Махачкала
23.04.2021
1 USD 76.4217 Руб -0.3981
1 EUR 92.0423 Руб -0.249

Высокие технологии на страже здоровья

12:04  18.09.17
0
9

Медицинская наука и техника сегодня сделали огромный шаг вперед. Во всех областях здравоохранения внедряются новые методы обследования и лечения.

1Ярким представителем современного высокотехнологичного медицинского учреждения Дагестана является Центр медицины высоких технологий им. И. Ш. Исмаилова. Подробнее о деятельности Центра мы беседуем с генеральным директором, доктором медицинских наук, профессором Муслимом Исмаиловым.
– Центр медицины высоких технологий был создан более 10 лет назад. Что вы считаете главным достижением за эти годы?
– У нас сегодня работают 350 сотрудников – это рабочие места, это зарплаты, налоги и т. д. Коечный фонд нашего центра – 270 мест. Объем и качество медуслуг сопоставимы с работой крупного республиканского ЛПУ. Вряд ли есть в Российской Федерации частная клиника такого масштаба. Но главное наше достижение – это освоение новых специальностей, поскольку изначально была только офтальмологическая клиника. Сейчас у нас многопрофильный медицинский центр: в его составе и поликлиническое, и стационарное направления. Все службы – включая диагностику, профилактику, лечение, реабилитацию – сконцентрированы в одном здании. Часто медицинские центры представлены только в одном качестве – это или поликлиника, или стационар, или диагностический центр. Мы же постарались объединить все службы, чтобы пациент, обратившись к нам, получил весь спектр медицинских услуг. В настоящее время у нас успешно функционируют отделения по таким направлениям, как офтальмология, гинекология, нейрохирургия, неврология, терапия, кардиология, оториноларингология, пластическая хирургия, ортопедия, реабилитация, физиотерапия, функциональная и лучевая диагностика, профпатология. Мы создали круглосуточный медицинский пункт на базе Каспийского завода листового стекла. Кроме того, наш Центр является клинической базой для кафедры глазных болезней № 2 Дагестанского государственного медицинского университета и у нас проходят обучение студенты и молодые специалисты – ординаторы. 3
– Каким оборудованием и диагностической базой располагает ваш Центр на сегодняшний день?
– В настоящее время медицинским оборудованием уже никого не удивишь. Скажу лишь, что для постановки точных диагнозов мы используем современное оборудование и собственную лабораторию, что позволяет получить достоверные результаты в максимально короткие сроки, а наши хирургические операционные оснащены всем необходимым. Более важно, на мой взгляд, отметить тот факт, что сейчас на нас сами выходят крупные международные поставщики медицинского оборудования и предлагают нам совершенно бесплатно их оборудование для клинической апробации. К примеру, сейчас у нас на апробации находится суперсовременный оптический биометр от японской фирмы TOMEY, ожидается поставка микрохирургического оборудования от американской корпорации ALCON. Это показатель многих положительных изменений в республике, в том числе геополитических. Дагестан активно развивается, возрастает число туристов и инвесторов. Раньше Дагестан не рассматривался международными компаниями как эффективный рынок, и было сложно приобрести оборудование на выгодных условиях, сейчас же ситуация кардинально изменилась! Во всех этих преобразованиях, безусловно, заслуга Главы нашей республики Рамазана Абдулатипова.
– В медицине главная составляющая успешной работы – квалификация сотрудников. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своих специалистах.
– Мы уделяем особое внимание подбору медицинского персонала. У нас сложился большой и дружный коллектив профессионалов. Все специалисты без исключения постоянно повышают квалификацию, регулярно выезжают за пределы республики и за рубеж, обучаются новым методам обследования и лечения, чтобы сделать процесс лечения максимально эффективным. В последнее время практикуются дистанционные формы обучения. Как один из видов повышения квалификации это конференции, семинары, которые регулярно проводят на нашей базе различные профессиональные ассоциации, компании­поставщики медоборудования и расходных материалов. Есть позитивный опыт сотрудничества с коллегами из Стамбула (клиника Nur Hair), которые проводят операции по пересадке волос бесшовным, безрубцовым способом. Кстати, они сами на нас вышли и предложили сотрудничество, что подтверждает мои слова о возросшей партнерской надежности Дагестана. 4
– В настоящее время частная медицина стремительно развивается. В чем главная особенность Центра медицины высоких технологий?
– Считаю, что наша особенность – это доброжелательное, позитивное и искреннее отношение к пациенту при, безусловно, качественном оказании медицинских услуг. Известный врач XIX века Владимир Бехтерев говорил: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, значит это не врач». К нам приходят люди не просто так, ради праздного интереса, а с конкретной проблемой, болью. Поэтому очень важно эту боль, эту проблему снять, разрешить, а не создать новые проблемы для человека. Постоянно призываю своих коллег не стесняться произносить как можно чаще три «волшебных» слова: «извините», «спасибо» и «пожалуйста». Главный человек в нашей клинике – это пациент.
– Какие условия для пребывания пациентов созданы в Центре?
– В связи с открытием новых отделений и увеличением количества обращений мы построили новый корпус, в котором расширена поликлиника, созданы кабинет МРТ, большой пищеблок и столовая для пациентов. Пациенты размещаются в уютных двух- и трехместных палатах, а для наиболее требовательных созданы палаты повышенной комфортности. Сервисным услугам в нашем центре всегда уделялось и уделяется особое внимание. Нашими специалистами разработано 7-дневное меню, отвечающее требованиям лечебного питания. Внимательно и требовательно относимся к санитарной чистоте в корпусах и на территории Центра.
– Высокотехнологичные операции, как известно, дорогостоящие. А как быть пациентам, которые не имеют средств на лечение? Оказываются ли в вашем Центре услуги в рамках ОМС?
– Ряд услуг в нашем центре пациенты действительно могут получить бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). На практике лечение больного в нашем центре выходит далеко за рамки ОМС, так как средства, которые мы затрачиваем на медикаментозное снабжение и питание пациента, существенно превышают нормативы ОМС. При этом мы не разделяем больных на бесплатных, «ОМСовских» или платных. У нас равный, одинаковый подход ко всем. Пациент, который идет к нам по полису ОМС, просто не платит за услуги. Все реальные затраты на него – это уже наши проблемы, это своего рода «содоплата», только невидимая, незаметная для пациента, и при этом доплату производит не пациент (как было раньше и отменено законом об ОМС), а мы сами за счет платных услуг, за счет добровольного медицинского страхования (ДМС). Кстати, ДМС в последние годы, что очень отрадно, набирает обороты в Дагестане. Кроме того, мы оказываем высокотехнологическую медицинскую помощь по квотам. Мы благодарны руководству ТФОМС РД и лично Магомеду Сулейманову за комплексный и внимательный подход к решению проблем здравоохранения. Раньше квоты нам не выделялись, но в последние годы ситуация, в том числе в федеральном законодательстве, изменилась. Теперь по квотам мы оказываем хирургическую помощь пациентам с диагнозом осложненная катаракта. В прошлом году у нас было 100 квот, в этом году – 200, думаю, что в следующем году их будет еще больше. Планируем подать заявку на лицензию на право осуществления высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и по таким специальностям, как гинекология, нейрохирургия, ортопедия. Кстати, наша клиника является первой в республике медицинской организацией, которая получила в 2008 году лицензию на ВМП!
Обращаются ли к вам больные из других регионов?
– Да, и их количество растет из года в год. Чаще всего к нам в Центр приезжают пациенты из других республик и городов Северного Кавказа, а также наши земляки, которые постоянно проживают и работают в других регионах России. Есть примеры эффективных операций у двух иностранцев – гражданина Египта и Италии, которым на их родине не смогли помочь!
– Помимо практической работы врача, руководства таким крупным медицинским центром, научной и педагогической деятельности в ДГМУ вы занимаетесь и общественной работой. Расскажите подробнее об этом.
– В 2015 году я избирался депутатом Кировского районного собрания депутатов г. Махачкалы, а с 2016 г. являюсь депутатом Народного Собрания РД (6-­й созыв), членом Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике. Под руководством Секретаря ДРО ВПП «Единая Россия», председателя НС РД Хизри Исаевича Шихсаидова в республике проводится колоссальная работа, направленная на дальнейшее улучшение здоровья и благосостояния наших граждан. По его рекомендации меня приняли в партию «Единая Россия». Партия реальных дел – это не пустые слова. Каждая встреча с избирателями, работа в общественной приемной Председателя партии Д. А. Медведева, в Президиуме РПС ДРО ВПП «Единая Россия» – это конкретные решения проблем конкретных людей. А работа в Парламенте – это целый вектор, новая эпоха в моей деятельности, которая, быть может, не так заметна, но чрезвычайна важна и значима в масштабах республики и на более протяженном отрезке времени.
– В чем вы видите дальнейшее развитие медицины и вашего центра в частности?
– Сейчас активно развивается телемедицина, робототехника. Поэтому, думаю, будущее медицины – это инновационные высокоэффективные технологии в совокупности с лучшими традициями, заложенными выдающимися врачами современности и прошлого времени.
– Что бы вы хотели пожелать столице Дагестана в преддверии юбилея?
– Махачкала – мой любимый город, моя родина. И для меня было очень почетно получить в 2016 году от Главы города Мусы Мусаева грамоту за вклад в развитие города, социально значимую общественную деятельность и взаимодействие с Администрацией города Махачкалы. Хочу выразить восхищение эффективной работой всей команды Администрации Махачкалы, благодаря которой наша столица меняется в лучшую сторону с каждым днем! Желаю Махачкале дальнейшего развития, чтобы она стала настоящей туристической жемчужиной и одновременно бизнес-центром СКФО (хотя, по-моему, уже так и есть). А жителям и гостям столицы желаю научиться замечать позитивные изменения, которые происходят вокруг, и хоть чуточку делать что-то хорошее самим, постепенно превращаясь из «экспертов» в реальных соучастников этого позитива. Ну а тех, кто совсем ничего не замечает, не обижайтесь, приглашаю на консультацию к офтальмологу в нашу клинику.

12:04  18.09.17
0
9

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.