Махачкала

Юнус-Бек Евкуров: «Для меня неприемлемо предательство»

10:59  28.06.17
0
9

В 2017 году Республика Ингушетия отмечает 25-летие своего образования. 4 июня 1992 года был издан Указ Президента России о создании Ингушской Республики. Накануне праздничной даты представители Издательского дома «Проджи» встретились с Главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым, который рассказал, чем сегодня живет регион и о планах на будущее.

 

787Пресс-портрет:
Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров.
Родился 30 июля 1963 г. в с. Тарское. С 1982 по 1984 г. проходил срочную службу в морской пехоте Тихоокеанского флота. В 1989 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1997 г. – Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 2004 г. – Академию Генерального штаба. Служил на командных должностях в ВДВ. С 2004 г. – гвардии полковник, заместитель начальника Разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа. 30 октября 2008 г. назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Ингушетия, с 31 октября 2008 г. – Президент Республики Ингушетия, Глава Республики Ингушетия. Герой Российской Федерации, награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».

– Юнус-Бек Баматгиреевич, позвольте поздравить вас и всех жителей Ингушетии с теми мероприятиями, которые проходят в республике в честь ее 25-летия. Пожелать вам от имени Издательского дома «Проджи» здоровья, исполнения всех намеченных планов и самое главное – всем нам мирного неба над головой!
– Спасибо. И вас поздравляю с 10-летним юбилеем журнала «Проджи».
– Недавно вы давали интервью нашему изданию. Но за прошедший период было много сделано. Что бы вы особенно отметили?
– Ну, наверное, нет такого понятия – больше или меньше. Самое главное, что мы все запланированное практически реализовали или реализуем на сегодняшний день. Это первое. Второе – хочется выделить промышленный сектор, на который сегодня мы делаем особенный упор. Это экономические объекты – заводы, фабрики, предприятия, которые должны не только снизить безработицу, дать рабочие места, но и принести доход в бюджет республики для поддержки и содержания социально значимых объектов.
7выв87– А какие федеральные и республиканские программы реализуются в Ингушетии?
– Самой главной программой для нас была ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы». Мы завершили ее реализацию в прошлом году. Сегодня участвуем только в подпрограммах государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа», в ней есть подпрограмма «Социально-экономическое развитие 1212787Республики Ингушетия на 2016–2025 годы». Мы также участвуем в проектах по линии АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и в этом году получили 500 млн рублей для реализации двух инвестиционных проектов. И плюс мы участвуем в подпрограммах различных министерств и ведомств – по развитию села, объектов культуры, спортивной инфраструктуры. Но отдельной программы по развитию республики у нас пока нет, хотя мы вносим предложения в Правительство Российской Федерации. Президент России В. В. Путин и 78ыфыф7Председатель Правительства Российской Федерации
Д. А. Медведев поддержали нас в том, что нам нужна или программа, или же включение в программы профильных министерств и ведомств, а также отдельное субсидирование, поддержка республики в строительстве социально важных объектов, по которым мы отстаем от других субъектов.
– Юнус-Бек Баматгиреевич, расскажите немного о сельскохозяйственном блоке. Прошла информация, что Ингушетия намерена поставлять экологически чистую 7877777777777777сельхозпродукцию в Саудовскую Аравию. Расскажите подробнее об этом. Какие еще крупные проекты реализуются в агропромышленном комплексе?
– Мы уже поставляем, первую партию яблок поставили в Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты. В эти страны уже поступает мед из Ингушетии. И у нас договоренности не только с Саудовской Аравией, планируем визит и в Бахрейн, с послом Катара обговорили определенные вопросы, у этих стран тоже есть интерес к нашей продукции. И особая надежда все-78888887таки на Турцию. Исторически так сложилось, что они у нас могут работать и развиваться не только в сельскохозяйственном секторе, но и промышленном. В этом году объем поставок в Саудовскую Аравию возрастет, и мы планируем заключение договоров с теми государствами, про которые я говорил. Планируется не только экспорт нашей продукции, но и инвестиции предпринимателей из этих государств, которые могут в республике выращивать продукцию для экспорта уже непосредственно на территории своих государств.
– Вот вы затронули вопрос про инвестиции в сельское хозяйство, а что вы скажете про инвестиции в сфере промышленности? Реализуются ли они в республике? Какие промышленные площадки уже созданы?
– Это направление хорошо развивается: к примеру, завод радиаторов – проект, созданный с помощью Фонда развития промышленности Российской Федерации Минпромторга России. Это крупный завод, продукция которого поставляется за пределы Северо-Кавказского федерального округа, он покрывает импорт такой продукции в России на 25 %. При участии государственно-частного партнерства построен завод полимерных труб, который активно работает и обеспечен заказами уже до конца этого года. И еще два проекта, в которых участвует Корпорация развития Северного Кавказа: это производство мяса индейки, в которое предприниматель вложил более 600 млн рублей, и завод алюминиевых профилей.
Это что касается промышленного сектора. И сегодня у нас есть порядка 8 соглашений, которые мы подписали на прошедшем Инвестиционном форуме в Сочи, где основное направление – промышленный сектор, в том числе индустрия строительных материалов. Так что в этом направлении идет наращивание инвестиций.
Да, конечно, мы делаем упор на агропромышленный сектор, но и другие виды промышленности у нас хорошо развиваются.
– Как отразился режим санкций и контрсанкций на экономике республики?
– Мы по всем показателям получили от санкций плюс. Наверное, причина и в том, что у нас не было крупных промышленных производств, крупных договоренностей, крупных инвестиций государственных компаний. Для жителей есть, конечно, минус – это рост рыночных цен, не совсем хороший показатель. Но, тем не менее, мы благодаря санкциям нарастили свои возможности. Именно в санкционный период начался основной этап подъема экономики в республике. Мы входим в двадцатку регионов по развитию по всем направлениям. В целом, в секторе промышленного производства – и по объемам выпускаемой продукции, и по макроэкономическим показателям – мы имеем хорошие проценты, то есть занимаем ведущие позиции, в том числе по росту доходов, снижению дотаций и росту валового регионального продукта. В этом году по прогнозам он вырастет на 6 %. Поэтому санкции таким субъектам, как Республика Ингушетия, дают больше плюсов и больше мотивации к развитию своего производства. Именно в санкционный период мы впервые в истории начали экспорт своих товаров. Это уже плюс. Хотя, как я уже отмечал, надо сделать так (и мы это делаем, проводя различные ярмарки), чтобы эти санкционные последствия меньше касались населения в плане роста цен на основные продукты, в том числе продукты питания.
– Сегодня многие страны, регионы живут за счет развития туризма. Республика Ингушетия обладает хорошим потенциалом. Что делается для развития туристической отрасли?
– Основная задача наша состояла в том, чтобы приучить людей к тому, что все-таки надо отдыхать. Если брать 2008–2010 годы, то тогда выезжали на отдых 0,01 процента людей даже по республике. Сегодня это уже порядка 200–400 тысяч человек, которые приезжают в горную часть Ингушетии. Люди по-разному понимают выражение «активный отдых». Скажу так: не только в горной части, но и в равнинной люди могут отдохнуть у речки или озера, выехать с семьей. С каждым годом мы работаем над культурой отдыха и поведения людей, чтобы они возвращались на рабочее место отдохнувшими. И плюс мы организуем удобные площадки для отдыха, к примеру, в Джейрахе мы и для зимнего горного отдыха, и для летнего создали ряд хороших площадок. Там есть горнолыжная трасса, «обучалка» на 300 метров для детей и взрослых, есть круглогодичный подъемник, бассейны – крытые и открытые, имеются велобайки и мотобайки. Проводятся там и традиционные мероприятия – восхождение на Столовую гору, а в этом году мы планируем провести на нее забег. Впервые провели чемпионат России по альпинизму, а в мае прошел второй этап этого чемпионата – по скальному альпинизму.
Еще проводится мероприятие «Битва в горах», которое собирает большое количество людей. За неделю до его начала люди приезжают в горы, отдыхают, а потом посещают это мероприятие. И в честь 25-летнего юбилея Республики Ингушетия мы планируем побить свой же рекорд в Книге рекордов Гиннесса по количеству людей на открытом пространстве, участвующих в спортивных мероприятиях.
Сегодня мы вышли за пределы республики и страны в плане привлечения туристов, но чтобы создать такой вид туризма, который будет отвечать определенным требованиям, нужны инвесторы и средства, поэтому мы занимаемся поиском таких людей, в том числе совместно с АО «Курорты Северного Кавказа», и наращиваем этот потенциал. Но я сегодня доволен тем, что мы сделали буквально за 4 года в плане популяризации туризма, отдыха населения.
– В Республике Ингушетия, как и в Дагестане, проживают представители многих национальностей. Встает ли в связи с этим национальный вопрос? И как он решается?
– К счастью, на моей памяти не было у нас национального вопроса. И это отмечается не только у нас, но и во всех республиках Северного Кавказа. Да и не должно этого быть, а чтобы этого не было, мы проводим активную работу. У нас много культурных, национально-культурных автономий, каждая из которых получает определенные задачи к праздникам или культурным мероприятиям. Эти культурные национальные автономии организовывают свои площадки, шалаши, показывают свои традиции, свою кухню и так далее. Ну и, конечно, на совещаниях на уровне Главы региона, на уровне Председателя Парламента, Председателя Правительства республики мы изучаем те или иные проблемы национально-культурных автономий и способы оказания им поддержки. Самое главное, что нет оттока представителей этих национальностей из республики. Наоборот, идет приток, и с каждым годом количество жителей разных национальностей в республике увеличивается.
– Республике Ингушетия 25 лет. Это самая молодая республика, и можно сказать, что более трети жизни данного российского субъекта связано с вами.
– Девятый год.
– Что для вас за эти годы развития Ингушетии является самым значимым, важным, может быть, даже связанным с какой-то победой?
– Я хочу выразить посредством вашего журнала благодарность всем, кто стоял у истоков создания республики. Был очень тяжелый период в целом для страны, даже в Москве не знали, что делать. Вы помните все эти лозунги – Уральская республика, Дальневосточная республика… И все-таки в тогдашней Администрации Президента России нашли выход, как уберечь страну от катаклизмов. Время было очень тяжелое – осетино-ингушский конфликт. Принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий. Этому гуманнейшему акту, который коснулся и ингушей, тоже 25 лет. В то время Президентом Б. Н. Ельциным был подписан Закон о создании Ингушской Республики. Это огромный пласт работы, который проделали наши общественники, политики, все жители республики. Я искренне благодарен за все, что было сделано, и в том числе за то, что дали возможность и мне, и каждому главе республики проявить себя. Я благодарен тем руководителям субъекта, которые до меня здесь работали, – М. М. Зязикову и Р. С. Аушеву. Они создали платформу, площадку, также и я стараюсь это делать для тех, кто придет после меня. Каждому главе с каждым годом все легче работать, потому что все институты власти созданы. В комплексе, можно сказать, наша республика состоялась благодаря нашему народу и, конечно, нашим добрым друзьям и соседям, которые помогали нам, и другим регионам Российской Федерации – это Республика Татарстан и лично ее Президент М. Ш. Шаймиев, который оказал нам огромную помощь. Искренне хочу его поздравить с заслуженной наградой – званием Героя Труда Российской Федерации. Также хочу отметить помощь Казахстана в лице его Президента Н. А. Назарбаева. И сегодня благодаря всем этим стараниям Республика Ингушетия справляет 25-летие. И, конечно, нам приятно, что мы в состоянии удивить и регионы России, и другие страны теми достижениями, которые у нас сегодня есть, – не только природой, но и развитой инфраструктурой, нашими спортсменами, учеными.
– И еще один вопрос. Все люди разные. Есть люди хорошие и очень хорошие. Что вы больше всего цените и чего вы не приемлете в людях?
– В первую очередь, я ценю преданность, но не к себе лично, а к своему делу, своей профессии, своей республике и своей большой Родине – России. И эта преданность должна быть запредельной. Человек должен понимать, что от его личного участия зависит успех и региона в целом. А самое для меня неприемлемое – это предательство, причем предательство в любой форме – на войне, в работе. Остальное все можно пережить и простить. Все бывает в жизни, но вот эти две вещи – они ключевые.
– Юнус-Бек Баматгиреевич, огромное вам спасибо за то, что при вашем плотном рабочем графике вы нашли время для встречи с нами. И еще раз от имени Издательского дома «Проджи» позвольте вас поздравить с юбилеем республики и пожелать, чтобы все намеченное исполнилось. И, конечно же, мы желаем процветания Республике Ингушетия, Северному Кавказу и нашей большой стране – России.

10:59  28.06.17
0
9

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *