Махачкала
16.07.2019
1 USD 62.8280 Руб -0.1924
1 EUR 70.8574 Руб -0.154

Вячеслав Зайцев: «Мода рождается и умирает, а стиль остается»

16:13  21.12.16
0
0

Среди представителей российской fashion-индустрии имя
Вячеслава Зайцева занимает особое место. Ведь именно
он стоял у истоков отечественной моды и именно ему наша
мода обязана своим признанием за рубежом.

2Признанный российский кутюрье, народный художник Российской Федерации Вячеслав Зайцев 10 лет назад приезжал с визитом в Дагестан и был гостем нашей редакции. Готовя юбилейный выпуск, мы вновь решили побеседовать с маэстро моды.
– Каждой эпохе свойственен свой стиль. Что можно сказать о стиле нашего времени?
– Можно сказать, что сегодня нет законодателей моды, как это было, допустим, 20 лет назад. Мода переступила порог диктата, стала массовой, многообразной. Мода стала интернациональна. Все достижения мировой моды сразу же выплескиваются на улицы, поэтому трудно порой отличить улицы Парижа от улиц Нью-Йорка или Лондона.
– Существует ли секрет стиля? Не каждому удается найти свой стиль, даже с возрастом это умение приходит не всегда. Можете ли дать совет, как это все же сделать? Как найти свой образ?
– Главное – индивидуальность, внутренняя одухотворенность. Что значит – нет своего стиля? Стиль рождается из многих слагаемых: особенностей вашей фигуры, образа жизни, культуры, вкуса. Я считаю, что человек должен жить в гармонии с самим собой и с окружающей природой. Гармония – это основа любой моды. Мода рождается и умирает, а стиль остается. Вот его-то и необходимо придерживаться всегда. У человека должен быть свой стиль – у кого-то он романтический, у кого-то спортивный или классический. И вносить изменения в них можно с помощью цвета, фактуры и за счет аксессуаров.
– Как вы можете охарактеризовать современное развитие российской моды?
– В нашей стране существует множество талантливых художников-модельеров, способных решить проблемы, связанные со становлением модной индустрии, но, к сожалению, общество, государство, видимо, не заинтересованы или не знают, как это сделать. Давно назрела необходимость переоснастить старые швейные фабрики, а для этого требуются инвестиции. Когда нет индустрии моды, нет и кутюрье.
– Откуда черпаете вдохновение для создания новых коллекций на протяжении более чем полувека?
– Вдохновение – это подарок Божий. Это может быть впечатление от рассматривания произведения искусства, затронувшего струны души, и тогда сразу хочется передать его на бумаге, в новом силуэте или цветосочетании. И порой озарение настигает совершено неожиданно, в машине, во сне, в самолете. Тогда возникают образы, которые ты долго вынашиваешь в себе, но не можешь материализовать. И в минуты отдохновения, когда организм и разум не загружены заботами и суетой, вдруг чувствуешь, как открывается бездна, и ты видишь и осязаешь то, что тебе сейчас необходимо.
– Гордитесь ли тем, что сын и внучка пошли по вашим стопам?
– Егор – талантливый художник, модельер, мой единомышленник, моя опора. Маруся – очень одаренная девушка. Она прекрасно рисует, успешно попробовала свои силы в моде и теперь снова ищет себя – как любой одаренный человек. Сейчас она занимается киноискусством, учится на режиссерском факультете.
– Принято считать, что высокая мода – мода подиумов, а не мода улиц, что она слишком далека от народа. Что вы об этом думаете?
– Крупнейшие международные аналитические агентства с помощью своих корреспондентов со всего мира собирают самые яркие образы streetfashion и представляют дизайнерам модные тренды на предстоящие сезоны. То есть все же улица вдохновляет дизайнеров на создание коллекций для подиумов. Однако в России, рассматривая прохожих, зачастую погружаешься в бесконечность серого цвета. Радует только молодежь, она более выразительна в одежде.
– Что вы сами любите носить в повседневной жизни?
– У меня небольшой гардероб, я умею ограничиться четырьмя-пятью вещами, и различные изменения происходят за счет аксессуаров. Достаточно иметь очень важные, какие-то найденные для себя вещи, выражающие имидж, а внутри быть целостным и заниматься самосовершенствованием. Вот белая сорочка, например, с воротничком-стойкой – каждый скажет, что это Зайцева стиль. В ней я чувствую себя комфортно. Пуловер синтетический (я шерстяные не ношу, ткань закатывается, а синтетика держит форму). Сюртуки я ношу в течение последних 15 лет, только меняю цвет, фактуру ткани. Например, был я как-то в Милане на фабрике и зашел на предприятие, где производят ткани для Valentino. И увидел его любимый красный цвет, такой сказочный. Я попросил, чтобы мне отрезали два с половиной метра и сшил из этой роскошной ткани алого цвета сюртук. Обожаю этот цвет, в нем есть сила, мощь. Шляпы – великолепная возможность подчеркнуть характер, завершить весь ансамбль.
– В вашей коллекции часто используются этнические мотивы. Что вас привлекает в этническом направлении?
– Классика и традиции русского национального костюма – для меня неисчерпаемая тема возможностей и вдохновения. У России богатейшие национальные и народные традиции, как по форме, так и по цветосочетаниям, вышивкам, отделкам. Я считаю, что самобытность художника-модельера в мире моды прочитывается в его творчестве благодаря глубочайшему изучению, знаниям истории своего Отечества, любовью к культуре и народному искусству, умелым привнесением отдельных элементов кроя, декора, цвета в современную одежду. Я ничем не вдохновляюсь, кроме русской национальной одежды, а все остальное – воспоминания, материалы, связанные с историей ушедших цивилизаций, накопленный опыт, впечатления…
– В нашей многонациональной республике сейчас много делается для популяризации национальных костюмов. Ваш совет по этому поводу?
– Я могу только приветствовать желание дизайнеров и художников использовать элементы народного костюма в создании современной одежды. Это очень обогатит моду и не даст забыть нынешнему поколению о своих корнях.
– Вы многого добились в своей жизни. А есть ли что-то, чему вы еще хотели бы научиться?
– Конечно! Я бы очень хотел серьезно заняться скульптурой, поработать с разной формой. Хотел бы еще лучше освоить различные компьютерные программы, чтобы с их помощью создавать принты для тканей, а также фотоживопись, которой я очень увлечен.
– Какие наряды посоветуете надеть мужчинам и женщинам на новогодние праздники?
– Встреча Нового года в домашнем кругу – замечательная традиция! Но не следует отмечать торжество в домашней одежде. Можно устроить импровизированный маскарад, а, надев красивые наряды, организовать свой светский ужин. Когда есть возможность потанцевать, то форма одежды может быть более прилегающей и сексуальной. Очень хороши маленькие платья с открытой горловиной и платья-туники с поясом. Обладательницы хорошей фигуры могут себе позволить костюмы в стиле Thierry Mugler с баской. Но самый простой и самый нарядный комплект – белая блузка с загнутыми манжетами, черная юбка или брюки, на шее – красивый аксессуар или шелковый платок.
Мужчины могут облачиться в мягкие кардиганы и свободные брюки. Популярны брюки из джерси, как гладкие, так и комбинированные по цвету. Мужчины могут разнообразить цветовую гамму, мода благоволит песочным, синим, зеленоватым оттенкам. Не только сорочки могут быть ярких цветов, но и пиджаки. В вечернем варианте очень элегантно смотрятся светлые пиджаки или кардиганы в комплекте с плотными черными брюками.
– Ваши пожелания читателям по случаю Нового года?
– Я желаю мира и спокойствия, душевного тепла, любви. Желаю, чтобы люди больше ценили друг друга, не забывали о доброте и щедрости. Еще очень важно не забывать оглядываться в нашей быстротекущей жизни и успевать наслаждаться красотой – будь то природа, живопись, театр, литература. Это огромный источник вдохновения, а именно под влиянием вдохновения мы совершаем самые лучшие поступки в своей жизни.

«10 лет — это веха на каждом пути! Желаю журналу «Проджи» долгих лет творческой жизни, а редакционному коллективу вдохновения и энергии! Радуйте своих читателей интересными материалами, пишите о том, что волнует вас, умейте разглядеть в самом обыденном что-то необычное, нестандартное.
Рынок печатной прессы переживает сложные времена. Не стоит отчаиваться. Работайте, дерзайте, пробивайтесь (вся моя жизнь была примером противодействия обстоятельствам), и тогда у вас все получится. Главное — идти вперед и не оглядываться!»

16:13  21.12.16
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.