Загиди Мадаев: «Дагестану есть что предложить белорусам»
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Развал Советского Союза разделил не только территории, но и семьи. Ведь жизнь каждого человека связана с жизнью родной страны. Загиди Мадаев – человек, чей жизненный путь тесно переплетался с политическими и экономическими переменами перестроечного времени.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Сегодня Загиди Магомедович живет в Республике Беларусь, занимается преподавательской деятельностью.
Он автор более 60 научных трудов и методических пособий, которые используются в вузах Белоруссии и России. Однако на вопрос, кем он себя чувствует, гордо отвечает: «Дагестанцем!». Думает на лакском языке и считает его родным.
– Загиди Магомедович, расскажите, о своем детстве, о месте, в котором вы родились. Чем вы занимаетесь в Белоруссии сегодня?
– Родился я в высокогорном селе Вачи Кулинского района, в семье колхозника. Нас в семье было пятеро детей. Окончил Вачинскую 7-летнюю, а затем Каялинскую среднюю школы. После окончания школы меня призвали служить в Советскую Армию. Служба прошла в пограничных войсках, на границе с Чехословакией в Закарпатье. После армии поступил учиться в Львовский торгово-экономический институт Центросоюза, окончил его с отличием по специальности «Экономика торговли». Затем меня направили в Московский кооперативный институт на педагогический факультет, который окончил в 1973 г. с отличием по специальности «Преподаватель техникума». В этот период в союзных республиках открывали филиалы Всесоюзного научно-исследовательского института потребкооперации, мне предложили работу в филиале в Минске, и с августа 1973 г. по настоящее время я работаю и проживаю в столице Белоруссии. За этот период окончил аспирантуру в Москве, защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень «кандидат экономических наук». С января 2011 г. занимаюсь преподавательской деятельностью в вузах Минска, преподаю экономические дисциплины, руковожу дипломными проектами, участвую в государственных экзаменационных комиссиях по приему выпускных экзаменов и защите дипломных работ студентов.
– Как часто вы бываете в Дагестане, и не возникало ли желания вернуться на родину уже навсегда?
– Раньше, во время учебы в институтах, каждый год приезжал в Дагестан, когда работал в Минске, отпуск также проводил в Дагестане с семьей. В последние годы приезжаю на родину реже, не хватает времени, и возможности не такие как раньше. Я постоянно общаюсь с земляками, коллегами, родственниками и друзьями. Пока я работаю здесь, занимаюсь преподавательской деятельностью, обучаю студентов, желания вернуться на родину не возникало. Может, когда перестану работать, вернусь в Дагестан навсегда, в свое родное село, на родину. Пока об этом я не думал.
– Загиди Магомедович, расскажите о своей семье, о самых близких вам людях.
– У меня семья небольшая – сын и дочь, жена белоруска. Сын работает в Махачкале, живет в Каспийске, женат. Есть и внучка, ей всего годик. Моя дочь учится на втором курсе Белорусского национального технического университета по специальности «Мировая экономика», живем мы в Минске.
– В вашем доме соблюдаются дагестанские обычаи, готовите ли вы блюда национальной кухни? Есть ли у вас в доме своеобразный «дагестанский уголок» – предметы, которые напоминают вам о Родине?
– По мере возможности соблюдаю дагестанские обычаи, традиции, которые полностью отличаются от белорусских. Из блюд национальной кухни готовим, правда, не так часто, как хотелось бы, – шашлыки, хинкал лакский, плов. Моя невестка очень хорошо готовила хинкал в прошлом году, когда с сыном приезжала к нам в гости. Есть у меня дома и предметы, которые напоминают мне о Родине, это большая картина с изображением Кавказских гор и горной речки, кизлярский коньяк, несколько томов произведений Расула Гамзатова, диски с записями дагестанских мелодий и песен, рекламный ролик о Дагестане.
– У вас накоплен большой жизненный опыт. Какой совет вы бы хотели дать дагестанцам, нашей молодежи и что хотите пожелать землякам?
– Мой совет дагестанцам – жить в мире. Посмотрите вокруг, сколько всего хорошего. Пользуйтесь этим всем разумно. Молодежи необходимо учиться, трудиться, заниматься полезным делом. Можно, например, создать как в Беларуси, Дагестанский республиканский союз молодежи (ДРСМ) с соответствующими структурами на местах. В Беларуси БРСМ охвачено достаточно много молодых людей, особенно студентов и учащихся, которые занимаются разработкой и внедрением бизнес-идей. Занимаются ребята и реализацией инвестиционных проектов, оказанием социальной помощи инвалидам и старикам, работают летом в студенческих строительных отрядах, а также охраняют покой граждан, участвуя в добровольных дружинах и т.д.
Землякам хотелось бы пожелать следующее. В Беларусь ежегодно приезжает много делегаций из разных регионов России в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза. Они посещают различные субъекты хозяйствования, заключают договоры на закупку продуктов и техники, изучают опыт создания и работы передовых предприятий сельскохозяйственных и промышленных, проведение их модернизации и т.д. Особенно интересным является опыт создания «агрогородков». Было бы очень хорошо, если бы чаще приезжали мои земляки, ведь у вас есть, что предложить белорусам, а у Беларуси тоже найдется, что предложить Дагестану. Надо сотрудничать, развивать туризм, проводить Дни культуры Дагестана в Беларуси и Беларуси в Дагестане и многое другое, что способствовало бы развитию наших республик, повышению благосостояния народов, достижения стабилизации в регионе.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]