Махачкала

Ямская гоньба и «Черный пенни»

17:08  13.11.14
0
3

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Чем совершеннее становится наша цивилизация, тем больше мы нуждаемся в быстрых способах связи. Сегодня мы уже привыкли к тому, что буквально в мгновение можем послать СМС-ку родным в Америке или переговорить с партнерами по бизнесу в Африке. Однако не так давно известий приходилось ждать неделями, а то и месяцами.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Древний мир
С момента появления первых государств у их правителей появилась необходимость быть в курсе всего, что происходит в их стране. Вначале гонцы преодолевали разные расстояния пешком. Все знают про марафонский забег гонца Филидиппа, посланного в Афины после битвы у Марафона 2,5 тысячи лет назад. Со словами: «Радуйтесь, афиняне, мы победили» он умер от истощения. И такие случаи происходили не один раз. Поэтому еще в древние времена была налажена государственная почтовая связь, которая представляла собой письменные сообщения, доставляемые гонцами по принципу эстафеты. Появился праобраз современной почтовой связи. Великие державы древности – Ассирия, Египет, Персия, Рим, государство инков – имели развитую, хорошо организованную почту. В IV веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот писал о персидской почтовой службе: «Ни снег, ни дождь, ни жара, ни мрак ночной не заставляет этих гонцов свернуть с назначенного пути». Гонцам необходимо было преодолевать длинные расстояния за возможно короткие сроки, поэтому в качестве почтальонов стали использовать еще и почтовых голубей. Такая почтовая система постепенно стала появляться и в других странах.
В Древнем Риме государственная почта была основана Юлием Цезарем. Она была подчинена непосредственно императору и не была предназначена для частного использования. На суше почтовые перевозки осуществлялись с помощью коней, по морю переправлялись на кораблях. В крупных населенных пунктах находились специальные станции, служащие всадникам пристанищем во время долгого пути. Здесь их ждали подготовленные лошади и повозки на случаи такой необходимости. В те времена использовалась фраза «Statio posita in…», которая означала «станция, расположенная в…». Именно от слова «posita» произошло слово «post» – почта.
Европа…
В средневековой Европе с развитием торговли и ремесел повысился интерес к передаче сообщений, рассылке писем. Это способствовало появлению разнообразных посыльных служб и почт, которые обслуживали ремесленников и купцов. Купеческая почта находилась в крупных торговых домах, имеющих своих собственных курьеров. Затем появились официальная почта, предназначенная для нужд правительства, – например, как установленная французским королем Людовиком XI или английским Генрихом VIII. К XVII веку в большинстве европейских стран существовали официальные публичные почтовые службы, а также ряд частных организаций, обслуживающих конкретные города. Одной из частных служб стала «Пти Пост» («маленькая почта»), основанная Жан-Жаком Ренуаром де Виллайером в Париже в 1653 г. Де Виллайер ввел первую систему заранее оплаченных почтовых отправлений (почтовых сборов), при которой письмо обвязывали матерчатой или бумажной лентой; до тех пор за почтовое отправление обычно платили получатели. Уильям Доквра ввел в Великобритании первую систему почтовых сборов в 1680 году, основав лондонскую «Пенни Пост» и ставя метку об оплате с помощью ручной печати.
В 1840 г. Главное почтовое управление Великобритании выпустило первую в мире официальную липкую почтовую марку – «Черный пенни» (через два дня был выпущен «Синий двухпенсовик»). Согласно первому правилу Всемирного почтового союза (1874 г.), на каждой почтовой марке должно быть напечатано название страны, которая ее выпустила, – кроме британских марок, в знак признания того, что первые марки в мире появились в Великобритании.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]cccet[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]Fazu_portret[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]…и Россия
В последней четверти IX в., почти в самом начале существования Киевской Руси, закладывались основы русской почты – одной из старейших в Европе. В один ряд с нею по времени возникновения можно поставить только службы связи Великобритании и Испании. Особое место в русской истории занимает почта Великого Новгорода XI-XV вв. Находки в последние годы десятков берестяных писем-грамоток, доставленных по каналам связи, позволяют говорить не только о почти поголовной грамотности новгородцев, но и о существовании в боярской республике развитой системы пересылки частной корреспонденции. У татар русские позаимствовали новое название почты – «ямская гоньба». С конца XV в. начинается расцвет ямской гоньбы. Появляются первые почтовые учреждения, возникает новый вид почтовых услуг, оказываемых населению, – платная доставка судебных повесток-повозок. Иностранцы, посещавшие Московию, еще в первой четверти XVI в. называли русскую систему связи «почтой», хотя на Руси это слово стало широко применяться только с середины XVII в. В начале XVIII в. регулярная доставка писем осуществлялась из Москвы в Архангельск, Петербург, Астрахань, Азов, Киев и даже через всю Сибирь к китайской границе.Первые линии регулярной общедоступной почты пошли за рубежи русского государства в «немецкие» страны. Отсюда и пошло наименование первых почт в Ригу и Вильнюс – «немецкая», в отличие от ямской, обслуживающей внутренние линии. Существование параллельно двух почтовых систем – «немецкой» и ямской – создавало множество неудобств и приводило порой к совершенно нелепым вещам. Например, одно время из Москвы в Петербург ходили две почты: «немецкая», доставлявшая только купеческие письма и правительственные бумаги, и ямская, возившая, кроме правительственной почты, корреспонденцию местных административных учреждений и дворян. С середины XVIII в. начинается слияние обеих служб.
Следует отметить, что с конца XVII века в России начинает создаваться институт военных почтальонов, которые непосредственно входили в штаты полков и соединений действующей армии. Существование связи такого рода узаконил «Воинский Устав» Петра I, в который вошла статья «О чине полевой почты». До конца XVII в. в России для запечатывания мешков с корреспонденцией применялись различные печати: приказные, воеводские, таможенные, личные штемпеля почтмейстеров. На рубеже XVII-XVIII вв. вводятся специальные почтовые печати сначала на «немецкой», а затем и на ямской почтах. Закладываются основы унификации почтовых отправлений, оформления их внешнего вида по единому образцу. В конце XVIII века появляются специальные штемпеля, оттискиваемые краской на каждом отдельном письме. В 1782 году были ликвидированы «немецкая» и ямская почты. Была создана единая организация, управляемая Главным почтовых дел правлением.
Первые почтовые ящики появились в России в 1848 году, а 10 декабря 1857 года была выпущена первая российская почтовая марка достоинством в десять копеек. Почта по своей форме и организации приблизилась к той, которой мы пользуемся сейчас. Своя почтовая служба существовала и в Имамате Шамиля, которая осуществляла связь между имамом и всеми наибствами, ее контролировала Диван-хана.
Таким образом, почта приобрела общегосударственное значение и стала обслуживать всех граждан. Даже с изобретением телефона и телеграфа она не утратила свою важную роль средства массового общения.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

17:08  13.11.14
0
3

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *