Я ничего не довожу до конца
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Стремление к самосовершенству – неотъемлемая часть нашей природы. Но кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда начатое дело срывалось на полпути, так и не получив логического завершения?
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Оглянитесь вокруг. Видите? Стопку недочитанных газет на журнальном столике, там же – пособие по английскому языку (еще неделю назад вы были полны решимости выучить его), а в компьютере неоконченный отчет, который необходимо сдать в ближайшие сроки. Этот список можно продолжать до бесконечности. А это чувство неудовлетворенности собой, когда в нас просыпается внутренний критик и втягивает в мучительный процесс самобичевания? Знакомо? Как и большинство людей, сталкивающися с этой проблемой, вы, наверняка, задавались вопросом: как научиться доводить начатое до конца?
Психологи приводят две причины такого непостоянства – это наши страхи и привычки. Итак, страхи. Загляните вглубь себя, и вы их увидите: страх неудачи, критики, страх трудностей, страх успеха или, наоборот, провала и так далее. Их много, и все они имеют одну общую задачу – парализовать наше сознание и заставить отказаться от действий. Противоядие? Будьте честным с самим собой. Как только почувствуете какойнибудь из вышеперечисленных страхов, спросите себя, почему? Образуется цепочка, которая поможет вам выявить первопричину страха. Например:
– Почему ты не учишь английский?
– Потому что мне уже не интересно его учить.
– Почему тебе не интересно его учить?
– Потому что я быстро теряю интерес ко всему, что начинаю делать.
– Почему ты теряешь интерес?
– Потому что я ленивая…
Стоп! Избегайте самокритики. Это негуманно по отношению к себе. И вопреки общепринятому мнению никак не способствует внутренней мотивации.
Правильный ответ:
– Потому что у меня заниженная самооценка.
– А почему?
– Потому что меня часто критиковали в детстве. Я вырос, но слова моих родителей: «У тебя не получится, лучше даже не начинай» преследуют меня по жизни.
После того, как ты ответишь на вопросы, страх станет осознанным. На этой стадии он теряет свою силу, и им легче управлять. Другая причина, по которой мы не доводим свои дела до конца, – привычка.
Чем сильнее развита привычка, тем сложнее доводить дело до конца. Любая привычка привязана к нашему поведению веревками или цепями разной толщины. Чем толще цепь и чем более незаметная привычка, то есть, чем лучше мы ее адаптировали к своей жизни, тем тяжелее разрушить пагубную привычку. Наиболее яркий пример тому – курение. Так и привычка не завершать дела. Делая что то важное, мы часто делаем себе послабление и отвлекаемся на какието приятные и расслабляющие занятия, например, просматриваем страницу в соцсети или пьем кофе. Мы оттягиваем момент реализации задачи, и таким образом теряем к нему всякий интерес.
Не отступайте.
Если вы чувствуете, что опускаются руки, просто передохните немного и продолжайте. Иногда кажется, что лучше избрать новый, более легкий путь и начать все заново. Но это всего лишь голос лени. Не слушайте его. Меняя стратегию в надежде, что другой путь будет легче, вы теряете время и силы. Помните, трудности будут в любом случае. Просто полюбите их! Да, именно полюбите. Проговаривайте про себя такую мантру: «Я люблю трудности, они делают меня сильнее». Вот увидите, ваши страх и неуверенность отступят и перед вами откроются новые горизонты.
Четкая цель.
Часто причиной, по которой мы не доводим начатое до конца, становится отсутствие четкой цели, понимания того, зачем вам это нужно. Как только в вашу голову придет очередная идея сделать чтонибудь «этакое», задайте вопросы: «А зачем мне это нужно? Что мне это даст? Почему для меня это важно? Какие усилия придется приложить, чтобы достигнуть данной цели?». Ответы лучше записать. Идея что либо сделать привлекательна только до того момента, когда для ее реализации нам приходится прилагать определенную долю усилий. И когда вы в очередной момент подумаете: «А зачем оно мне?» и решите бросить все на полпути, просто загляните в список.
Нужны очевидцы.
Ими могут стать окружающие, члены семьи, коллеги, друзья. Уж онито не дадут расслабиться и пустить все на самотек. Согласитесь, довольно неприятно слышать вопросы типа: «А как же твоя новая диета?» как раз в тот момент, когда ты отправляешь в рот круассан с шоколадной начинкой.
Медленно но верно.
Каждый день ставьте перед собой маленькие цели, реализация которых не требует особых усилий и протяженности во времени. Например, уделяйте пять минут утром на медитацию. Думайте о предстоящем дне, насколько он будет успешным и как много нового и интересного таит в себе.
Это познавательно.
Исследования немецких и американских ученых из Чикагского университета показали, что люди, обладающие силой воли и способные себя контролировать, гораздо счастливее слабовольных. Они ведут более здоровый образ жизни, имеют меньше финансовых проблем и реже нарушают закон. Те, кто отказывает себе в удовлетворении спонтанных желаний, чувствуют себя намного лучше и счастливее. Кстати, по словам руководителя исследования, силу воли можно натренировать, как мускулы.
Тренеруйте мозг.
Известный американский специалист по личностному развитию Робин Шарма считает, что человеческий мозг ничем не отличается от других мышц нашего тела. Его так же можно тренировать. Тренируйте свой мозг, как тренируют мышцы пресса. А поможет вам в этом обычная резинка. Наденьте ее на запястье и каждый раз, когда вы чувствуете, что готовы отступить и бросить все на самотек, дерните за резинку. Со временем ваш мозг начнет ассоциировать боль с чувством лени. Будьте последовательны в своих решениях и помните – успеха добивается только тот, кто доводит начатое до конца!
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]