Махачкала
20.06.2019
1 USD 63.9794 Руб -0.3558
1 EUR 71.6377 Руб -0.5914

Юрий Куклачев о добре и кошках

18:55  22.01.11
0
7

Сегодня, пожалуй, трудно найти человека, который бы разбирался в повадках кошек лучше, чем этот клоун и дрессировщик. Именно Юрий Куклачев первым сделал домашних усатых–полосатых цирковыми артистами и создал единственный в мире театр кошек.

Юрий Куклачев – профессиональный артист, владеет несколькими цирковыми профессиями. Еще он пишет рассказы о своих четвероногих друзьях. И получается все это у него очень неплохо. В Японии Куклачев получил «Золотого Оскара», в Вашингтоне его избрали почетным членом Ассоциации клоунов
Америки, в Канаде наградили специальным призом за дрессуру «Золотая корона». В Монте-Карло он стал лауреатом Всемирного конкурса артистов цирка.
В преддверии года Кота Юрий Куклачев дал журналу «Проджи» эксклюзивное интервью.
– Юрий Дмитриевич, как появился ваш театр кошек?

– Идея пришла сорок лет тому назад. Когда появились первые кошки в моем доме. В то время я уже работал в цирке и как-то я сказал, что хочу создать театр кошек. Может быть, тогда на меня так сильно повлиял «Уголок Дурова».
– Вы можете с уверенностью сказать, что понимаете кошачий язык?
– Да. Потому что кошки говорят на языке чувств. Одно только «мяу» у них имеет тридцать два оттенка. Движения хвоста, ушей, даже походка – все говорит за кошку.
– А сколько у вас уходит времени на подготовку одного номера?
– Иногда год, иногда три месяца, а бывает и десять минут. Все зависит от таланта кошки и ее психического самочувствия.
– А ваши артисты ревнуют друг друга к творческой славе, лично к вам?
– Кошки очень ревнивы, но не к славе как таковой, а к человеческой любви. Если я зашел в вольер и погладил только одну кошку, то они начинают бить ее все вместе. Завидуют, что кого-то любят больше.
– Юрий Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, забавный случай, который произошел с вашими артистами на сцене прямо во время представления.
– Cлучилось это в Англии. Питер Джей, владелец всех цирков Англии, очень хотел, чтобы мы выступали у него. Все было бы хорошо, но как переправить туда моих кошек, ведь ни одна кошка и ни одна собака не могут попасть в Англию без карантина? Обычно их сажают в клетки и держат 9 месяцев взаперти. А мои кошки в клетках жить не привыкли, у них свой дом, они свободно гуляют по всему театру. Вот мы и решили работать с британскими бездомными кошками, которых попросту отловили на улицах города. Это были специфические артисты, которые больше походили на воинственных тигров, способных растерзать меня в любую секунду. Немного заботы, любви, а главное, времени, проведенного вместе, и вот – оригинальные трюки готовы! Наконец, началась первая репетиция с оркестром. До этого кошки репетировали под магнитофон, а живая музыка наводила на них панический ужас. Я попросил дирижера играть как можно тише, чтобы кошки привыкли. Все шло отлично. И вот первое выступление перед зрителями. Оркестр заиграл увертюру. Дирижер так увлекся, что забыл про мою просьбу играть потише. Когда я вместе с кошками выехал на сцену на велосипеде, музыканты грянули что есть силы. Бедные «артисты» стали разбегаться во все стороны. Одна кошка залезла по занавеске под самый купол, хвост подняла и со страху пустила струю – прямо на дирижера. Зрители смеются, думают – так и надо. Я по канату под купол залез, кошку достал и за кулисы бежать. Ну, думаю, – провал. А Питер мне навстречу бежит, слезами от смеха обливается, за живот держится, того гляди упадет. Большой палец вверх поднимает и кричит: «Вот это успех! Такого успеха Англия еще не видела!» А дирижер за кулисами возмущается: «Ну ладно, костюм вы мне купите новый. А вот прическу она мне испортила и весь грим смыла!».
Потом все наладилось. Кошки работали как часы. В Англии наш номер признали лучшим номером года. А когда вместо меня начал выступать с английскими кошками мой сын Дима, то шестнадцатилетний мальчик настолько покорил зрителей, что ему вручили «Золотую кошку».
– Юрий Дмитриевич, назовите имя своего любимчика, если таковой имеется. И почему вам полюбился именно он?
– Я люблю всех кошек, но есть по таланту исключительные. Такой, как Кеша. Он сходу пошел выступать, и не только бегал по барьеру, но и перепрыгивал через множество барьерчиков. Впоследствии он снялся в пяти фильмах. Успех для кошки небывалый! Ну и, конечно, Манюня, которая делает стойку не передних лапках, как настоящая гимнастка.
– А что вы пожелаете дагестанцам в Новом году?
– С большим удовольствием желаю всем дагестанцам мира и спокойствия! Любите друг друга, любите животных, ведь они делают нас добрее, терпимее, радушнее. А без этих качеств человеку сегодня очень трудно живется. Так пусть вам живется легко и весело!

18:55  22.01.11
0
7

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.