Махачкала
14.07.2020
1 USD 70.7479 Руб -0.4819
1 EUR 80.0937 Руб -0.1752

Юрий Коротков: «Многое еще не досказано…»

19:50  20.07.19
0
1

Все большую популярность в стране и за рубежом получает Общенациональный историко-культурный проект «Россия. Полет через века». Его основная часть – это альбом, где показана история Российских регионов, их культура, традиции, природа с помощью самых доступных видов искусства – живописи и фотографии. Авторы стремились показать не только настоящее, но и его фундамент – многовековое прошлое.

Презентация проекта «Россия. Полет через века» прошла 11 марта 2019 года в Махачкале в историческом парке «Россия – моя история». Двумя днями ранее книгу с интересом встретили представители творческой интеллигенции Дагестана в Театре поэзии и посмотрели небольшую выставку фоторабот из альбома.
Автор идеи проекта – советник одной из крупнейших частных инвестиционных компаний ГК «Регион» Юрий Коротков ответил на вопросы корреспондента:
– Дагестан стал первым краем, где мы показали книгу после столицы. Будем соблюдать хронологию. После выхода из типографии книга была представлена в московском «Национале», спустя еще несколько дней в центральном выставочном зале «Манеж», а вот ее путешествие по России началось с Дагестана.
– Юрий Георгиевич, вы являетесь автором идеи проекта «Россия. Полет через века», в котором объединены произведения живописи русских художников XVIII–XX вв. и лучшие фотоработы современных мастеров. В чем особенность этого проекта?
Проект родился в Группе компаний «Регион». Это была идея компании. Идей много, а вот осуществляются из них далеко не все. Для художественного руководства Проектом пригласили известного режиссера-документалиста, фотомастера, экс-политика Сергея Ястржембского. Альбом продолжает серию из 2 изданий «Полет над Россией». В этих работах мы запечатлели почти все регионы России с летательных аппаратов. Наша компания знакомит читателя с Родиной, проектом – «Россия. Полет через века». Мы выпустили два альбома, куда вошли фотоработы о России, снятой с высоты птичьего полета с помощью различных летательных аппаратов. Эти работу высоко оценило книжное сообщество, и в 2017 году мы стали лауреатом премии «Книга года». Но не только это заставило нас задуматься над продолжением проекта. Мы понимали, что Россия – это, прежде всего, страна людей, которые созидают, охраняют редчайшие памятники культуры, красоты природы и и пропагандируют многонациональное культурное наследие.
«Край последних рыцарей» был выбран для презентации неслучайно. Для этого был серьезный творческий повод. Над Дагестаном мы работали очень долго и, противоречия соавторов достигали высшего накала: среди большого количества фоторабот трудно было выбрать лучшую и достойную.
Проект показывает Россию с помощью картин и произведений современных фотографов. Казалось бы, идея не оригинальна. Сейчас можно найти много книг, повествующих в фотографиях об отдельных регионах, красотах Севера и Юга, прелестях Черноморья и Дальнего Востока. А вот охватить всю Россию – задача достаточно амбициозная, и мы за нее взялись.
– Книга говорит языком картин и фотографий?
– Само название альбома требовало некоего «исторического старта» . Отсчет во времени мы начинали с работ известных художников 18–20 веков. Мы сочли живопись достоверным источником из прошлого с эмоциональным окрасом некогда происходящего и увиденного. На наш взгляд, произведения живописи – самые эмоциональные, они и являются достоверным источником прошлого. Заметная часть картин была найдена в региональных музеях. Показывая работы региональных музеев, мы привлекаем внимание не только к самому проекту,но и к замечательным, но неизвестным широкой публике коллекциям. При отборе картин руководствовались жестким принципом – фотографии должны быть художественными. Мы не превратили книгу в сборник репортажных снимков, нас не интересовали заводы и фабрики, как объекты, мы стремились передать настроение.  Альбомы, выпущенные одним мастером, хороши, интересны, но одноплановые с точки зрения на жизнь. Именно поэтому у нас в книге собраны труды около сотни художников. Сто взглядов – самый многогранный взгляд на существующую жизнь, отношение к природе, архитектуре, небу, земле. Это сто ощущений, десятки взглядов на мир.
– В издание вошли работы дагестанского фотографа Магомеда Шапиева. Как отбирались снимки?
– Мы находились на расстоянии не одной тысячи километров от авторов. Были работы и других фотографов. Но ведь мы отбирали не автора, а произведения. В книгу вошли те работы, которые нас заинтересовали, гармонично вписались в книгу.
– Дагестан стал первым регионом России, где прошла презентация альбома и экспозиция проекта «Россия. Полет через века». С чем связан такой выбор?
– Это связано с личным интересом: мы сами практически впервые в республике. Своим присутствием мы также хотим отметить место республики в этом общероссийском проекте. Да и к тому же в процессе работы стало очевидно, что Дагестан – это самый сложный регион: работ было много, а сюжеты были похожими. Шла творческая борьба за каждую фотографию. Над фотографиями, которые рассказывают о Дагестане, а их было отобрано чуть больше десяти, мы работали не один месяц, проводили не один час в музеях.  Мы видели страну через объектив мастеров, которых приглашали к участию. Те образы, которые нам принесли фотомастера, заставили нас, объединив их, показать и спросить людей: «Вам нравится? А это правда?». Поэтому на суд зрителей мы в первую очередь выставили этот сложный в творческом плане регион. Мы видим, что республика выбрала очень правильную,как нам кажется, линию развития. Культуры здесь различные, но вместе с тем – живущие рядом.
– Издание фотоальбома взяла на себя Группа компаний РЕГИОН. Эта структура не раз реализовала социально-культурные проекты. Кто, помимо нее, оказывал финансовую поддержку?
– «Полет над Россией» и «Полет над Россией через века» – это 2 заметных проекта последних 5 лет. Воплощение подобных идей для Группы компаний «Регион» – это социальная ответственность бизнеса перед обществом. Целесообразность проекта подтвердили сотни публикаций в СМИ, дипломы международных книжных салонов и наша собственная радость от того, что книга нужна.
– В каком из российских регионов и в каком формате пройдет следующая презентация?
– Следующие презентации пройдут в Санкт Петербурге, Казани и других городах России. Каждый регион сам определяет формат. Мы хотим, чтобы широкая общественность получила доступ к книге. Поэтому планируем запустить сайт с аналогичным названием, где свое мнение могут высказать все интересующиеся люди, участвующие в нашем проекте. Это событие будет анонсировано на сайте Группы компаний «РЕГИОН».
– Юрий Георгиевич, спасибо вам за приятную и продуктивную беседу.

19:50  20.07.19
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.