Выбираем: в СКАНДИНАВИЮ или в ДАГЕСТАН
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Активный отдых, в том числе путешествия, охота, рыбалка, имеет большие перспективы в Дагестане.
Нашей республике самой природой даны условия для развития экотуризма, этнотуризма, рыбалки, охоты и десятков других активных видов отдыха.
Сочетание моря, глубоководных рек, рукотворных водохранилищ, горных озер, природных заказников и заповедников – это золотое дно пока не то что не используется в силу временно сложившейся общественно-политической обстановки, но и нет методики или дорожной карты вывода всех этих достопримечательностей на уровень мировых стандартов. Фото 1
На примере Швеции и Дании, где проходили съемки популярной передачи «Диалоги о рыбалке», мы рассмотрим, что предлагается в этих странах в ходе стандартного тура.
Специфика тура предопределила, что нас не сильно утруждали посещением музеев и картинных галерей.
Первая же 4-часовая морская рыбалка в пригороде Гетеборга в Швеции, где ловили краба, на которой мы выступами статистами, очаровала: развитая инфраструктура, сотни яхт, кораблей, лодок, рыбацкие домики и самое главное — пугающая чистота и стерильность. К сведению, лет десять назад на Чиркейском водохранилище ночью за час можно было наловить ведро раков. Выяснить, почему они исчезли, и как возродить их популяцию, наш долг перед грядущими поколениями.
Технология ловли крабов очень проста – корзины с треской опускаются на дно, и через сутки корабль объезжает ловушки и вытаскивает ловушки с крабами. А вот наличие вкуснятины в нем опытные рыбаки определяют на вес. При нас обратно в море ушли большие красивые крабы, как оказалось их клешни недостаточно тяжелые. фото 2
На следующий день рано утром, еще сонные, мы оказались на рыбном аукционе в порту Гетеборга, куда прямо из моря рыбаки везут свой улов – от креветок и лангустинов до 20-килограмовой трески, форели и прочих деликатесов. Фото 3
У нас тоже воспроизводство биоресурсов в последнее время бурно начало развиваться, появились десятки форелевых и прочих рыборазводных хозяйств, а самое главное — рыборазводные хозяйства по воспроизводству осетровых пород. фото 4
На следующий день на пароме мы отплыли из Гетеборга в город Фалькенберг. Встретивший нас хозяин охотхозяйства Альфага и по совместительству — бургомистр Клос (фото) 5 Льюнг, удивительно напоминавший своей степенностью и доброжелательностью пожилого дагестанца 70-х годов, устроил нам настоящее рыболовное пиршество – восьмичасовую морскую рыбалку на макрель (скумбрия), треску и маленьких ядовитых рыбешек, которых инструктор не разрешал трогать и тут же сбивал за борт.
Судно «Clipper», взявшее на борт около 30-ти рыбаков из разных стран, с помощью эхолота уверенно входило в центр косяка макрели, капитан давал сигнальный гудок, и на судне начиналось подлинное сумасшествие, когда каждый заброс приносил по три-четыре крупных макрели или трески. фото 6
Рыбацкое счастье продолжилось прудовой форелевой и озерной щучьей рыбалками, где смогли отличиться Олег Комаров – завзятый рыбак, популярный артист театра и кино, и ведущий передачи Алексей Гусев.
Здесь мы не будем изображать из себя знатоков рыбалки – обычная приманка, обычные блесны и воблеры, обычная проводка, а она у каждого своя и нельзя ее секретами делиться – в общем, наловили немного, но все экземпляры также были зачетные. ( фото 7) Кстати, обслуживание туристических групп ведется на английском, немецком, французском , норвежском, польском , русском , датском и шведском языках.
За все время путешествия по Швеции и Дании поражали не столицы и центры, а именно глубинка, малые города, небольшие деревеньки с их своеобразным стилем и архитектурой, укладом жизни. Не секрет, что среда, архитектура оказывает огромное влияние на подрастающее поколение.
В этом плане Дагестану многое надо заимствовать у скандинавов – это и бережное отношение к природе, рациональное сбережение и воспроизводство энергоносителей, обостренное чувство экологической безопасности, приумножение биоресурсов и их бережное использования. Все это мы увидели вблизи города Фалькенберг на озере Феген, где форелевые озера с пристанями окружены полями для гольфа, и все предстает в невероятно сказочно-лубочном стиле. ( фото 8)
А берега щучьего озера Феген на десятки километров вымощены булыжниками, на островах рыбачьи домики, и все в такой гармонии, что даже неудачный лов не может омрачить настроение. Так что можно просто приехать подлечить нервы и насладиться красотами озер Швеции.
Но неутомимый Клос Льюнг уже готовил охоту на лося. Специальный охотничий домик, а их в хозяйстве было несколько, с утра собрал около 15 охотников, к которым присоединились и мы.
Наверное, процедура эта знакома профессиональным охотникам, но то, с какой серьезностью разыгрывались номера для охотников, какие были костюмы на охотниках и их детях, все это вызывало откровенную зависть. После инструктажа, утверждения охотников по номерам, все вышли на поляну, и охотничий рог протрубил начало охоты.
Из изюминок шведской загонной охоты на лося можно отметить шведских собак с датчиками на шее, что позволяло охотникам видеть приближающуюся дичь в своем планшете через GPRS навигатор спутник. Так что бедный лось и не предполагал, на какие ухищрения из-за него идут охотники, а если бы знал, то, наверное, сам бы пришел к охотникам. (фото 9)
Но, несмотря на все коварство охотников, большой пятисоткилограммовый лось четырежды загонялся на разных охотников и благополучно ускользал от них.
Этого лося добыли только в следующую охоту, а в этот день добычей стали два сеголетка из которого мною была сделана дагестанская домашняя колбаса: из печени, сердца, легких лося с добавлением риса, обжаренной кукурузной муки, лука, тмина, тимьяна и прочих специй. Все это было завернуто в лосиную сетку и благополучно уничтожено шведами с невероятной быстротой. Кстати, у нас потом попросили отдельную видеосъемку приготовления домашней колбасы.(фото 10)
Следует заметить, что по части высоких технологий в Дагестане не сильно отстают, правда, это связано с нанесением невосполнимого ущерба природе. Это бич, с которым мы должны бороться всем миром — от простых рыбаков, природоохранных структур до глав администрацией. Это так называемые электроудочники, уничтожающие параллельно с ловом все остальное от микроорганизмов и планктона до мальков и самой рыбы.
В программу пребывания шведской стороной были включены экскурсии на рыбный рынок и в рыбный ресторан
Радующее глаз изобилие и разнообразие рыбной продукции было воплощено в обеде от директора ресторана Иохана Мальма – чемпиона мира 2010 года по открыванию устриц, который, кстати, включен в список ресторанов, рекомендуемых мишленовским путеводителем к посещению в Швеции. фото 11
Трудно пером передать нежность камбалы и рыбного супа, поданного в рюмке, а об устрицах – только чернила переводить, все было великолепно.
Говоря о ресторанном бизнесе, мы не имеем права не упомянуть трехзвездочный ресторан Сьемегезин в Гетеборге Ульфа Вагнера, устроившего нашей группе нескончаемую феерию из самых изысканных рыбных деликатесов. ( фото 12)
Но принять заказ на жареного кутума почему-то официант отказался, да и откуда ему знать, как жарят кутума в дербенстких ресторанах, в которых о мишленовских звездах не слышали, но чувствуют, что они что-то мишленовское готовят.
Трогательное прощание со Швецией, и паром Sea line, кстати, очень рациональный способ передвижения, уносит нас в Датское королевство, в уютный город Раннерс. Интересный эпизод, который долго не давал нам покоя, — в комнате каждого из пятерых членов группы висела карта с той частью мира, откуда был человек, то есть Урал, Белоруссия, Москва Дагестан и даже Африка – откуда из командировки прилетел один из операторов. Короткий инструктаж, теплый ужин, и на следующий день инструктор Рене Буск вывез нас за километр от города к какой-то непонятной речушке и сказал, что здесь мы будем ловить рыбу. Даже опытные профи в лице Алексея Гусева и Олега Комарова, не говоря уже обо мне, недоверчиво уставились на речушку (что-то вроде нашего канала Октябрьской революции), на наших лицах, видимо, инструкторы усмотрели разочарование, которое подкреплял моросивший дождь, но все начали расчехлять снасти.
Без энтузиазма насадив блесны и воблеры, мы начали прочесывать бедную речушку три метра шириной и один — два метра глубиной, недобро поглядывая на инструкторов, но каково же было удивление, когда один за другим попались два крупных лосося и еще два ушли с крючков.
Но кульминацией рыбалки стала чудовищная по своей силе подсечка после получасовых забросов моего воблера. Итог: пятиминутное вываживание с привычными для такой ситуации оборотами русской речи — и вот он, датский лосось во всей красе — 6 кг 320 гр, на зависть всей остальной группе и радость инструктора. (фото 13)
Но тут же могу отметить моего друга Гусейна, выловившего в Чиркейском водохранилище, место, кстати, держится в строжайшем секрете, лосося на 7,5 кг, а моя кумжа, там же добытая, весила 3,240 кг. ( фото14;)
То есть, лосось у нас не хуже, а инфраструктуру следует подтягивать. Бирюзовые Ирганайское и Чиркейское водохранилища – это кладезь, золотое дно для разведения лосося, строительства рыболовных баз в самых живописных местах Дагестана, и, несомненно, изюминка в нашем будущем туристическом кластере. ( фото 15)
С надеждой представляю берега этих водохранилищ с рыболовными базами, стоянками для яхт и судов, и наконец, деятельность Дагестанского Филиала «Русгидро» по возрождению биоресурсов водохранилищ – это и занятость населения, и немалый доход компании.
Далее организаторы тура предложили нам совершить рыбалку на морского лосося уже в Балтийском море. Как и ранее, нам выдали полные комплекты экипировки, с которыми мы заходили по грудь в море на 20 — 30 м, и рыбачили таким образом в одном из самых живописных мест Дании – Белой скале.( фото 16)
Несколько зачетных лососей тут же на берегу были запечены с овощами и поданы изрядно проголодавшимся российским рыбакам.( фото 17)
Заслуживает внимания туристическая база, на которой нас разместили, вернее, огромный особняк в километре от базы — элитный конно-спортивный комплекс с картинной галереей, где все до мелочей было продумано для принятия очень требовательной российской группы.
Приезжающим на рыболовные туры скрупулезно подбирается экипировка, предоставляется разнообразный инвентарь и самое главное — инструктор, который терпеливо разъясняет и показывает особенности лова рыбы в данной местности.
Несомненно, принимающая сторона в последние два дня решила ошеломить нас красотами Копенгагена – это и прогулка на катере по каналам Копенгагена, это и десятки памятников, музеев, картинных галерей, исторических ансамблей, повествующих о непростой истории Дании по пути к своей национальной независимости, это и шаловливый ночной Копенгаген, притягивающий туристов со всего мира.(Фото 18)
Из полезного для заимствования, наверно, следует взять на заметку тысячи велосипедистов на улицах Копенгагена и редкие машины в центре. Естественно, здесь использовались и запретительные меры, и финансовые рычаги, но они в Дании для всех одинаковые. Так перед датским парламентов стоят специальные тумбы, приспособленные для стоянки велосипедов парламентариев Датского королевства. ( фото 19)
В Копенгагене мы посетили третий по счету сказочный океанариум, и в голову пришла мысль: а почему у нас в городе у моря при таком разнообразии морской, озерной и речной фауны нет мало-мальски приличного океанариума, где дети могли бы воочию постигать тайны подводного мира. Все у нас, видимо, впереди.
В заключение, я думаю, нет нужды давать оценку туриндустрии Швеции и Дании, да и не нуждается она в этой оценке, профессионально наращивая свой потенциал. Хочется обустройства такой же инфраструктуры в Дагестане, где природный потенциал, уникальные природные заповедники и заказники, горные озера и реки, Каспийское море и рукотворные водохранилища должны рационально использоваться. Но для этого в первую очередь должно измениться наше отношение к природе, природным богатствам и, естественно, друг к другу.
С легкой грустью прощаемся с гостеприимной Скандинавией, но уже через неделю — в подтверждение потенциала Дагестана — поймал с друзьями трехкилограммового жереха.
Фото 22.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]