Вулканы Каспия
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Вулкан. Величественное и в то же время пугающее зрелище. Облака извергающегося пепла и потоки магмы. Человек бессилен перед этим проявлением стихии, стирающим с лица земли целые города и затмевающим облаками пепла Солнце.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Все мы помним, как совсем недавно извержение вулкана в Исландии парализовало работу многих аэропортов не только Европы, но и всего мира. Но мало кто, кроме узких специалистов, знает, что вулканы есть и в Каспийском море. Только они грязевые. Вулканы Каспия не столь страшны, как их извергающие огонь собратья. Грязевые вулканы известны на территории Краснодарского края, в Азербайджане, Туркмении, Грузии, в Крыму, на Сахалине и во многих районах мира. Есть они и в Дагестане.
Предвестники землетрясений
Наше самое большое в мире озеро было едино с мировым океаном в его северной и западной части, но из-за неустойчивости земной коры отсоединилось от него примерно 25 миллионов лет назад, и образовалось Сарматское море, или Понтийское море – Тетис. Поэтому до сих пор Каспий находится в сейсмически нестабильной зоне. Судя по старым летописям, в районе Дербента после землетрясения 957 года море отступило на полтораста метров, а затем с удвоенной силой ринулось на берег, образовав цунами. 8 июля 1895 года недалеко от Красноводска произошло землетрясение, сила которого, по современным оценкам, составляла 10 баллов. Воды Каспия тогда полностью затопили большой портовый поселок Узун-Ада.
По мнению ведущего научного сотрудника Дагестанского филиала геодезической службы РАН Рэма Александровича Левковича, предвестниками многих землетрясений были извержения грязевых вулканов и, как следствие, активизация термальных источников. И таких фактов немало. Так, к примеру, накануне Суматринского землетрясения 2004 года активизировались гейзеры и грязевые вулканы на Таманском полуострове. Перед землетрясением 1970 года в Дагестане в источниках близ сел Экибулак, Капчугай температура резко поднялась с 45 до почти 60 градусов. Также поднялась температура и в источниках в Талги. 20 июня 1975 года произошло шестибалльное землетрясение в Избербаше. В городе в грифоне ликвидированной скважины, где ранее образовалось термальное озеро, люди принимали лечебные ванны. Вдруг из скважины вырвался паро-водяной столб высотой 10-15 метров, температура воды резко подскочила с 42 до 62 градусов, купальщики в панике бросились на берег. А через 15 секунд земля под их ногами заходила ходуном.
После землетрясений в ноябре – декабре 2000 года в Азербайджане и последующих сейсмических событий с эпицентрами в близкорасположенных от вулканов районах в начале века на многих грязевых вулканах, в том числе и на островных в Южном Каспии, была зафиксирована активизация их деятельности. Так, подобное явление наблюдалось на островном вулкане Гарасу в сентябре 2001г. за 10 дней до землетрясения на севере Бакинского архипелага. Обильное грязеизлияние перед землетрясениями было отмечено в 2002 году на грязевых вулканах Пильпиля Гарадагская на Апшеронском полуострове и Агзыбир, в 2006 году на вулкане Ахтарма-Гарадаг, в 2007 году на К. Мараза и других.
Грязевой вулкан – что это?
Грязевой вулканизм – сложное, во многом до сих пор загадочное геологическое явление. Наибольшее количество грязевых вулканов находится в районах Бакинского архипелага. Здесь большинство островов и рек грязевулканического происхождения. На суше, на морском дне и на прибрежных архипелагах нередко происходят извержения грязевых вулканов, существование которых, как считают некоторые ученые, напрямую связано с нефтеносностью недр. Грязевые вулканы представляют собой своеобразные сверхглубокие разведочные скважины в том смысле, что они могут быть прямыми индикаторами нефтяных залежей на больших глубинах и предоставлять ценную информацию для поиска подземных кладовых топлива. И грязевые вулканы, и нефтегазовые месторождения являются результатом одного процесса формирования нефти и газа.
Изменчивость уровня воды Каспия феноменальна. Эти перемены обусловлены как климатическими, так и тектоническими процессами.
Бывает, что на Каспии вдруг появится или исчезнет остров. Так, в 1960 г. в 180 км от Баку был обнаружен остров длиной около 300 м и высотой до 5 м, не отмеченный на карте, который возник как следствие мощного извержения грязевого вулкана. Согласно снимкам со спутника к северу от города Дербента, было установлено, что участок берега, который на картах 1982-1983 годов показан как полуостров, на космоснимке 2006 года виден как остров. Подъем уровня воды затопил перемычку, связывавшую северо-восточную часть полуострова с материком. Этот остров сегодня можно назвать самым южным островом Российской Федерации.
Извержения вулканов начинаются со взрыва газов в кратере, разрушения кратерной пробки и поступления на поверхность потоков полужидких грязебрекчий. Одновременно из жерла выбрасываются твердые обломки и глыбы пород, нередко происходит самовозгорание углеводородных газов, и над кратером появляется пламя. Его высота может достигать нескольких сотен метров. Извержение вулкана обычно длится несколько дней, сопровождается землетрясением, мощным подземным гулом и иногда распадается на отдельные фазы (сальзы), в течение которых преобладают то одни, то другие продукты грязевулканической деятельности.
Так, по слухам, в 1974 году перепуганные жители окрестностей дагестанской станции Инчхе, где произошло землетрясение в 4-5 баллов, были свидетелями странного зрелища: из моря вырывались языки пламени, образуя огненные шары. Что это, гадали люди, сверхсекретное оружие или нашествие инопланетян? Спецслужбы оцепили берег, никого не пропуская к морю. Однако тревога оказалась напрасной – это началось извержение подводного вулкана, не нанесшее никакого ущерба населению.
Таким образом, хотя само извержение грязевых вулканов не очень опасно, но их пробуждение – это грозное предупреждение. Не стоит думать, что грязевые вулканы не таят в себе опасности. Поступающая на поверхность масса грязебрекчий поднимается по так называемым корням вулканов, глубина которых доходит до 20 и более километров. Это означает, что разрушается некое подобие замка, удерживающего тектонические плиты в статическом состоянии. А это чревато последствиями.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]