Махачкала

Юбилей… время перемен

16:53  11.09.15
0
6

это много или мало для театра? Для кого-то этот срок покажется не таким уж и большим, а для Государственного республиканского драматического театра им. М. Горького – это целая эпоха.

405A8437О том, какими событиями ознаменована эта эпоха для театра, а также о современном его развитии мы беседуем с Тимуром Магомедовым – директором Государственного республиканского русского драматического театра
им. М. Горького.
– Тимур Гаджимагомеддибирович, давайте вспомним историю создания Русского театра в Махачкале.
– Республиканский русский драматический театр им. М. Горького – это первый профессиональный театр Дагестана. Он был открыт в октябре 1925 года по решению Наркомпроса Дагестана. Одновременно с открытием русского театра при нем начала функционировать драматическая студия, которая послужила основой для создания национальных театров. Наш театр был также первым учителем и воспитателем театрального зрителя Дагестана.
Первый театральный сезон длился пять месяцев, за это время махачкалинцам были представлены такие постановки, как «Горе от ума» А. Грибоедова, «Принцесса Турандот» К. Гоцци, «Мандат» Н. Евреинова. Говоря об истории нашего театра, нужно сказать о людях, которые внесли свой вклад в становление театрального искусства в Дагестане. Театром руководили замечательные актеры и педагоги Б. Байков и Н. Шатров. В 1926 г. по предложению наркома просвещения Дагестана А. Тахо-Годи театр возглавил Синельников. Под его руководством на сцене русского театра были представлены пьесы русской, западной и советской классики. Большой вклад в развитие русского драматического театра внесли такие режиссеры, как А. Щекочихин, Э. Асланов,
И. Казиев. 90-е годы были тяжелыми для всей страны и в частности для театра, так как в этот переходный период вопросы художественной культуры были отодвинуты на задний план. Но, тем не менее, наш театр продолжал работать, мужественно ища пути и средства сохранения своего лица, своего зрителя, а главное – подбирая такой репертуар, который бы привлек, а не оттолкнул зрителя. С 1993 года главным режиссером театра работает выпускник факультета Московского высшего театрального училища
Б. Щукина Скандарберк Тулпаров, который продолжает трудиться в театре и сейчас, много делая для совершенствования творческой деятельности. Скандарбек Даниялович был инициатором проведения в Дагестане Международного фестиваля русских театров. Начиная с 2007 года, данный фестиваль проходит в Махачкале, а Скандарбек Даниялович является его художественным руководителем. В фестивале принимают участие русские театры из республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона. Этот фестиваль – существенный вклад в развитие художественной культуры республики, в укрепление международных культурных связей и развитие эстетического вкуса дагестанцев.
Что касается нашего репертуара, в последние годы основной упор делается на классику: пьесы «Дядя Ваня» А. Чехова, «Без вины виноватые»
А. Островского, «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя, «Дорогая Памела» Дж. Патрика, «Антигона в Нью-Йорке» Я. Главацкого, «Последние» М. Горького, «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана, которые стали определяющими в идейно-художественных поисках театра.
– С какими успехами театр встречает свой юбилей?
– Русский драматический театр является активным участником многих международных и всероссийских фестивалей в Македонии, Болгарии, Молдавии, Украине, Казахстане, Москве, Астрахани, где театр удостаивался высоких наград. В Македонии, к примеру, спектакль «Записки сумасшедшего» в постановке С. Тулпарова стал обладателем Гран-при фестиваля. В прошлом году мы успешно выступили с постановкой «Одолжите тенора» на фестивале в Казахстане, в этом году на фестивале в Турции призовое место занял наш моноспектакль «Записки сумасшедшего». Активизировалась также гастрольная деятельность театра по городам России: Москве, Воронежу, Волгограду, Владикавказу, Калуге и т. д. Кроме того, на своей сцене мы встречаем театры из других городов – так, новый театральный сезон у нас начался с постановок Саратовского театра, а потом мы поедем со своими спектаклями в Саратов.
В преддверии своего 90-летия театр продолжает активно осваивать новый репертуар, смело реализовывать творческие планы. 90-летие по государственному формату – это не юбилей, но для коллектива театра это большое событие, к которому мы запланировали ряд мероприятий. Во-первых, к юбилею нашего театра мы подготовили премьеру спектакля «Бестужев-Марлинский», автор пьесы – Ш. Казиев. Во-вторых, по случаю юбилея тетра мы организуем в нашем фойе фотовыставку «Летопись десятилетий», чтобы наглядно представить дагестанцам нашу историю.
– Тимур Гаджимагомеддибирович, вы относительно недавно возглавили Русский драматический театр. Как вы видите его дальнейшее развитие?
– Сегодня, в принципе, мы формируем новый русский театр – как в актерском составе, так и в принципах нашей работы. У меня как у нового директора, конечно, есть свои взгляды на развитие театра. Еще Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки – я пошел по его стопам и начал обновление театра с наших вешалок,
т. е. гардероба. Кроме того, мы благоустраиваем внешний облик театра – обновили занавеси и портьеры, облагородили вход в театр и т. д. В моем понимании в театре должна быть приятная атмосфера, чтобы зрителям было комфортно находиться у нас. Просто для современных зрителей хорошей игры актеров сейчас недостаточно, люди приходят в театр, чтобы расслабиться, отдохнуть от насущных проблем, и наша задача – создать для них такие условия. Наряду с внешними изменениями я хочу поменять подход к работе сотрудников театра, чтобы каждый понимал, что мы работаем в интересах зрителей, для нас самое главное – чтобы они были довольны. Для удобства посетителей мы внедрили систему продажи электронных билетов в театр (на сайте чудобилет.рф). В перспективе будет организована выездная продажа билетов в наш театр в крупных торговых точках Махачкалы. Также мы заключили договоры со всеми национальными театрами республики о перекрестной продаже билетов. В общем, у нас впереди много планов, так как нет предела совершенству. Я считаю, что культура – это основная составляющая нашего общества, без культуры нет будущего, благо руководство Дагестана хорошо это понимает и способствует развитию культуры в нашей республике. В рамках Года культуры Русскому драматическому театру была оказана хорошая поддержка и по федеральным программам, и из бюджета республики – нам установили новое световое оборудование, предоставили большой комфортабельный автобус для выезда на гастроли и т. д.
– Какая сейчас публика, на ваш взгляд?
– На разные спектакли приходит разный контингент, но могу сказать одно: сейчас все спектакли проходят при полном аншлаге, причем театр стало посещать больше молодежи. Это, конечно же, нас радует и стимулирует работать еще лучше!

16:53  11.09.15
0
6

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *