Я сама себе соперница

14:47  05.10.18
0
29

Российская чемпионка в прыжках с шестом и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева имеет дагестанские корни.

На данный момент, Елена находится в декрете и воспитывает двух замечательных детей. О своей жизни, о семье, а так же о планах на будущее она с удовольствием поделилась с корреспондентом журнала «Проджи»
– Елена, в вас течет дагестанская кровь, сохраняются ли в вашей семье традиции и обычаи народов Дагестана?
– Мой отец – табасаранец, мама – казачка. У нас в семье почитаются традиции обоих народов.
– Как часто вы приезжаете в Дагестан, и что вам в республике особенно дорого?
– Раньше в Дагестан мы ездили часто, пока была жива бабушка Гюлджихан. После каждой Победы на Олимпийских играх мне устраивали пышные приемы и в родном селе отца Чувек и в Махачкале. В 2004 году после победы на Олимпийских играх в Афинах на Кизлярском заводе для меня закрыли большую бочку коньяка. Сегодня та бочка коньяка имеет уже 14 лет выдержки.
– Во время Олимпийских игр в Сочи вы были в положении, было ли какое-то волнение?
– В 2014 году на Олимпийских играх в Сочи я была мэром прибрежной Олимпийской деревни. Никакого волнения не было, учитывая мое беременное положение. Были только позитив и радость от побед наших спортсменов.
– Совсем недавно в вашей жизни появился еще один член семьи, да еще и мальчик, с кем сложнее всего, на ваш взгляд, с мальчиком или же с девочкой?
– Лично мне с обоими детками легко, так как очень помогают родные бабушки, дедушка и моя родная сестра.
– На сегодняшний день вы мать двоих детей, хотелось бы вам, чтобы ваши дети тоже стали выдающимися спортсменами?
– Мы с мужем будем мечтать и прилагать все усилия для того, чтобы наши дети реализовались в жизни: будь то спорт, искусство, бизнес, наука и т.д…
– Вы неоднократно участвовали в Олимпийских играх, расскажите нам о самом запоминающем событии.
– Я была участницей 4-х Олимпийских игр: Сидней 2000 г., Афины 2004 г., Пекин 2008 г. и Лондон 2012 г. Каждые игры для меня были особенными и уникальными. Везде приходилось преодолевать обстоятельства, некоторые травмы, волнение, а главное себя. Дважды на Олимпийских играх я себя побеждала! Ведь самая главная моя соперница – Я САМА.
– Какая победа вам далась тяжелее всего и почему?
– Думаю, победа на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году мне далась достаточно сложно из-за тактической и психологической борьбы с другой российской спортсменкой.
– Расскажите нам о жизни чемпиона, чем она примечательна?
– Жизнь чемпиона очень насыщена. Я посещала много спортивных школ, секций, учреждений. Встречалась с детьми, рассказывала о своем пути к успеху. Было много интервью и съемок в различные передачи и журналы. Приходилось летать по всему миру, сниматься в рекламных кампаниях своих спонсоров. Вместе с тем, я продолжала тренироваться каждый день по 2 раза в день везде, где бы я ни находилась.
– В 2020 году в Токио пройдут летние Олимпийские игры, вы примите в них участие?
– На Олимпийских играх 2020 года я буду принимать участие уже не как действующая спортсменка, а как член Международного Олимпийского Комитета.
– Допустим, вы не связали бы свою жизнь со спортом, в таком случае какой бы она у вас была?
– Если бы тогда, в далеком 1988 году, меня и мою младшую сестру родители не отдали в спорт, я бы занималась искусством или была бы кулинаром. Очень люблю рисовать и печь. А, возможно, была бы моделью. Спасибо родителям за внешность и фигуру:)
– У вас свой благотворительный фонд, как возникла идея о его создании?
– Благотворительностью я занимаюсь с 2007 года. Старалась максимально помогать детям из детских домов, исполняя их заветные желания, как добрая фея. Когда поняла, что моих собственных средств не хватит на все, начала объединять вокруг доброго дела единомышленников. И вот уже в 2013 году открыла фонд своего имени, главной задачей которого является популяризация спорта среди детей из детских домов, детей оставшихся без попечения родителей, и проблемных детей. Своим примером я показываю детям, что благодаря труду, спорту и вере в себя можно изменить жизнь к лучшему. Мы строим для социальных учреждений спортивные площадки, проводим спортивные фестивали, соревнования по легкой атлетике, красочный забег. Мы верим, что каждый ребенок талантлив и наша задача – открыть талант каждого из них.
– Какие планы у вас на ближайшее будущее?
– Планов большое количество. Начинаю свой бизнес, пока не буду говорить, какой именно.
Планирую продолжать работу в фонде, реализовывая социально-значимые проекты для нашей страны. В этом году предстоит поездка в Аргентину на Юношеские Олимпийские игры, много работы в антидопинговом агентстве РУСАДА, и это все только малая часть моей занятости…Так что скучать не придется.
Блиц опрос:
– Ужин дома или в ресторане?
– Ужин дома.
– Первое или второе блюдо?
– Первое.
– Книга или фильм?
– Книга.
– Лето или зима?
– Лето.
– Кеды или туфли?
– Туфли.

0