Махачкала

«Я всегда рад возвращаться домой»

18:12  12.05.16
0
287

В рамках проекта «Дагестанцы за пределами республики» мы беседуем с проректором по воспитательной работе Нижневартовского государственного университета, кандидатом философских наук, доцентом, почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, художественным руководителем хореографического ансамбля «Кавказ», заслуженным деятелем культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ибрагимом Ибрагимовым.

21– Ибрагим Мутелимович, расскажите о вашей малой родине и о том, как вы оказались в Нижневартовске.
– Я родился в с. Хустиль Табасаранского района в большой и дружной семье. Родители работали в колхозе: отец был кузнецом, а мать – дояркой. Мы были воспитаны помогать друг другу. После окончания школы я поступил в Культурно-просветительное училище г. Махачкалы. Еще во время учебы был принят на работу в государственный академический ансамбль танца народов Дагестана «Лезгинка». В 1975 году с ансамблем я был на гастролях в Башкирии, и мне понравилась столица этой республики – город Уфа… В 1976 году я поступил учиться в Башкирский государственный университет, после окончания которого в 1980 году по воле судьбы оказался в Нижневартовске…
Первый педагогический опыт работы в системе образования получил, работая учителем географии в СШ № 15. Затем работал инспектором отдела образования Нижневартовского района, преподавателем в педагогическом училище, заместителем директора по хозяйственной работе и преподавателем экологии и естествознания Нижневартовского филиала Тобольского государственного педагогического института им. Д. И. Менделеева. В 1992 году наш филиал получил статус самостоятельного института и стал первым вузом в Югре, а меня назначали проректором по воспитательной работе со студентами. Практически с 1988 года и по сей день моим наставником и другом стал Карпов Анатолий Карпович – первый директор филиала, первый ректор нашего университета, ныне президент университета – кандидат филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.
– Какую работу в плане пропаганды дагестанской культуры проводит Национально-культурная автономия представителей народов Дагестана, инициатором и одним из основателей которой вы являетесь?
– Организация принимает активное участие в различных мероприятиях и национальных праздниках, проводимых в городе, округе, стране. К ним можно отнести Дни культуры народов Дагестана, праздник Дружбы народов и другие. Для развития эстетической культуры средствами хореографического искусства организовываются концерты ансамбля «Кавказ», также общественная организация периодически проводит выставки изделий мастеров Дагестана: табасаранских ковров, балхарских кувшинов, кизлярских кинжалов и ножей, украшений из серебра и многого другого. Сейчас я приступаю к реализации проекта «Ханты-Мансийские дагестанцы, дагестанские ханты-мансийцы», в котором хочу рассказать, чем они занимаются и каких успехов достигли вдали от родины.
– Расскажите о вашем ансамбле «Кавказ». В составе ансамбля только кавказцы?
– Хореографический ансамбль «Кавказ» был создан по моей инициативе в 1999 г. в Нижневартовске. Всестороннюю поддержку ансамблю оказывает ректор Нижневартовского государственного университета – Горлов Сергей Иванович. За время своей деятельности ансамбль дал более трехсот сольных концертов, неоднократно становился лауреатом и обладателем гран-­при городских, окружных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. В ансамбле, помимо кавказцев, танцуют представители других национальностей: русские, татары, башкиры, белорусы, евреи и др. Мы относимся к ним с уважением и рады видеть их в составе коллектива.
23– Вы уже много лет не живете в Дагестане, но при этом не теряете связей с республикой… Какие положительные изменения в Дагестане на сегодняшний день вы можете отметить?
– Да, действительно, я стараюсь бывать на родине не реже чем два-три раза в год и стремлюсь оказывать всяческую поддержку своему селу и району. И знаете, всегда рад возвращаться домой… Могу отметить в целом положительные изменения в развитии республики, благоустройстве улиц, парков, организации культурно-досуговых мероприятий, молодежных фестивалей. Радует, что туристический продукт Дагестана был представлен на Выставке предприятий туриндустрии «Крым. Сезон – 2016». Удивительная природа, уникальное культурное наследие, этнографическое разнообразие Дагестана всегда привлекали сюда археологов, этнографов, путешественников со всего мира. Думаю, что туризм будет активно развиваться, тем более, что Дагестану есть что показать!
– Что бы вы хотели пожелать Дагестану и дагестанцам?
– Республике Дагестан я хочу пожелать, в первую очередь, дружбы между народами, процветания и благополучия во всех смыслах. Дагестанцам желаю мира, душевного спокойствия, достатка в каждой семье, сохранения каждым из нас доб-рых обычаев и традиций.

Тюменская область, ХМАО – Югра, г. Нижневартовск, ул. Ленина, 56
Тел.: +7 (3466) 46-77-50
E-mail: ibragimov-nggu@mail.ru
www.nvsu.ru

18:12  12.05.16
0
287

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *