Махачкала
23.10.2018
1 USD 65.3065 Руб -0.5075
1 EUR 75.3702 Руб +0.0461

Вековые традиции – современные технологии

16:16  17.01.18
0
10

Республиканская клиническая больница – это крупное многопрофильное медицинское учреждение, оказывающее консультативную, диагностическую, высокотехнологичную помощь жителям Дагестана.

Ибрагим Уцумиевич

Ибрагим Уцумиевич

Ежегодно в стенах больницы проводится огромная работа, что является причиной интенсивного развития РКБ. Об изменениях и новшествах дагестанской медицины мы подробнее узнали у главного врача Республиканской клинической больницы, кандидата медицинских наук Ибрагима Магомедова.
– Ибрагим Уцумиевич, расскажите, как изменилась больница за последнее время?
– Наше медицинское учреждение развивается и модернизируется. Нам удалось сделать многое. На первом этапе мы модернизировали больницу в соответствии с условиями оказания обычной специализированной медицинской помощи, а в 2013 году мы уже получили лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), обучили специалистов, оснастили больницу всем необходимым. На сегодняшний день мы осуществляем более полутора тысяч вмешательств из группы ВМП. Также в больнице имеется все необходимое оборудование: лаборатория, операционные, мультиспиральный компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, ангиограф, аппаратура и инструментарий для высокотехнологичных операций на суставах и связках.
– Как обстоят дела в РКБ с кадрами?
– Коллектив нашей больницы – это большая, специализированная и дисциплинированная команда врачей и других специалистов, которой по силам выполнение задач по всем востребованным видам ВМП.
– В вашей больнице недавно была проведена одна из самых сложных эндоваскулярных операций. В СКФО такие операции ранее не проводились. Расскажите о перспективах совершенствования эндоваскулярной хирургии в РКБ.
– Это направление у нас быстро развивается, в том числе и инструментальное. На сегодняшний день наши специалисты могут не только расширить сосуды и поставить в них стент, также есть возможность делать эндоваскулярные операции на печени через прокол кожи. В будущем эта сложная многогранная деятельность, в том числе по работе с сосудами сердца, головного мозга, будет развиваться отдельно.
1– В 2018 году на базе Республиканской клинической больницы появится первый на Юге России центр лучевой диагностики и лучевой терапии с аппаратом «гамма-нож».
– Это очень большой технологический и медицинский прорыв. Появление гамма-ножа требует серьезной подготовки радиологов, диагностов, служб планирования лечения и т. д. Это не просто аппарат, это вершина всего того, что было до него сделано. Гамма-нож способен направлять с высочайшей точностью низкие дозы радиации непосредственно на опухоль, не облучая весь организм, избавляя пациента от неприятных побочных эффектов.
– Дагестанская Республиканская клиническая больница вошла в число лучших учреждений здравоохранения России в текущем году. Как проходил отбор?
– Есть статистические, профессиональные, врачебные и другие рейтинговые структуры, которые следят за тем, как в медицинских учреждениях движется процесс и в диагностике, и в организации здравоохранения, и в результатах лечения. Независимо от нас эти структуры получают информацию о больнице. По результатам проведенной работы мы вошли в реестр лучших учреждений здравоохранения России. Конечно, это и заслуженно, и приятно, и почетно. Плюс ко всему, обязывает соответствовать этой номинации.
jhh1– Какие-то проблемные, «болевые» точки еще остаются в РКБ?
– Дорога вперед – это всегда дорога вверх, и обязательно через препятствия. За последние пять лет мы ни разу не получили финансовой поддержки из бюджета республики. Благодаря Минздраву РД нам была оказана помощь из федерального бюджета в части федеральных целевых программ. Хочется, чтобы Республика Дагестан имела возможность помогать лечебным учреждениям оборудованием, инструментарием и т. д. Очень нужны новые лифты, так как нашим уже по 35 лет.
– Недавно вы получили высшую награду Дагестана – орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Скажите, что вам помогает в работе?
– Мне помогает мой опыт. Моим учителем был профессор Мойша Зельманович Сигал – один из лучших в мире хирургов и ученых. Также помогает мой коллектив. Ну и вера в то, что врачебная деятельность дает возможность спасать людям жизнь, – это, пожалуй, самое лучшее.
1cscs– Главврач – это должность больше медицинская или административная?
– Я всегда был лечащим врачом. Уже 24 года я являюсь главврачом, но при этом не было ни одного дня, чтобы я никого не лечил. Во всем мире медицинское учреждение возглавляет человек с медицинским образованием. Я изучал медицину в Германии, в Голландии, во Франции, в Израиле, в Америке. В Германии в частных клиниках есть собственник, который инвестирует деньги. А главный врач и медицинская часть составляют план под те деньги, которые были выделены. В России такого разделения, к счастью, нет, так как у нас государственная система здравоохранения.
– Каким был 2017 год для РКБ?
– 2017 год был успешным. Мы выполнили все задачи, которые перед нами стояли в государственном задании. В этом году мы завершили преобразование больницы, вернули ей первоначальный архитектурный облик, поставили забор длиной 600 метров. Мы внедрили и развиваем высокотехнологичную медицинскую помощь в части артроскопии, спортивной медицины, продолжаем развивать хирургию позвоночника, вывели на новый уровень нейрохирургию, нам удалось принять хорошо подготовленных специалистов из российский центров.
– Какие перемены ожидают РКБ в ближайшее время?
– Мы будем модернизировать оказание помощи в онкогинекологии, создав дополнительную лабораторию и обучив специалистов. Также достигнуто соглашение с Министерством здравоохранения РФ на создание ожогового центра не только для СКФО, но и для всего Юга России. Центр нужно будет оснастить всем необходимым, и мы рассчитываем на федеральную помощь в этом вопросе. Планируется построить вертолетную площадку. Мы создаем центр высокотехнологичной медицинской помощи с современными условиями для реабилитации после инсульта, инфаркта, спортивных травм.
– В чем вы видите будущее медицины нашей республики и РКБ в частности?
– Медицина должна быть более структурированной, концептуально выверенной хотя бы на 15 лет вперед. Руководство должно следить за тем, в каких точках необходим рост и в каком направлении. Самое главное – хорошо обучить специалистов. Важно, чтобы у нас была одна команда, состоящая из пациента, участкового врача, главы администрации, министра и руководства республики.
– Ибрагим Уцумиевич, что вы пожелаете жителям Дагестана в Новом году?
– Наш Дагестан в последние десятилетия пережил многое, в том числе и трагичное. Но сейчас становится светлее и спокойнее. Я хочу, чтобы в новом году жителям республики не пришлось столкнуться с какой-либо трагедией, чтобы каждая мать могла дождаться, когда ее ребенок вернется домой, а каждый отец, возвращаясь с работы, ощущал в доме тепло и уют!

16:16  17.01.18
0
10

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.