Махачкала

«Я знаю Тайну Жизни»

17:32  17.01.13
0
182

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Когда в редакции мне дали задание написать статью про строителя, я сразу вспомнил о нем. Почему? Потому что он не просто строитель, а заслуженный строитель республики Дагестан, директор ООО «Дагсвязьинвест», вдумчивый собеседник и просто замечательный и светлый человек – Омаров Батыр Нажмутдинович.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]батыр нажмутдинович– Батыр Нажмутдинович, давайте начнем с детства, с начала. Расскажите, как и почему вы стали строителем.

– Дело было так. После окончания Кумухской средней школы я два года подряд пытался поступить в разные институты, но оба раза я не набирал необходимого количества баллов и не проходил по конкурсу. Последний раз я провалился при поступлении в мединститут. А в то время поступить в мединститут без так называемых «толкачей» было очень трудно, и мои родители были категорически против взяток. Когда меня завалили на последнем экзамене, я пришел домой и сообщил семье, что иду в армию. Моя мама очень любила меня. Побоявшись, что меня заберут в Афганистан, порекомендовала мне подать документы в строительный техникум, который располагался в ста метрах от нашего дома.

Я окончил сначала техникум, потом вечернее отделение политехнического института. Вечером учился, днем работал. Вот так я и стал строителем, о чем ни капли не жалею.

– Скажите, а сейчас вы счастливы?

– Безусловно!

– Почему?

– Хотя бы потому, что утром я с удовольствием еду на работу, а вечером с удовольствием возвращаюсь домой. И нет на этой планете человека, которого бы я искренне ненавидел. Я очень многих люблю: семью, детей, внуков (их у меня пока четверо), родственников, друзей люблю искренне. Любить столько людей – это счастье!

– Это на самом деле здорово! Но скажите как строитель, когда лучше строили – раньше или сейчас?

– Однозначно сейчас. Когда в строительство пришел частный капитал, строить стали значительно качественнее и воровать стали меньше. Самое худшее время строительства, отразившееся на качестве, пришлось на 70-80-е годы. Хуже не строили ни до того времени, ни после. Я надеюсь, и в будущем не будут так строить. И потом – заметьте! – поменялось отношение людей к строительству, сами люди изменились. Например, кто раньше строил? В основном солдаты, заключенные, пленные, пьяницы, неудачники. Сейчас в строительном бизнесе много людей, которые мыслят творчески, нестандартно.

На стройке через тебя проходит много разных людей. У каждого из них свои цели. Я сейчас вспомнил хорошую притчу про трех людей, работающих на стройке. Одного из них спросили: «Что ты делаешь?» Он вытер пот со лба и ответил: «Горбачусь». Подошли ко второму и спросили: «А ты что делаешь?» Второй закатал рукава и деловито сказал: «Деньги зарабатываю». Спросили у третьего: «А что делаешь ты?» Он посмотрел вверх и ответил: «Храм строю». Все трое занимались одним и тем же делом.IMG_6926

– Очень красивая и, главное, актуальная притча. Батыр Нажмутдинович, расскажите о своей семье. Ладите ли вы с внуками?

– По-разному. Иногда они меня смешат, иногда удивляют, иногда даже чему-то учат. Знаешь, я прожил бурную жизнь, пережил две автокатастрофы, однажды меня сбила грузовая машина, я тонул в море, проваливался зимой под лед, ломал руки, голову, ноги, я даже сидел в камере предварительного заключения. Это еще не все. Я дважды был банкротом, пережил опись семейного имущества, работал, как раб, в Казахстане на кирпичном заводе и был старателем в Сибири на золотых приисках. Я объездил полмира, десятки раз бывал влюблен, удачно женат, воспитал троих детей, построил много домов и посадил десятки деревьев…  А теперь подходит мой внук Амирчик и заявляет: «Дедуля, ты ничего не понимаешь в жизни». Это, конечно, шутка. Но у меня на самом деле замечательная семья.

– Вы очень позитивный человек. Это становится ясно сразу, с первых минут разговора. Дайте совет: как прожить в это непростое время  в нашей, к сожалению, непростой республике?

– Я знаю великую тайну – Тайну Жизни. Я поделюсь Ею с вами, и пусть Тайна принесет вам любовь и радость на всю жизнь. Я желаю этого вам и всему миру. На самом деле у этой Тайны четыре слова – что внутри, то и снаружи.

То есть если ты чист внутри, позитивен, доброжелателен, то это же ты получишь и снаружи – в реальной жизни. Тайна жизни – это закон притяжения.

Все, что приходит в вашу жизнь, вы притягиваете к себе сами. Притягиваете силой образов, которые постоянно держите в голове. Ваша жизнь – это то, что вы думаете. Каждая ваша мысль – это реальная сила. Если вы хотите что-то изменить в жизни, просто переключите канал, настройтесь на другую частоту, измените мысли.

Поймите, когда вы думаете о ком-то плохо, это материализуется именно в вашей жизни. Своими мыслями вы не можете навредить другому, вы вредите только лишь самому себе. А если все ваши мысли сосредоточены на успехе и любви, угадайте, чья жизнь наполнится всем этим? Ваша! Жизнь может быть абсолютно чудесной. Она и должна быть такой!

– Это очень мудро, может быть, даже неожиданно. Скажите, много ли вы в своей жизни делали глупостей, после которых вам было стыдно?

– И умные делают глупости, но в разумных пределах. Кажется, это уже тянет на афоризм.22

– Батыр Нажмутдинович, ранее вы верно заметили, что жизнь идет, и люди меняются. Что вы думаете о Дагестане сегодня?

– Я люблю нашу республику, люблю Махачкалу. А иначе никак. Я ведь живу здесь 52 года. Наш город изменился, люди стали жестче… Стало меньше интеллигентных людей. А к тем, что есть, никто не прислушивается. У людей уже другие приоритеты – деньги, бизнес, власть. Потому у нас много парадоксов.

У нас в нашем городе есть высокие строения, но низкая терпимость, широкие улицы, но узкие взгляды. Мы тратим больше, но имеем меньше. Больше покупаем, но меньше радуемся. Имеем большие дома, но наши семьи стали меньше.

Стало больше институтов, но ухудшилось качество образования. Мы имеем продвинутую медицину, но ухудшилось наше здоровье. Пьем слишком много, курим слишком много, а смеемся слишком мало. Ездим быстро, легко гневаемся, ложимся спать поздно, мало читаем, много смотрим телевизор, но мало молимся.

Очень много говорим и очень редко любим, зато часто ненавидим. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Вот так сейчас в Дагестане.

И тем не менее хочу сказать всем читателям этого замечательного журнала: уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они не всегда будут с вами. Скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением – детишкам. Потому что они скоро вырастут, и их уже не будет рядом с вами. Говорите «люблю тебя» своим любимым. Помните, что поцелуи и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца. Держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе с близкими людьми. Найдите время для любви, для общения. Потому что жизнь измеряется не количеством вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

17:32  17.01.13
0
182

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *