«Я радуюсь жизни – это и есть мой секрет»

10:51  18.03.16
0
283

Парханисай. Эта женщина с редким именем и большим сердцем почти не дает интервью, а рассказывать об огромной благотворительной работе, которую ведет уже 18 лет, считает ненужным.

1Сегодня мы встретились в ее большом доме в Махачкале, в который Парханисай Шуайбова, мать известных бизнесменов братьев Магомедовых, часто и надолго приезжает. «Меня сюда тянет, здесь мой дом», – говорит она, несмотря на то, что уже 20 лет живет в Москве. В преддверии 8 Марта мы поговорили с Парханисай Магомедовной о нелегкой, но прекрасной доле женщины, мамы и бабушки, которая недавно отметила свое 75-летие.

– Парханисай Магомедовна, вы мать замечательных и успешных людей, которыми сегодня гордится не только Дагестан, но и вся страна. Расскажите о себе: каким было ваше детство и как сложилась ваша судьба?
– Мои родители жили в селении Обода Хунзахского района, где я и родилась, это наше родовое село. Еще в молодости наша семья переехала в Махачкалу. Я окончила педучилище, потом университет и вышла замуж. Никогда не сидела на месте, работала в детском саду и в школе, а муж был хирургом в Центральной больнице и всегда помогал людям, как мог. У нас, наверное, это семейное. Он всегда хотел, чтобы наши сыновья поступили в Московский университет – это была его мечта, которая исполнилась. Когда оба сына уехали в Москву, а за ними и моя дочь, мы с мужем решили переехать к ним, да и другие обстоятельства вынудили, иначе я бы никогда не покинула Дагестан. Мой муж, к сожалению, рано умер. Мы тогда уже жили в Москве, к которой он все никак не мог привыкнуть, а потом заболел. Никто не знал, что с ним, пока один хороший врач не поставил диагноз – тоска по родине. Сейчас я его понимаю, потому что меня саму очень тянет сюда, в Дагестан, на родину. Но, признаться, Москву я тоже очень люблю: там мои дети, внуки.
– У вас есть хобби, свои семейные традиции, обычаи?
– Конечно: мои сыновья празднуют все мусульманские праздники – это обязательно. Кроме того, как и всякие другие люди, мы любим устраивать семейные ужины, звать гостей. Хотя мы живем в Москве, очень любим Дагестан, часто сюда приезжаем, проводим время с родственниками, бываем в родовых селах Хунзахского района. Наше хобби, как и у всех людей, – общаться.
53 (1cx)
– Вы уже много лет большое внимание уделяете благотворительности. Вас ждут, к вам обращаются за помощью. А с чего все началось?

– 18 лет назад ко мне за помощью обратилась мать глухонемого ребенка. С тех пор я занимаюсь благотворительной деятельностью. Я не очень люблю говорить об этом, как и мои сыновья. Они говорят: «Всевышний не любит, когда человек рассказывает, что сделал добро. Лучше это оставить при себе». Но я расскажу, как все началось. После обращения этой женщины с глухонемым ребенком мы решили навестить приют для глухих детей. Купили им слуховые аппараты и отправились. Деток посадили всех в одном зале, а они недоумевали, зачем – не знали, что мы им привезли. Тогда, помню, одного мальчика вывели в центр зала и надели слуховой аппарат. Он начал громко радоваться, смеяться – это были такие эмоции! Вы бы видели, как радовались эти дети! Это многого стоит.
Мне уже несколько раз задавали этот вопрос: почему я начала заниматься благотворительностью, после чего… Мне кажется, потому что я на личном опыте сталкивалась с такой бедой. Я знаю, что такое, когда у тебя болеет ребенок. Именно из-за этого мне пришла мысль заниматься этим благим делом, помогать людям. Я много об этом думаю: раньше у младшего сына постоянно были проблемы со здоровьем. После того, как я начала помогать людям, с каждым годом, с каждым днем ему становится лучше.
cx– Семья, благотворительная работа, домашние дела – сегодня это то, чем вы занимаетесь целыми днями. И, наверное, эти занятия полностью занимают ваше время. А как вы считаете, в чем главное предназначение женщины?
– Думаю, что в воспитании детей. Я своим детям дала все, и как результат – вижу своих прекрасных сыновей, которые всего добились сами. Должна сказать, и хозяйка я была неплохая (улыбается). Воспитала скромную достойную дочь, сильных и успешных сыновей, которые, несмотря на свой достаток, скромны и добродушны. Считаю, что я свою основную задачу выполнила. Сегодня посвящаю себя воспитанию внуков и рада, что в них есть дагестанский дух. Моя маленькая внучка, например, однажды спросила меня: «Бабушка, а когда приходят гости из Дагестана, платок надо надевать?»
– Ваши дети пошли по вашим стопам и во многом помогают Дагестану и дагестанцам. Известно, что самый крупный проект, который они вызвались спонсировать, – новая, самая большая на Северном Кавказе мечеть. Что вы можете рассказать об этом?

– Это будет такая неописуемая красота! Они уже столько успели сделать за 3­-4 месяца: еще бы, надо ведь закончить строительство за три года. Мой старший сын, однажды побывав в командировке в Турции, увидел их мечеть и был просто изумлен. Он подумал: «Почему у нас нет такой мечети?» Так возникла идея ее создания. Она будет невероятной красоты. Мечеть предполагает не только место для молитвы, но и большой учебный центр. Туда даже смогут поступить в ясли дети трехлетнего возраста, затем перейти в детский сад, школу и университет теологии, где можно будет защитить кандидатскую и докторскую. Помимо этого, мечеть будет располагать ресторанами для мавлидов, мусульманских и светских свадеб, спортивными площадками и комплексами для соревнованийи тренировок. Это грандиозный проект, который, во-первых, украсит нашу республику, а во-вторых, будет полезен людям.
ясм– Вы все время заняты, остается ли у вас время для себя? Что вы понимаете под выражением «жить для себя»?
– Я никогда не сижу дома, но иногда могу позволить себе отдых в санатории в тихом и уютном местечке. Когда бываю в Москве, мой отдых – это прогулка по городу с дочерью и внуками, прием гостей. Наверное, из-за такой насыщенной жизни я и чувствую себя хорошо в свои 75, ни на что не жалуюсь, ведь, как известно, движение – жизнь.
– Парханисай Магомедовна, хочется сделать вам комплимент: вы не выглядите на свои 75! Каков ваш секрет?
– А как приятно это слышать! (улыбается). Когда мои знакомые меня встречают, всегда задают вопрос: в чем секрет моей активности? Наверное, в том, что я постоянно занята делом: ухаживаю за своим садом, сажаю растения своими руками, варю компоты и варенья для нашей большой семьи. Самое главное, пожалуй, то, что я от всего этого получаю истинное удовольствие, я радуюсь жизни – это и есть мой секрет.
– Думаю, вас можно назвать человеком, у которого есть все. А чем вы себя балуете и балуете ли вообще?
– Честно признаться, не балую. Золото, бриллианты, драгоценности – это не мое, никогда не интересовалась этим. Для меня самое главное – чтобы была какая-то занятность. Наверное, скучно жить, когда есть все, но пусть лучше у всех людей будет так. Я балую себя делом: лежать и смотреть в потолок – для меня преступление. Я должна всегда куда-то ходить, чем-то заниматься, и тогда я буду чувствовать, что живу правильно. А самое большое счастье для меня – чтобы мои внуки стали достойными людьми, как и их родители.
– Известно, что к вам приходит много людей за помощью, но, к сожалению, всем помочь не удается. Как вы выбираете?
– Это правда, всем помочь, как бы мне ни хотелось, я не могу. Я курирую детские дома, которым стараюсь регулярно оказывать помощь. Конечно, всем желающим мы не можем помочь, потому что постоянно проживаем в Москве, но мы стараемся.
Сегодня эти дети мне уже как родные, я в них влюбилась как в своих. А когда я прихожу, они бегут ко мне навстречу и обнимают – это просто невероятные чувства.
– Парханисай Магомедовна, наверняка будучи молодой девушкой вы о чем-то мечтали, планировали свою жизнь. Остались ли несбывшиеся мечты? И чего бы вы хотели сейчас?
– Мне жаль, что так рано умер мой муж. Конечно, он видел, что дети уже обустроены, поступили в вузы. Но как бы он гордился ими сейчас: столько внуков! Я много думаю об этом, и дети тоже. Мои сыновья иногда спрашивают меня: «Если бы отец остался в Дагестане, он бы жил?» А я говорю им, что это судьба, ее не обманешь.
– Что такое, по-вашему, красивая женщина?
– Внешняя красота для меня не имеет значения. Красивым должен быть внутренний мир, представления о жизни, о людях. Красивая женщина воспитывает хороших детей, успевает аккуратно вести хозяйство, любит своего мужа. Она должна быть красивой в своей семье.
– В преддверии 8 Марта что бы вы хотели пожелать женщинам?
– Я, конечно, поздравляю их с этим замечательным днем. Желаю, чтобы они всегда чувствовали себя счастливыми, а это значит – чтобы не болели их дети, чтобы всегда жили в достатке, во внимании со стороны своей семьи и радовали своими успехами. Женщинам моего возраста я желаю таких же хороших невесток, как у меня, они относятся ко мне как к своей матери, советуются, любят и ждут. Я желаю всем женщинам чувствовать, что они нужны – без этого чувства все, что делаешь, кажется бессмысленным.

0
283