Махачкала

Зайдин Джамбулатов: «Для будущих аграриев нужно готовить благодатную почву»

13:10  08.01.24
0
0

 

ректором Дагестанского государственного аграрного университета имени М. М. Джамбулатова Зайдином Джамбулатовым Рассматривать стратегические цели развития дагестанской экономики без выстраивания грамотной аграрной политики – утопия. Нужно быть готовыми к тому, что параллельно придется решать массу накопившихся вопросов: принадлежности сельхозземель к определенной категории, производства и сбыта фермерской продукции, создания современной аграрной инфраструктуры, в том числе в части логистики. А начинать нужно с подготовки грамотных специалистов.

Тезисы нашей беседы с профессором, ректором Дагестанского государственного аграрного университета имени М. М. Джамбулатова Зайдином Джамбулатовым сложно уместить в одну преамбулу, тем более речь зашла о вопросах развития АПК. Вот мы и начали с того, что руководитель главного аграрного вуза республики считает важнейшей из задач выпуск первоклассных ветеринаров, агрономов, агроинженеров, почвоведов… И тут же столкнулись с первой проблемой.
– По статистке, лишь 30–40 % выпускников аграрных вузов решают работать по специальности. Низкие заработные платы, отсутствие собственного земельного участка, оборудования и техники, первоначального капитала вынуждают молодых специалистов находить себя в других профессиях, – констатирует Джамбулатов. – Безусловно, здесь важно финансово заинтересовать ребят, которые завтра выйдут из стен вуза научно подкованными. И когда поднимаются вопросы отсутствия специалистов в АПК, ответы долго искать не приходится. Специалисты есть, просто уходят за длинным рублем в те регионы и страны, где их умения оценят по достоинству. И тут слово «оценят» несет не только моральный смысл, но и материальный, само собой.
Разбирая проблематику агропрома, профессор Джамбулатов указывает, в частности, на сложности в части определения статуса земель в республике. Студент уже на стадии учебы в вузе должен быть уверен, что государство предоставит ему определенные гарантии в земельном вопросе, и в будущем он сможет спокойно работать на определенном участке. И в отрасли АПК существует много приемов, помогающих минимизировать риски.
– Тут важно понимание государственных органов власти того, насколько грамотное выстраивание аграрной политики и серьезное отношение к ее реализации способно продемонстрировать достойные экономические показатели, – убежден Джамбулатов. – Исключить все риски в аграрном производстве просто невозможно, погода все равно сделает свое дело, даже если быть супер профессионалом и всячески оградить себя от финансовых потрясений. Но брать на себя ответственность в области предоставления определенных гарантий в юридическом плане государство обязано. Поэтому, подготавливая грамотных специалистов в АПК, заблаговременно нужно готовить им благодатную почву. Дагестанцы могут и любят работать, строят много перспективных бизнес-планов.
Джамбулатов приводит в пример Южный Дагестан, где разработали технологию по выращиванию орехоплодов, создали питомники, нашли продукт, который не портится, – отличный вариант для экспорта. Но в то же время нередко упускаются из виду очевидные вещи. К слову, Дагестан стал лидером по выращиванию риса, и даже из «белого зерна» низшего сорта можно изготавливать рисовое масло. Малый бизнес мог бы уже приступить к его производству, но пока ниша никем не занята.
– Стабилизация, устойчивый подъем экономики, ее аграрного сектора, как показывает опыт развитых стран, могут быть достигнуты только путем перевода экономики российских регионов на инновационный путь развития, – считает Джамбулатов. – Речь идет о реализации результатов научных исследований и разработок в области создания современных интенсивных технологий, обеспечивающих производство наукоемкой высокотехнологичной продукции и оптимальное расходование финансов, людских и сырьевых ресурсов.
Работать в этом направлении должны высококвалифицированные, восприимчивые к новым идеям и технологиям специалисты, над подготовкой которых уже сегодня работает Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова, – говорит ректор вуза.
– Рынок труда в наше время не назовешь отзывчивым, поэтому стараемся трудоустраивать своих студентов уже после третьего курса, – рассказывает Джамбулатов. – Чем раньше тот приступит к практике, тем быстрее из него вырастет хороший специалист.
ректор, аграрный университет, Зайдин магомедович, сельхоз, ветиринар, учеба махачкала, дагестан институтГоворя о передовых технологиях в сфере цифровой экономики, профессор отмечает, что их внедрению в сферу сельского хозяйства важно уделять особое внимание, поскольку они помогают систематизировать и оптимизировать учет, к примеру. «Цифра» способствует снижению экологической нагрузки в АПК, повышает эффективность использования природных ресурсов. Среди прочего речь идет о применении полевых датчиков и датчиков контроля состояния производственных помещений, сельхозоборудования и техники, контроля здоровья скота и многого другого.
Заговорили с профессором и о системе образования, том же ЕГЭ, с внедрением которого многое изменилось, считает ректор. «Произошло расслоение общества: не каждая семья может себе позволить нанять репетиторов, чтобы ребенок достиг высоких результатов и поступил в один из ведущих вузов страны», – говорит Зайдин Джамбулатов.
– Наш университет ведет образовательную деятельность по множеству образовательных программ среднего, высшего, послевузовского образования, программ ДПО и профессиональной подготовки. Вуз имеет аспирантуру и докторантуру, работают диссертационные советы по агротехнологическому, ветеринарному и экономическому направлениям. Сегодня только в нашем университете присваивают ученые степени кандидатов и докторов наук. Но наша жизнь – это не только учеба и общественная работа. Уделяем большое внимание организации отдыха, быта, занятию спортом – у нас отличная спортивная база. Студентам предоставляем общежитие.
Особо отмечу, что за время существования мы не теряли своей компетенции, не открывали всяких юрфаков, факультетов муниципального управления и т. п. Мы заинтересованы в работе по развитию сельского хозяйства, сфокусированы на этом и готовим в этом направлении хороших специалистов.
Еще одна фишка университета – производство «живого» мармелада, целебного: у дагестанцев дефицит йода, а если смешать сок винограда и хурмы, то получается витаминизированная конфета, которую с удовольствием едят дети.
– Появилось много технического оборудования для приготовления вяленых, сухих фруктов, которые не подвергаются высокой термической обработке, – рассказывает Джамбулатов. – Это производство у нас тоже налажено, и мы научно обосновали полезные свойства продуктов. То есть для агрономов и агротехнологов уже есть работа.
Сегодня большую популярность набирает пищевое производство. Мы учим студентов, как провести на рынок полуфабрикат. И в этом направлении нами тоже разработано немало передовых технологий. Что немаловажно, государство сегодня поддерживает предпринимателей, занимающихся агрономией, компенсирует 50 % расходов на приобретение оборудования.
Профессионалов должны воспитывать профессионалы. С педагогическим составом в вузе точно нет проблем. Сам же Зайдин Джамбулатов участвовал в разработке федерального закона о ветеринарии еще в 1993 году. Регулярно выступает экспертом на мероприятиях, власти к нему обращаются за советами в вопросах экологии и защите дагестанских земель от выветривания и опустынивания. У вуза, кстати, в этой части есть свои наработки.
Затрагивая тему перспективных направлений развития, Джамбулатов связывает будущее Дагестана с туризмом и агротуризмом в частности.
– Гостевые дома очень перспективны, ведь никто в горах не будет строить сетевые отели, – считает собеседник. – А построил человек у себя в ауле домик для туристов, показал красоты, угостил традиционной едой, научил готовить тот же овечий сыр, колбасу и прочее – вот и заработал за длинный сезон длинный рубль. За таким нехитрым сервисом поедут многие. В Дагестане качественная, экологическая продукция – и это хорошее подспорье для развития агротуризма. Кстати, в нашем университете есть направление «агротуризм», где обучают студентов всем тонкостям ведения дела.
На территории вуза тоже имеется «палатка гостеприимства» – здесь каждый желающий может попробовать продукцию, выпускаемую Дагестанским государственным аграрным университетом. Тут угостят и сушеной колбасой, и вяленым мясом, и напитками, и мармеладом. Предложат безалкогольное вино и посоветуют продегустировать сыры собственного производства.
На базе университета функционирует сыроварня «Мишель». В изготовлении изысканных сыров дагестанских коллег консультировал известный повар, обладатель звезды Мишлен, сыровар из Франции Мишель Ленц. А потом увез с собой получившиеся вкусности.
– Продукция, приготовленная в нашей сыроварне, стала победителем конкурса «Лучший сыр России», – делится ректор. – А вообще мы привезли с различных выставок более сорока золотых медалей. Сыры от «Мишель» уходят в лучшие рестораны Дагестана, Москвы и Грозного. ПАО «Газпром» из нашей сыроварни везет сыры на всевозможные форумы и выставки по стране. Каждый день вузовские сыровары совершенствуют свое мастерство, а работают только с проверенными молочными фермами. Но мы не зацикливаемся на одной продукции: в планах у нас изготовление сосисок и колбас из высококачественных продуктов для детей.
Сомневаться в том, что и это начинание будет успешным, не приходится – в ДагГАУ любое дело спорится. Потому что берутся за него профессионалы.

РД, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 180. Тел.: +7 (8722) 68-24-68

13:10  08.01.24
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *