Махачкала

Высоко-высоко в горах…

15:48  12.05.16
0
7

В рамках проекта «Про горы» мы продолжаем говорить о горных массивах Дагестана. В этой статье речь пойдет о вершинах Южного Дагестана, относящихся к бассейну р. Усухчай (правого притока р. Самур).

В этой местности расположено целое скопление уникальных гор. Самой высшей точкой не только Юждага, но и всей нашей республики, а также соседнего Азербайджана является гора Базардюзю (4 466 м). Она занимает крайний юг Дагестана, а значит, и России в целом. Непосредственно крайней южной точкой является гора Рагдан, юго-западнее в 7 км.
Гора Базардюзю издавна служила ориентиром. В переводе с тюркского Базардюзю означает «рыночная площадь» или «поворот к рынку, базару». Дело в том, что в древности и Средневековье в долине Шахнабад, находящейся восточнее этой вершины, проходили ежегодные большие многонациональные ярмарки. На них собирались торговцы и покупатели из различных местностей, причем не только Восточного Кавказа. Гора Базардюзю главенствовала над соседними вершинами и была приметна издали. Когда перед караванщиками вставала ее ледовая стена, они знали, что следует повернуть влево, и тут уж недалеко, за нетрудным травянистым перевалом располагалась рыночная площадь.
Подробнее об особенностях вершин Южного Дагестана, их привлекательности для туристов мы беседуем с кандидатом географических наук, старшим научным сотрудником Института геологии ДНЦ РАН Идрисом Идрисовым.
– Базардюзю представляет собой типичную для Сланцевого (Высокогорного) Дагестана вершину с заостренным пикообразным обликом, главным фактором формирования которого являлось воздействие ледников. Сама вершина представляет собой самый восточный участок распространения ледников на Кавказе. В настоящее время в связи с непрерывным повышением температур с конца XIX века размеры ледников на склонах горы снизились. Сейчас там располагаются два крупных ледника – Тихицар и Муркар. Прокладывая себе путь по склону, ледники формируют своеобразные широкие «долины» – троги, с крутыми стенками. В таких условиях внизу по ледниковой долине течет лед, это своеобразное царство холода. А наверху, выше ледникового трога, растет трава, светит солнце… Вот такой природный симбиоз! Еще одной особенностью ледников является их чрезвычайно чуткое реагирование на изменения климата. В частности, ниже современных краев ледника можно видеть следы его предшествующего состояния, свидетельствующие о более холодном климате.
Непосредственно к северу от Базардюзю в 13 км находится всемирно известная вершина Шалбуздаг, издавна почитаемая людьми. Особенность этой горы, в отличие от Базардюзю, в том, что она сверху покрыта верхнеюрскими известняками. Эти известняки представляют собой обломки кораллов, морских ежей, моллюсков и пр. Глубинные тектонические силы подняли все это богатство на высоту более 4 тысяч метров. Контрастное сочетание подстилающих темно-серых глинистых сланцев (из которых в основном состоит Базардюзю и окрестные горы) и венчающей шапки желто-розовых известняков обеспечивает Шалбуздагу чрезвычайную яркость и эффектность. Особенно заметно это в утренние и вечерние часы. Когда соседние долины уже находятся в тени, лучи солнца ярко освещают скалы Шалбуздага, и они ярко видны на расстоянии сотен километров.
На южном склоне этой горы находится самое высокогорное село Дагестана, России и Европы (если проводить границу Европы по горам Кавказа) – Куруш, расположенное на высоте около 2 500 м. Несмотря на такую грандиозную высоту, село, находясь на южном склоне горы, в целом защищено от холодных ветров с севера вершиной Шалбуздага и соседними горами. Бесконечный поток туристов и паломников на Шалбуздаг направляется туда с северного склона, непосредственно из долины реки Самур, поэтому мало кто бывает на ее южном склоне в не менее известном селе. Те же, кому посчастливилось попасть в Куруш, будут поражены открывающимися панорамами. Наиболее яркой будет та, что путник увидит слева от себя, – более чем на 20 км протягивается еще одна всемирно известная визитная карточка Дагестана – стена Ярудаг. Медленно и неторопливо стена растет все выше и выше с севера на юг. В максимальном состоянии высота отвесных обрывов достигает 1 200 м. Это самая высокая в России отвесная стена, которая издавна стала местом проведения соревнований альпинистов. На Ярудаг проложено несколько маршрутов высшей категории сложности. Сама стена является северо-западным обрывом плато Шахдаг, расположенного в основном в Азербайджане. Весь этот массив сложен мощной толщей известняков, аналогичных породам Шалбуздага, только сохранившихся лучше. По современным данным, сама эта стена представляет собой остатки дельты реки, стекавшей с севера и впадавшей в океан, который находился южнее и разделял древние материки Лавразию с севера и Гондвану с юга. К югу от Ярудага с заметным уступом расположено плато Сельды. Следует отметить, что с этих плато зафиксировано несколько водопадов. Наиболее известен водопад Чараур в виде двух ступеней, суммарной высотой около 250 м. Возможно, со стены Ярудага срываются и более высокие сезонные водопады. Особенно обращает на себя внимание глубокий провал в центральной части стены, который, по всей видимости, был создан одним из таких водопадов.
Таким образом, вершины Южного Дагестана обладают уникальными особенностями для развития условий разных видов туризма – начиная от религиозного паломничества на Шалбуздаг, доступного практически всем, и далее по степени усложнения маршрутов и усиления требований для подготовки путешественников – до экстремальных восхождений на Ярудаг. Фактически в долине реки Усухчай сосредоточено все разнообразие горного Дагестана. Здесь одним взглядом можно увидеть типично альпийский рельеф с ледниками и отвесные (причем рекордных размеров) обрывы известняковых скал. Важна также относительная доступность данной территории, когда путь от равнины до вида на самую высокую гору Дагестана занимает около трех часов. Как говорится, все прекрасное – рядом!

15:48  12.05.16
0
7

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *