Махачкала

Юбиляры телерадиовещания

18:11  10.09.11
0
38

В 2011 году Россия отмечает 80–летний юбилей начала регулярного телевизионного вещания.

255 (1)У нашей республики своя крупная дата – 50 лет успешной работы на рынке телерадиовещания и телекоммуникации. На этом фоне не менее торжественно смотрится и еще одна круглая дата – 10 лет создания ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть».
Мы спешим поздравить с этими событиями коллектив филиала ФГУП РТРС РТПЦ РД в лице директора Гаджимурада Магомедовича Саидова, а также задать ему несколько вопросов.
Радиотелевизионный передающий центр в Дагестане был основан в 1960 году и на протяжении последующих 50 лет широко развивал свою инфраструктуру: технические здания, телевизионные опоры и энергоснабжение. Налаживать работу, скажем так, в нетипичных климатических условиях, задача не из простых. Ведь мы хорошо знаем, что Дагестан включает в себя пять климатических и ряд физико-географических зон: от субтропиков в Прикаспийской низменности, находящейся на 28 метров ниже уровня мирового океана, до снежных вершин высотой более 4 тысяч метров.
– Гаджимурад Магомедович, невзирая на все трудности, с которыми вам приходится сталкиваться ежедневно в ходе работы, каких успехов вам все-таки удалось добиться?
– Успехи есть, и мы ими гордимся! Наши мощные радиотелевизионные станции расположены во всех крупных городах республики и обеспечивают уверенный прием телевизионных и радиовещательных программ в самых отдаленных уголках Дагестана. В состав РТПЦ РД входят: четыре мощные радиотелевизионные передающие станции, расположенные в Махачкале, пос. Кочубей, в Гергебильском районе – «Зуберха» и в Дербенте – «Джалган». Эти станции являются многопрограммными и укомплектованы мощными телевизионными и радиовещательными передатчиками (0,1–50 кВт). На каждой из станций нами установлены антенно-мачтовые сооружения высотой 15-200 м, и главное – более 2/3 из них не требуют постоянного обслуживания.
Сегодня РТПЦ Республики Дагестан – это более 400 телевизионных и около 50 радиопередающих устройств, которые обеспечивают вещание центральных и местных республиканских программ телевидения, программ «Радио России», «Маяка» и республиканских радиовещательных программ, вещающих на 14 местных национальных языках, а также ряда коммерческих программ в FM-диапазоне.
– Кажется, помимо основной деятельности РТПЦ РД оказывает услуги по размещению и обслуживанию оборудования сторонних операторов, местных телевизионных и радиовещательных компаний? Так ли это?
– Это так, но хотелось бы дополнить. Помимо всего вышеперечисленного мы также занимаемся и составление проектно-сметной документации, строительством оптико-волоконных и РРЛ-линий.
В эпоху развития новых технологий РТПЦ РД ведет работу по технической модернизации и обновлению устаревшего парка оборудования, заменяя их на более современные.
– Гаджимурад Магомедович, а что в планах?
– В ближайшем будущем мы планируем расширить сеть распространения программ за счет внедрения цифрового телевидения в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы». На данном этапе мы разрабатываем проектную документацию, где отразится вся информация о существующих телевизионных ретрансляторах, о состоянии мачт (башен), технических зданий, энергообеспечении, дорог и другой инфраструктуры. Также нами проводится реконструкция антенно-мачтовых сооружений, работа по оптимизации существующей аналоговой сети распространения ТВ-программ с учетом охвата населения республики цифровым вещанием до 99%. На все существующие и вводимые объекты РТПЦ РД оформляются земельные участки, ведутся работы по созданию центра формирования и мультиплексирования телевизионных программ на территории РТПЦ РД в Махачкале.
Радиотелевизионный передающий центр РД делает все для того, чтобы телевидение и радиовещание стали качественными и общедоступными.

18:11  10.09.11
0
38

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *