Махачкала

Взлететь, как птица…

16:39  30.12.15
0
9

Крылатая фраза из пьесы «Гроза» А. Н. Островского «Отчего люди не летают так, как птицы?» сейчас уже не так будоражит мечтателей и романтиков. За 150 лет, прошедших с момента написания этой пьесы, люди научились летать…

«Как?» – спросите вы. «Очень просто», – ответят те, кто занимается бейсджампингом.
Что это за вид спорта и есть ли он в Дагестане, корреспондент «Проджи» узнал у начинающего бейсджампера Игоря Амирова.
– В парашютном спорте существует несколько дисциплин. Парашютисты для исполнения своих прыжков используют самолеты или вертолеты. Бейсджампинг – это отдельная экстремальная дисциплина парашютизма, отличающаяся тем, что прыжки совершаются с неподвижных объектов. Такими площадками принято считать природные объекты (скалы), антенны, мосты (перекрытия) и здания. Именно первые буквы английских слов, их обозначающих, и дали название прыжковому направлению: B.A.S.E. – акроним от английских слов: building (дом), antenna (антенна), span (перекрытие), earth (земля).
Первые бейсеры появились в 80-х годах двадцатого столетия. Первые прыжки отчаянные парашютисты, ищущие новых ощущений, начали совершать с отвесных скал Северной Америки. Для этого они использовали обычные парашютные системы. Постепенно начало появляться специальное оснащение, и бейсджампинг стал быстро развиваться и находить популярность во всем мире.
– Как у вас возникла идея, желание заниматься именно этим видом спорта?
– В парашютном спорте я уже пять лет. Хотя само желание заняться бейсджампингом возникло еще в детстве, когда по телевизору я увидел эти прыжки с различных объектов. Повзрослев, я стал больше узнавать о бейсджампинге. Очень хотелось просто взять парашют и спрыгнуть с какого-нибудь объекта. Но так делать категорически нельзя, так как, чтобы прыгать с объектов, надо совершить 100 и более прыжков с летательных аппаратов, чтобы научиться контролировать свое тело в свободном падении, пилотировать купол самого парашюта и т. д. Так я занялся парашютным спортом и познакомился с Муртазали Османовым, который тоже мечтал стать бейсером. Потом мы познакомились с известным бейсером Ратмиром Нагимьяновым, прошли у него обучение в Костроме и пригласили его к нам в Дагестан, где он совершил прыжок с известной горы Яры-Даг (Докузапаринский район). В Костроме мы совершили прыжок с высоковольтной линии электропередачи.
– Поделитесь ощущениями после такого прыжка.
– Ощущения трудно передать словами. По сравнению с прыжком с летательного аппарата, где бывает достаточный запас высоты и времени, в бейсджампинге этого нет. Минимальная высота для прыжка с летательного аппарата – 800 м, а в бесйджампинге можно самому выбрать высоту – 50 м, 100 м или больше. При этом по руководящим документам, утвержденным международной авиационной федерацией, минимальная высота раскрытия основного парашюта составляет 700 м, а в бейсджампинге парашют раскрывается совсем на небольшой высоте, как говорят бейсеры, уже начинаешь чувствовать запах травы, кажется, что сейчас уже произойдет удар с землей – и тут раскрывается парашют!
8– А с какой наименьшей высоты вы совершали свой прыжок?
– Прыжки тем опаснее и экстремальнее, чем ниже объект, с которого прыгают бейсеры. Пока мы прыгали как бейсджамперы только с высоты 100 м, а с летательных аппаратов было очень много прыжков, максимально – 4 км, а Муртазали прыгал с высоты 5 600 м.
– Некоторые бейсджамперы надевают костюмы, похожие на птиц. Какую функцию выполняет такой костюм?
– Этот костюм позволяет увеличить горизонтальную скорость – когда человек отделяется от какого-либо объекта, он падает вертикально, а этот костюм позволяет лететь горизонтально довольно большое расстояние.
– Каких результатов вы хотели бы добиться в бейсе? Откуда мечтаете спрыгнуть?
– Хотелось бы поездить по Кавказу, России, потом – по миру, поучаствовать в различных соревнованиях. Больше всего хочется побывать в Норвегии, там есть гора Кьераг, которая считается Меккой всех бейсеров.
– Как близкие относятся к вашему увлечению?
– Когда я только начал заниматься парашютным спортом, чаще всего меня спрашивали: «А вдруг парашют не раскроется?» Но на самом деле система парашюта настолько проста, что он может не раскрыться только в том случае, если его намеренно неправильно уложили. Каждый экстремальный вид спорта подходит к какой-то грани, а бейсджампинг переступает все грани. И если в парашютном спорте важны секунды, то в бейсе важны даже доли секунд. Несмотря на всю опасность этого спорта, мои родные уже привыкли, что я им занимаюсь.
– Бытует мнение, что одной из целей бейсджамперов являются уникальные фотоснимки в свободном падении… Так ли это?
– Лично для меня это не является основной целью, но в то же время, если я уже оказался на каком-то объекте, то обязательно сначала сделаю снимки разных видов, а потом прыгаю. Во время прыжков мы обычно фотографируем друг друга, плюс к этому на костюме много креплений для камеры, которая будет снимать вас во время всего полета.
– В Дагестане есть условия для развития бейсджампинга? Есть ли в нашей республике еще смельчаки, кто занимается этим экстремальным спортом?
– Пока в Дагестане бейсом занимаемся только я и Муртазали. В нашей республике очень хорошие условия для развития бейсджампинга, просто мало, кто в это верит и хочет заниматься.
– Что вы можете пожелать тем людям, которые мечтают прыгнуть с парашютом, но в чем-то сомневается, не решается и т. д.?
– Тут нужно понять, чего именно хочет человек – заниматься классическим парашютным спортом или же бейсджампингом. Что касается классического парашютного спорта, я всем советую заняться им, потому что это очень интересно и увлекательно. Если человек после первого прыжка приходит во второй раз, то, как правило, он остается уже в этом спорте надолго. А насчет бейсджампинга нужно очень хорошо подумать, взвесить все за и против.

16:39  30.12.15
0
9

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *