«Я не влюбляюсь с некоторых пор…»

13:42  19.05.11
0
8

Он занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как «Самый гибкий мужчина планеты». Только в России о нем было показано более 80 телепередач и более 200 – в трех десятках других стран, в которых он побывал с гастролями.

О нем писали сотни журналистов всего мира. А еще он востребованный актер, поэт, автор многочисленных афоризмов, художник, который может рисовать… ногой.
Итак, Мухтар Гусенгаджиев – человек, которому изначально на роду было написано скатываться все ниже и ниже по наклонной плоскости, а после – взлететь до самых вершин!
Он родился в 1964 году. С детских лет прошел школу жизни с нелегкой судьбой. Годы детства, проведенные в бедноте, интернатах, позднее в ракетных войсках, в тюрьмах на Севере и в беспросветных работах в Сибири были использованы им как фундамент для становления личности. Он нашел в себе силы и волю оттолкнуться от дна пропасти и устремиться вверх, в небеса, возжелав невозможного. И добился своего, сделав себя феноменом, – проделывая невероятный трюки со своим телом, за что и был прозван «человек-змея», – о котором сегодня знает весь мир.
По нашей просьбе с Мухтаром Гусенгаджиевым у нас состоялось довольно неординарное интервью, результат которого вы сейчас сможете прочесть.
– Граф Гусенгаджиев (позвольте так к вам обратиться, ведь этот титул вам жаловало московское дворянское общество за выдающиеся заслуги перед Отечеством), первый вопрос: Какой факт из вашей пестрой биографии заставляет вас гордиться собой?
– Тот факт, что мне довелось пройти весь путь, который должен пройти любой человек, для того чтобы созреть. Только прошедший снизу доверху может понимать и сострадать. Если родиться в Голливуде сыном миллиардера и звезды, то как можно понять того, кто пас овец в степях? Как он может знать животных, их языки, манеры, жаждать ранним утром запаха полыни?.. Многие люди лишены этого контакта с природой с самого рождения. Они также лишены понимания простого человека со всеми его проблемами. Они лишены простоты. Только пройдя все слои общества, человек становится спокойным и гармоничным. Отсюда и моя простота.
– Давайте поговорим о понятии «успешность».
Какой человек, на ваш взгляд, может считаться успешным?
– Успешных людей гораздо меньше, чем можно себе это представить. Успешным считается человек, у кого все гармонично. Если человек зациклен только на материальной стороне жизни, при этом запустил себя физически или интеллектуально, он не может считаться успешным. За долгие годы проживания в Москве и по миру таких встречал немало. Успешен лишь тот, у кого все прекрасно со здоровьем, с окружающим его миром, кто обожает свою работу, востребован, обеспечен, реализован и независим. Не завидую богатому, который в цепях своего бизнеса. Это не есть успешность. Как же беден тот, у кого нет ничего, кроме денег!
– Вы нигде не рассказываете о своих близких людях. Свойственно ли вам вообще подпускать к себе человека, скажем так, очень близко? Или же вы не позволяете переходить некую черту?
– Свеча под собой не светит. Никто так не нуждается в совете, как мои близкие, но никто так не отвергает советов, как они. На мои семинары приезжают люди из других городов, платят деньги, а родня не приемлет ни слова. Навязывать нельзя. Коня можно подвести к воде, но нельзя заставить пить. Даже мою будущую книгу прочли сотни и даже уже тысячи человек, но ни один родственник не поинтересовался ее содержанием. Дело не в моей родне. Это нормальное явление для любого человека. Так устроены мы. А если нигде не пересекаются интересы с человеком, то о чем с ним говорить?
– Мухтар, скажите, состояние влюбленности может вывести вас из равновесия?
– Любовь – это победа воображения над разумом. Я не влюбляюсь с тех пор, как осознал это. Представьте себе, что солнце влюбится в землю. Направит все лучи на нее и испепелит. Тогда остальные планеты погибнут от холода. Нарушится гармония вселенной. Вот почему любовь приносит больше всего страданий, и поэтому больше всего песен написано о любви.
– Совсем недавно вы приняли участие в телешоу «Танцы со звездами». Поделитесь с нами своими эмоциями?
– Это шоу, этим все сказано. Шоу должно иметь интригу, иначе смотрибельность упадет. Поэтому не стоит воспринимать это зрелище так серьезно и, тем более, посылать СМС-ки. Они не играли никакой роли в оценке. Не стоит ждать и справедливости. Это коммерческое действо. Плюсы: мне понравилось испытать себя в новом направлении. Для меня интерес имеет все, что касается владения телом. Минусы: очень много времени отнимает. Репетиции на «Мосфильме» каждый день. Это дорога, пробки, это нервы во время репетиций. Это заброшенные дела. И когда меня, наконец, освободили, я от радости прыгал. Вот уже третьи сутки, а я все еще под впечатлением, словно освободили из тюрьмы. Мне никуда не нужно бежать, не нужно созваниваться и состыковывать часы репетиций с другими артистами и т. д. Свобода для меня самое дорогое, а ее у меня не было с декабря….
– Ответьте на следующий вопрос, не задумываясь: «Для чего человеку дано его тело?»
– Всевышний дал мне тело, и я его содержу в чистоте и форме. В этом проявляется моя благодарность ЕМУ. ОН мне дал мозги, и я их содержу в порядке и развиваю. И в этом моя благодарность. Я ничего не прошу, а только благодарю. ОН сам знает, что, кому и сколько дать. А просить – это значит подсказывать или указывать на то, что вот, мол, мне тут недодали. Всем все ОН дал, просто не все используют этот великий дар, и в этом проявляется неблагодарность человека.
– Из вашей актерской практики: играя какую роль, вы играли самого себя?
– Себя мне ни разу не приходилось играть. Обычно мне предлагают играть солидных героев: банкиров, олигархов, главарей и т. д.
– Вы – дагестанец, а что сегодня нужно дагестанцу?
– Отвечу просто и емко – читать книги.

25

Он имеет всего 8 классов образования, но зато читает лекции по всему миру и свободно владеет 6 языками.

Афоризмы Мухтара Гусенгаджиева
– Кто хочет учить людей, тот должен на отлично окончить школу жизни.
– Когда разочаровываются в ком-либо, глупцы переживают.
Мудрецы же радуются, что эта неизбежность произошла сейчас, а не позже.
– Лютая ненависть таит в себе меньше опасности, нежели слепая любовь.
– Как дырявой лодке лежать на дне моря, так и человеку невежественному лежать на дне океана его собственных возможностей.
– Никогда не следует давать третьего совета тому, кто игнорировал два первых.
– Если я слеп, то это не значит, что вокруг темно.
– Даже безумные деньги зарабатывают умом.
– Наилучшая любовь – это любовь к себе. Она не причиняет мук ревности, и самое главное – не имеет достойных конкурентов.
– Надо быть мужественным, чтобы распознать женственность, и сильной личностью, чтобы уступить ей.
– Так часто родители пытаются осчастливить своих детей, не став счастливыми сами.

0
8