнять свои ряды новыми членами.
– Как вы оцениваете состояние строительного комплекса республики и ее инвестиционную привлекательность?
– Дагестан относится к числу инвестиционно привлекательных регионов России, доля строительства в ВРП республики составляет 18 %. Строительство в Дагестане чаще всего финансируется за счет средств бюджетов различных уровней, а строительство многоквартирных домов, малоэтажных застроек и коммерческих объектов – за счет частных инвестиций. Но, к сожалению, текущий финансовый кризис и проблемы в банковском секторе республики «заморозили» крупные инвестиционные проекты, приостановили реализацию некоторых государственных и частных инвестиционных проектов.
Усугубляет ситуацию и то, что существующая система объявления аукционов на строительные подряды не всегда прозрачна, иногда в аукционах может выиграть фирма за счет существенного понижения цены контракта (демпинга), не имеющая в своем составе профессиональных инженеров-строителей и квалифицированных рабочих, не говоря уже об оснащенности техникой и оборудованием.
Придание деятельности в сфере строительства единого вектора развития, обеспечение единой методологии и правильной постановки задач в развитии отрасли, широкое распространение современных технологий, координация усилий по привлечению инвестиций в отрасль, снижение избыточных административных барьеров в градостроительной деятельности, направление строительной деятельности в законное русло, на мой взгляд, позволит привлечь инвесторов и поднять экономику республики на качественно новый, достойный уровень.
– Многое из построенного, я думаю, так же, как и строящиеся объекты, не отвечает требованиям по строительству в сейсмических районах, что представляет угрозу жизни и здоровью наших граждан. Так ли это?
– Как известно, по частоте землетрясений Дагестан из 29 сейсмоопасных регионов России занимает второе место после Камчатки. В зоне риска находится большинство высотных зданий, школы, больницы и другие объекты. В связи с этим остро стоит вопрос о качестве возводимых зданий и сооружений. Сегодня многие построенные и строящиеся объекты не отвечают требованиям новых стандартов по строительству в сейсмических районах республики. Вызывают опасение темпы и технологии строительства зданий и сооружений с нарушениями не только ГОСТов и СНиПов, но и градостроительного законодательства, планировки городов. В республике более 120 крупных оползневых участков, массивов, которые находятся как вблизи, так и над населенными пунктами, а эти районы относятся к зонам повышенной сейсмичности.
Необходимо провести системные эффективные мероприятия, направленные на повышение сейсмостойкости жилых помещений, объектов и систем жизнеобеспечения, снижение сейсмических рисков и ущерба при землетрясениях, создание условий безопасности жизнедеятельности населения республики, для снижения социального, экономического и экологического ущерба от разрушительных землетрясений.
– Али Баширович, вопрос вам как члену Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Национального объединения строителей России: какие изменения в части кадрового обеспечения строительной отрасли вносит закон и что делается вами?
– В соответствии с Федеральным законом № 372­-ФЗ саморегулируемые организации должны разрабатывать и утверждать квалификационные стандарты, а Национальные объединения – начиная с 1 июля 2017 года вести Национальный реестр специалистов, который позволит создать базу квалифицированных специалистов по организации строительства, что должно привести, в конечном счете, к росту качества выполняемых работ и соблюдению сроков ввода объектов в эксплуатацию. Кроме того, с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 238­-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», который устанавливает процедуру подтверждения соответствия специалиста квалификационным требованиям, профессиональным стандартам.
На прошедшем 7–8 декабря 2017 г. в Москве III Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России», в работе которого я и ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса З. Х. Акаев
приняли участие, на самом высоком уровне обсуждались вопросы перехода системы профессионального образования на программы образования, основанные на требованиях рынка труда (профессиональных стандартах).
Утвержденные Минтрудом России профессиональные стандарты становятся обязательными. И подтверждение уровня компетенции специалиста, его соответствие требованиям профессиональных стандартов будет осуществляться в центрах оценки квалификации путем сдачи профессионального экзамена. Такой Центр создан в нашей республике на базе ООО ХК «Трансстрой», который является членом нашей Ассоциации. Он же является единственным центром на Северном Кавказе. Кроме того, наша организация является учредителем Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса, который осуществляет повышение квалификации и аттестацию специалистов по различным направлениям подготовки. Вот уже третий год подряд мы выступаем соорганизатором регионального чемпионата WorldSkills Russia в Дагестане и спонсором компетенций строительного профиля. Отрадно отметить, что на прошедшем 27–28 февраля 2017 года в г. Каспийске втором чемпионате WorldSkills Russia достигнута договоренность между Ассоциацией и Каспийским колледжем архитектуры и строительства о подготовке учащихся по программе «Инновационная технология строительства «Несъемная опалубка». Надо отметить, что ассоциация осуществляет и трудоустройство выпускников колледжа в организациях – членах Ассоциации.
– Али Баширович, в завершение нашей беседы несколько слов о задачах, стоящих перед Гильдией строителей.
– Считаю, что настало время принимать в нашей республике законодательные меры, позволяющие ограничивать стремление к прибылям в ущерб безопасности жизни, здоровью и деятельности людей. Пора перейти к профессиональному управлению, в котором преду-предительные меры займут свое приоритетное место. Главная задача Гильдии строителей СКФО – развитие строительного комплекса, совершенствование системы саморегулирования в строительстве, обеспечение устойчивого развития экономики Республики Дагестан.
А поскольку наша встреча проходит в канун Нового года, хочу воспользоваться прекрасной возможностью поздравить от лица коллектива Гильдии строителей и от себя лично всех строителей, читателей, каждую дагестанскую семью с наступающим Новым годом. Уважаемые друзья, примите самые искренние пожелания здоровья, счастья, благополучия, мира и добра! Пусть наступающий 2018 год станет для вас годом новых свершений, светлых и радостных событий!

16:27  17.01.18
0
3

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.