Махачкала

Загадки лабиринтов

10:18  02.01.12
0
152

С детства мы знаем миф об острове Крит и страшном лабиринте, в котором обитало пожирающее всех, попадавших в лабиринт, чудовище с телом человека и головой быка – Минотавр.
Никто не мог выбраться из лабиринта. Дочь царя Миноса Ариадна дала царевичу Тесею клубок ниток, который он разматывал, попав в лабиринт. Победив Минотавра, Тесей благополучно выбрался из лабиринта. Однако эта история, случившаяся на древнем Крите, вполне могла произойти и у нас, в горах Дагестана.

Ключ к лабиринту
Изображения лабиринта встречаются и на памятниках минойской культуры, и на северном побережье Европы, и на амулетах кельтов. В Южной Америке, в пустыне Наска, были найдены гигантские лабиринты, имеющие формы различных животных и насекомых.
Есть они и в России – знак лабиринта в нашей стране встречается на побережье Белого моря и в Дагестане. Но при каких обстоятельствах возникли эти своеобразные начертания и каким образом они оказались в отдаленных друг от друга районах мира, остается загадкой до сих пор.
Российский искусствовед, исследователь архитектуры русского авангарда и архитектуры народов Дагестана, доктор искусствоведения, заслуженный архитектор РФ Селим Хан-Магомедов считал лабиринт вещественным доказательством связей, существовавших между Средиземноморьем и Кавказом еще в догомеровскую эпоху. В своей книге-исследовании «Лабиринты Дагестана» он описал разные виды лабиринтов, места их локализации и выдвинул ряд гипотез их происхождения и назначения. Он показал, что северные лабиринты и лабиринты Дагестана имеют общую структуру, причем в Дагестане старики сохранили ключ к построению лабиринтов, который основан на кресте и точках в его секторах. «Я впервые увидел на одном из камней старой мечети лезгинского аула Кочхюр изображение классического лабиринта. Попытки найти логику графического построения этой графической фигуры оказались безуспешными, и пришлось просто тщательно перерисовывать каждую линию, неоднократно сбиваясь и начиная заново. Площадь перед мечетью в дагестанском ауле – традиционное место бесед стариков. Один из них, наблюдая за моими неудачными попытками уловить принцип построения лабиринта, нарисовал палкой на земле «ключ» начертания этой фигуры, зная который, лабиринт можно нарисовать в несколько секунд». На Русском Севере, к сожалению, ключ к лабиринтам утерян.
Танцы фей и подземные дворцы
Греческое слово «лабиринт» означало и архитектурное сооружение, и танец соответствующей «формы», и спиралевидную раковину. Есть данные, что лабиринт первоначально ассоциировался с ущельем. Селим Хан-Магомедов подчеркивал значительную схожесть дагестанских изображений лабиринтов с критскими – и дагестанское слово «лвар» – «ущелье» – практически тождественно греческому слову, лежащему в основе названия лабиринта. В III-II тысячелетиях до н.э. кавказоязычные племена жили на территориях не только Кавказа, современного Дагестана и Закавказья, но и в Месопотамии, Передней и Малой Азии, Эгеиде, на Балканском и даже Апеннинском полуостровах. Родство древнейшего населения всех этих территорий прослеживается в единстве их антропологических данных, культуры и общих языковых связях. На территориях Кавказа, Закавказья, Месопотамии, Малой и Передней Азии жили народы с этнографически близкими родственными связями, проявлявшимися в антропологии, культуре, территории расселения и языке.
Согласно ирландским и английским легендам, феи танцевали на спиралях лабиринта в лунном свете. Норвежцы считали, что лабиринты были выложены ледяными гигантами; в мифах шведов говорится, что лабиринты отмечают вход в подземные дворцы. Какие-то действа совершались и в северорусских лабиринтах, судя по некоторым их местным названиям вроде «Девичьи пляски» или «Игра св. Петра». Древние римляне тоже совершали связанные с лабиринтом обряды, включавшие в себя шествия, танцы, хождения по петляющим ходам. В древности изображение лабиринта было эмблемой Крита. Раскопки показали, что обитатели критской столицы Кносса изображали спираль лабиринта на своих монетах и печатях. А в Европе изображения лабиринта считались не только символами Иного Мира, но и Вратами в него.
Лабиринтов в Дагестане очень много. Эти символы есть в селах Хиндах, Гонода, Гента, Сомода, Мачада, Тпиг, Ириб, Кумух, Курах, Куркли и многих других – всего выявлено и описано более 50 лабиринтов. Однако изображений лабиринтов нет у наших соседей – чеченцев, ингушей, черкесов, кабардинцев, балкарцев, абхазов. И только в Северной Осетии обнаружен один лабиринт близ села Махческ.
Существуют многочисленные данные о том, что лабиринт считался крепостью или домом. В Осетии он известен как «дом Сырдона». Один из терминов, которыми называют дерновые лабиринты в Англии, имеет значение «жилище». Лабиринт считался крепостью у древних римлян. Американские индейцы называли лабиринт «домом Ткуну», а Ткуну – мифический персонаж, который вывел людей из подземного мира.
Крепость Хайбар и путь в ЦIор
В нашей республике лабиринт называли Хайбар-кала – «крепость Хайбар». Хайбар считалось одним из самых богатых иудейских племен, имевших мощные крепости и значительное войско. Существует предание, что когда имам Али, зять пророка Мухаммеда, вошел в крепость, одного за другим убил полководцев, встречавших его, и дошел до центра крепости, то увидел посередине огромный камень. Али воткнул в этот камень флаг, и обитатели крепости, увидев флаг Ислама, отказались от сопротивления. Взяв крепость, мусульмане нашли большие сокровища, много оружия и доспехов. Поэтому неудивительно, что в Дагестане изображение лабиринта встречается в мечетях, в арабоязычных рукописях и в Коранах местного происхождения. Однако все же бесспорно, что истоки дагестанских лабиринтов относятся к доисламским временам, а эта история была привязана к ним намного позже.
Е. Шиллинг писал, что в некоторых районах Дагестана лабиринты служат «полем» или «доской» для игры в камешки, которые двигали к центру. А краевед Муса Гаджимурадов рассказывает, что раньше дети в Чародинском районе играли в игру под названием «Дойти до ЦIора». Полем для игры служили лабиринты, высеченные на камнях. Считалось, что тот, кто смог быстрее всех дойти до центра лабиринта, «попал в ЦIор». Этой игрой развлекалось еще поколение его родителей. А ЦIором в горах издавна называли Грузию, где находится жилой комплекс в виде лабиринта, называемый Лодовани, что означает «место больших камней».
Как бы то ни было, до сих пор непонятно назначение лабиринтов, спорны датировки, которые в отдельных случаях относят даже к эпохе верхнего палеолита. Тем не менее ясно прослеживается общность происхождения этих знаков, кроющегося в глубине истории развития человечества.

107

10:18  02.01.12
0
152

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *