Махачкала
26.09.2018
1 USD 65.8244 Руб -0.335
1 EUR 77.3832 Руб -0.3012

Лучшим — лучшее!

16:01  17.01.18
0
0

О регионе и о государстве в целом судят по отношению к ветеранам и защитникам Отечества. Для обеспечения достойных условий и качества жизни дагестанцев, отдавших силы и здоровье защите Родины, функционирует Республиканский медицинский центр, ведущим структурным подразделением которого является Республиканский госпиталь ветеранов войн и труда (РГВ).

Ибрагим Ибрагимов

Ибрагим Ибрагимов

Основными направлениями деятельности РГВ являются: оказание специализированной высококвалифицированной лечебно-диагностической и реабилитационной помощи ветеранам войн и труда, воинам-афганцам и участникам локальных конфликтов, а также гражданам пожилого и старческого возраста с целью обеспечения длительной, максимально активной жизнедеятельности ветеранов как наиболее общественно значимой части населения. РМЦ является клинической базой нескольких кафедр ДГМУ: гериатрии, поликлинической терапии, хирургии, неврологии, организации здравоохранения и общественного здоровья. С 2015 года РМЦ руководит заслуженный врач РД Аида Умарова. Подробнее о больнице корреспонденту «Проджи» рассказал народный врач РД, заслуженный врач РФ, кавалер ордена «Знак Почета» и ордена Гиппократа, Почетный член правления Российской Ассоциации организаторов здравоохранения Ибрагим Ибрагимов.
– Ибрагим Магомедович, как живет сегодня госпиталь?
– Республиканский медицинский центр существует уже более 20 лет. За это время многое было сделано в целях усовершенствования диагностики, лечения и реабилитации ветеранов: госпиталь оснащается новейшим оборудованием, медицинские работники постоянно повышают свою квалификацию и нарабатывают практические навыки. В нашем медицинском учреждении появилось отделение нейрореабилитации, где внедряются новые методы лечения. Здесь ежегодно проходят квалифицированное обследование и лечение тысячи пациентов со всей республики. Также в больнице располагаются современный реанимационный блок, кардиологическое отделение, кабинеты для физиопроцедур и психологической разгрузки и пищеблок. Кроме того, двор госпиталя полностью благоустроен многочисленными зелеными насаждениями и удобными скамейками.
– Каким оборудованием располагает РМЦ на сегодняшний день?
– Для постановки точных диагнозов мы используем современное оборудование, позволяющее получить достоверные результаты в максимально короткие сроки. Современная клинико-лабораторная и эндоскопическая диагностика использует в своей практической деятельности высокоинформативные методы. РМЦ располагает ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, рентгеновским оборудованием, компьютерным томографом, кабинетами функциональной диагностики, оснащенными компьютерным спироанализатором и аппаратами ЭКГ, холтеровского мониторирования, аппаратом для проведения электроэнцефалографии, эндоскопическим кабинетом (ФГДС), ректороманоскопом, кабинетом спелеотерапии. Также отделение анестезиологии и реанимации оснащено всем необходимым оборудованием.
В палатах нового корпуса установлены функциональные кровати, к каждой из которых подведена «тревожная» кнопка; в реанимационном отделении имеются прикроватные мониторы. Госпиталь оснащен новейшим оборудованием: видеоэндоскопической стойкой для внутрипросветной эндоскопии, аппаратами искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, медицинской беговой дорожкой, оборудованием для эндоскопических операций, магнитотерапевтическими аппаратами для электрофореза, дарсонвализации, низкочастотной физиотерапии и пр.
– А как обстоят дела с персоналом?
– Медучреждение полностью укомплектовано профильными квалифицированными специалистами. Из них почетного звания «Заслуженный врач РД» удостоен 21 врач, звания «Заслуженный работник здравоохранения» – 18 работников среднего и младшего звена. Во главе отделений стоят врачи с большим опытом работы, заслуженные врачи РД, врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук. Работники хирургического отделения – члены Российской и Европейской Ассоциаций эндоскопической хирургии. На базе РМЦ выросла целая плеяда высококвалифицированных врачей, специалистов-профессионалов, владеющих современными методиками диагностики и лечения. Наши врачи обладают большим профессиональным опытом, они любят свою работу и всегда готовы оказать помощь своим пациентам, гарантируя каждому индивидуальный подход и внимание.
– Способен ли новый корпус принять всех ветеранов, нуждающихся в лечении?
– Раньше большое количество людей находилось в очереди на лечение в нашем медучреждении. Многих приходилось размещать в коридорах. Сейчас благодаря введению в 2015 году (к 70-летию Великой Победы) в строй нового корпуса количество коечных мест увеличилось до 320. Конечно, небольшие очереди еще остаются, так как количество желающих лечиться у нас растет.

Завершив интервью с Ибрагимом Ибрагимовым, мы не спешили уходить, а решили заглянуть в ординаторские, чтобы узнать подробнее о внутренней жизни больницы у врачей и глав отделений.

2fdСиражудин Саидов, заведующий отделением урологии:
– Отделение урологии РМЦ рассчитано на оказание помощи пожилым гражданам – пенсионерам, ветеранам. Мы стараемся оказывать им малоинвазивную помощь, чтобы предотвратить всевозможные осложнения. Наше руководство обеспечивает нас современным эндоскопическим оборудованием, которое позволяет без проколов, через естественные пути устранить проблему. В будущем надеемся приобрести оборудование, которое поможет нам расширить спектр возможностей. На данном этапе мы внедряем две высокотехнологичные операции: по лазерному лечению аденомы и по иссечению кисты. В перспективе надеемся получить более совершенное оборудование, которое позволит увеличить удельный вес малоинвазивных вмешательств и свести до минимума осложнения.
2Магомедгаджи Мирзоев, врач-эндоскопист:
– На сегодняшний день в диагностическом отделении функционирует эндоскопический кабинет. Мы принимаем больных на такие исследования, как гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия, ректоскопия, ларингоскопия. Помимо диагностических исследований, проводим лечебную процедуру во время бронхоскопии – лаваж. Мы получили гастроскоп, который дополнительно оснащен дуоденоскопом. В будущем планируем расширять эндоскопическое отделение, внедрять современные методы. Наша главная задача – выявление опухоли на ранней стадии, когда возможно небольшое оперативное вмешательство.
2dsДжамиля Меджидова, заведующая отделением нейрореабилитации:
– В Республиканском госпитале ветеранов войн и труда открылось отделение нейрореабилитации на 20 коек. В отделении работает бригада в составе невролога, реабилитолога, физиотерапевта, врача ЛФК и иглорефлексотерапевта. Целью реабилитационного отделения является комплекс лечебных и профилактических мероприятий, направленный на максимально возможное восстановление утраченных функций организма при данном заболевании. Для этого разрабатывается индивидуальная программа. Показания к реабилитации включают в себя наличие индивидуальной программы реабилитации (ИПР), нарушение осанки и сколиоз, боли в суставах, позвоночнике, артроз, остеохондроз, состояние после операций на суставах и позвоночнике, в том числе эндопротезирования и др., последствия инсульта и спинальной травмы, последствия черепно-мозговой травмы.

Известный врач XIX века Владимир Бехтерев говорил: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, значит, это не врач». В Госпиталь ветеранов приходят люди с конкретной проблемой, болью. Поэтому очень важно эту боль, эту проблему снять, разрешить. Персонал делает все возможное, чтобы пожилые люди чувствовали себя как дома и даже лучше.

16:01  17.01.18
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.