«Я никому не позволю…»
Кто-то из гостей Дагестана восторгается природой и добродушием людей, кого-то пугает обстановка и такие яркие контрасты, но равнодушных не бывает.
Алексей Казак – Председатель Российского профсоюза студентов и эксперт Комитета Госдумы РФ по делам национальностей – поделился с нами своими впечатлениями от поездок в республику.
– Алексей, расскажите, пожалуйста, о вашем первом знакомстве с Дагестаном.
– До того как впервые посетить Дагестан, я много раз бывал в других регионах СКФО, например, в Северной Осетии. Я был частым гостем в Чеченской Республике, много занимался этим направлением, однако в Дагестане побывать не удавалось. Очень редко куда-то езжу как турист. Мне интересно совмещать приятное с полезным, принимать участие в каком-то мероприятии, причем обязательно в активной роли.
Мой первый визит в Дагестан состоялся летом 2013 года. Тогда я работал советником Руководителя Федерального агентства по делам молодежи РФ и проводил в Махачкале свои мастер-классы по искусству публичного выступления. Сформировать группу экспертов для поездки в Дагестан было сложнее всего. Только три человека согласились «рискнуть». Последние годы Дагестан в общественном мнении ассоциировался с опасностью. В день нашего приезда даже было сообщение о том, что предотвращен очередной теракт. Для этой поездки мне пришлось отказаться от присутствия на мероприятии с участием Президента России в Москве. Так сильно мне хотелось посмотреть Дагестан, и я не разочаровался.
– А какие самые яркие впечатления вы получили от поездок сюда?
– Во время первой поездки в Дагестан мой друг Магомедсаид Магомедов вручил мне на площади имени Ленина белую шапку-папаху из овчины и футболку «Анжи». Я надел эту футболку под белый пиджак, шапку на голову и в таком виде пошел со своими друзьями по улицам Махачкалы. Мне было приятно, когда проходящие мимо люди улыбались и поднимали вверх большой палец, показывая одобрение. Даже машины останавливались, чтобы посмотреть, кто это так гуляет. Я чувствовал себя как дома.
Теплые воспоминания остались от Каспийска. Помню, как мы с ребятами танцевали лезгинку в «Манасе», на побережье. Перед этой поездкой я очень сильно простудился. Прилетел в Дагестан с высокой температурой и еле стоял на ногах. Но я должен был два дня подряд вести мероприятия, читать лекции. Наши вечера заканчивались концертом и лезгинкой. Меня вызывали танцевать. Но ни во время мероприятий, ни во время танцев никто и не догадался, какое у меня было самочувствие. Это тот случай, когда тебя заряжает уникальная энергетика этих мест. Кавказский воздух способен творить чудеса.
Для меня Дагестан – это утопающая в зелени солнечная Махачкала, поселок Кубачи, где мастера с золотыми руками превращают серебро в произведения искусства, Дербент с его величественной крепостью и ощущением бесконечности истории нашей великой страны. Помню выход на сцену Кумыкского театра во время открытия Фестиваля культуры народов Дагестана. Я выступил с приветственным словом и сказал, что настоящие люди живут здесь, а не на Рублевке и программе «Дурдом-2». Зал взорвался овациями. Выступление завершил стихами Расула Гамзатова «Мой маленький народ». Когда зрители провожали меня со сцены аплодисментами, у меня было ощущение, будто я получил звание Героя России. Чувствовать такую поддержку дорогого стоит.
– Удалось приобрести что-то ценное?
– Самое ценное – настоящие друзья. Надежные, открытые люди, дружбой с которыми могу гордиться. Я восхищаюсь трудовым коллективом ДГУ. Ректор Муртазали Рабаданов собрал потрясающую команду профессионалов. За свои 28 лет я посетил 25 регионов России, поэтому я знаю, о чем говорю. Меня также радует мощный импульс развития СМИ, который дал приход на работу в Правительство Дагестана Азнаура Аджиева. Пример чиновника, который, находясь на высоком посту, остается добродушным человеком с большой буквы. Дагестан подарил мне дружбу с истинными патриотами Арсеном Гаджиевым и Магомедсултаном Алиевым. В Махачкале живет мой друг Касум Адигюзелов, который сумел привить мне интерес к активным занятиям спортом, на что у меня никогда раньше не было времени. Родом из Дербента мой ближайший друг и соратник Самир Алиев, который всегда помогал мне в самые трудные моменты. Мои друзья представляют разные народности Дагестана и каждая из них по-своему уникальна. В этом братском единстве и есть сила и мощь Дагестана.
Обстоятельства в 2013 году складывались так, что я и сам мог стать местным жителем. В Москве мне было сделано предложение возглавить в Махачкале крупную организацию и один проект, направленный на возрождение промышленности на Кавказе. Я без длительных раздумий принял это предложение и готов был переехать из Москвы в Махачкалу. Жаль, что переезд не случился. Наверное, всему свое время.
– Вы так тепло отзываетесь о Махачкале. А Илья Варламов назвал ее самым худшим городом…
– Еще он написал, что его «схватили менты» и решили проверить у него регистрацию, но в итоге он «конечно, отбился». Может, в этом и была причина его озлобленности? Он сказал, что в городе нет ни одного красивого здания. Если «товарищи» повели его по маршруту «свалки и подворотни Махачкалы», то это не означает, что в городе нет красивых и живописных мест. Город – это не только здания, но и природа. Это еще и люди. Они здесь очень хорошие. Я люблю этот город и никому не позволю говорить о нем плохо. Отдельные стороны жизни критиковать можно и даже нужно. Осуждать некоторых людей за их постыдные поступки допустимо, однако поливать грязью целый город и всех его жителей – бесстыдство. Раньше, когда я читал отрицательные отзывы о каком-нибудь хорошем фильме, я расстраивался, но потом успокаивал себя мыслью: если существуют люди, которым нравится грабить и убивать, так почему же не должно быть людей, которым не понравился замечательный фильм? У них просто извращенное представление о прекрасном.
Печально, что наши люди разлюбили читать. Чтобы понять взгляды этого фотографа, достаточно открыть “Википедию” и посмотреть, на каких маршах и парадах несогласных он бывает, какие события освещает. Критиковать можно по-разному.
Помню, Дагестан посетила прима-балерина Анастасия Волочкова. Она тоже видела мусор, но не насмехалась над этим, потому, что она добрая и ищет в людях их лучшие качества. Мне жаль тех, кто наивно подумал, что этот блогер старался для людей. Попались на провокацию, целью которой, видимо, было в очередной раз разделить общество. Нельзя решать проблему, опозорив тысячи людей на всю страну. Создавая повод для насмешек тем, кто ненавидит Кавказ и мечтает о распаде России.
Вообще, фотография – это слепой отпечаток, и порой она не способна отобразить содержание. Если взять фотографии, на которых изображен сам Варламов, и попросить людей дать оценку его внешности, то, мнения будут очень противоречивыми. Некоторые из них будут совсем нелитературными.
– Но проблемы в Дагестане все же существуют. Какие из них самые существенные?
– Серьезная безработица, нехватка квалифицированных кадров, врачей, учителей, инженеров, управленцев. Не стоит думать, что если завтра привести во власть парней из соседнего подъезда, то все сразу наладится. Человек заступает на должность и тут же рассаживает по креслам сватий, братьев и прочих персон, которые собираются на этих должностях только числиться, но не «пахать». Поэтому нагрузка на «рабочих лошадок» возрастает в разы, потому что они должны делать работу и за себя, и «за того парня». Проблема кадров является и результатом низкого уровня оплаты труда. Молодые специалисты не готовы работать за гроши. Нельзя, чтобы хорошо жили только строители, госслужащие и сотрудники силовых структур. Это приводит к тому, что республика находится в постоянном состоянии напряжения. Бесконечная смена власти не даст результата, поскольку проблема не в конкретных людях, а в системе взаимоотношений «нормально делай – нормально будет». Быстро изменить «порядок», который существует уже не первый десяток лет, очень тяжело, но возможно.
– А как разрешить эту ситуацию?
– Ту же проблему мусора необходимо решать комплексно. Если бы существовало больше контейнеров и коммунальные службы чаще их опустошали, то выбрасывать мусор из окна не было бы смысла. Но есть и те, кто скажет: «мне до урны идти далеко», и все равно будет бросать где попало.
Нам в России стоит подумать об изменении приоритетов в бюджетной политике. Слишком много денег идет на поддержку банков и так мало на промышленность, открытие предприятий. Иногда деньги тратятся и непонятно на что. Вспоминается шоу, где высмеивали двух олигархов, соревнующихся, кто круче потратит миллионы. У одного сиденье из «ресниц носорога», у другого руль из «подмышки динозавра». Так вот зарплата главного тренера сборной России по футболу тоже, видимо, оттуда.
– Ваши пожелания дагестанским читателям?
– Хочу пожелать выдержки и надежды. Страна осознала, что Запад нам не помощник, а скорее враг. Им ведь в Штатах все равно, что люди будут покупать продукты и лекарства втридорога из-за санкций и желания Запада наказать руководство России. Миром правят Ротшильды и Рокфеллеры, которые привыкли просто зарабатывать на нас. Этому наступает конец, потому что теперь мы начнем развивать собственное производство. Убрать мусор с городских улиц – задача трудоемкая, но легко достижимая. Бороться же с мусором в головах гораздо сложнее. Пора вспомнить, что мы – страна талантливых и трудолюбивых людей. Наши предки осваивали космос, совершали выдающиеся открытия, формировали основу нашей культуры. Мы с вами – наследники Великой Победы многонационального советского народа. Хочу пожелать нам всем быть добрее друг к другу. Я отношусь к числу тех русских, которые больше всех говорили хорошее о Кавказе в СМИ. Некоторые скажут, даже «перехвалил». Но для меня Кавказ стал по-настоящему родным, и я хочу видеть его светлым. Моя любовь не слепа, я хорошо осознаю проблемы и по мере своих возможностей пытаюсь решать их. Пока мои полномочия ограничены. Я продолжу показывать россиянам Кавказ с его лучшей стороны. Не таким, как его привыкли видеть в выпусках криминальных хроник. Мой Кавказ – гордый и величественный, наполненный чистотой и благородством.