Махачкала

Вторая Родина – Дагестан

19:20  12.09.13
0
94

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Дагестанцы и по сей день с благодарностью вспоминают русских учителей, которые посвятили свою жизнь обучению и воспитанию наших ребят. Накануне Дня учителя журнал «Проджи» представляет вниманию читателей рассказы об этих прекрасных, самоотверженных людях, приехавших в советские годы в Дагестан для работы
в местных школах.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]IMG_0300 copyТаисия Журавлева
Таисия Ивановна выбрала для себя трудный, но благородный путь учителя, безупречно проработав 42 года в школах Горного Дагестана.
Родилась Таисия Журавлева 20 октября 1919 года далеко от нашей республики, в станице Камышовка Цимлянского района Ростовской области.
В 1940 году после окончания педучилища ее направили в Дагестан. Она и сегодня охотно вспоминает, как оказалась в нашей республике. «Я и не знала, что такое Дагестан, и где он находится. Мне рассказали, что там очень красиво, есть море, и мы с подругой Анной Беловодовой решили работать в Дагестане. Ехали на поезде и всю дорогу пели. Гадали, что же нас там ожидает? Приехали в Махачкалу. Там перед нами расстелили карту Дагестана и предложили выбирать любой район. А мы разве что понимали?! Я спросила, что отмечено зеленым цветом, а что коричневым? Сказали, что коричневый цвет обозначает горы, а зеленый – сады. Мы с подругой и выбрали зеленый цвет. Вот так и попали в Ботлихский район». Заведующий районо Ботлихского района Абдула Алиев определил Анну Беловодову учителем географии и Таисию Журавлеву учителем русского языка и литературы в школу селения Риквани. Таисия Ивановна была назначена еще и заместителем директора. Из Ботлиха девушки шли в Риквани 25 км пешком, только их вещи на ослике подвез один мужчина. Пришли в Риквани, а в селе почти никто не говорит по-русски, даже директор школы еле изъясняется.
Условия были, конечно, трудные: суровый климат, тяжелый быт в горах, незнание языка и обычаев. Юные учительницы тосковали по дому, скучали без радио, кино, клуба, библиотеки. Не было даже электричества. Непривычной была и одежда местных девушек: шаровары, длинные, широкие платья, дважды завернутый на голове большой белый платок. Все было чужим, непонятным, очень хотелось вернуться обратно. Но надо – значит, надо.
Наступил первый рабочий день, и Таисия Ивановна поняла, что даже ученики старших классов не понимают русскую речь, даже простейших слов не знали. Ни у кого не было ни учебников, ни учебных принадлежностей. И неудивительно, ведь родителей в то время мало заботила учеба детей – время было голодное, надо было зарабатывать на хлеб. Более того, оказалось, что многие посылали детей в школу лишь из-за боязни штрафов. Вместе с директором и другими учителями Таисия Ивановна обходила дома в селе, убеждала людей в необходимости образования, просила создать детям условия для учебы дома.
В Риквани не было медпункта, никто не следил за санитарным состоянием села и школы. Редкий ребенок посещал школу чистым, опрятно одетым. При помощи директора школы Таисии Ивановне удалось приучить детей ходить в школу опрятными, соблюдать элементарные правила гигиены.
Не всем нравилась инициатива молодой учительницы. Многие сельчане ее невзлюбили, ведь она ломала привычный уклад их жизни, нарушала обычаи – просила девушек снять платки хотя бы на уроках. Но она решила не сдаваться и добилась того, что все дети стали ходить в школу. Ученики вскоре тоже начали говорить по-русски, а учительница – понимать аварскую речь.
Жизнь налаживалась. Таисия Ивановна вспоминает, как хозяйка квартиры, на которой она жила, Маймунат, рассказывала соседкам и родственницам о том, что она научилась у Таисии готовить разные вкусные блюда, какая она добрая, умная, как она любит чистоту и порядок. И женщины села постепенно зауважали учительницу, дети полюбили ее, да и Таисия постепенно привыкла к жизни и быту горного села, где ей оказали почет и уважение. В июне 1941 года Таисия Ивановна приехала домой в Камышовку в отпуск. Но тут как гром среди ясного неба: по радио сообщили о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Отец и старший брат Василий ушли на фронт. Оставив с младшей сестрой мать, Таисия вернулась выполнять свой учительский долг в Дагестан.
Учителя уходили на войну, и Таисии Ивановне пришлось работать сначала за двоих, а потом за троих. Вскоре на фронт ушел и директор Магомедов, а Таисия Ивановна стала директором школы. Когда фронт приблизился к Моздоку, канонада была слышна даже в Риквани.
Получив известия о смерти отца, учительница пошла в райвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт. Но на передовую ее не послали, а отправили рыть окопы. «Мы, женщины, рыли окопы под Дербентом, Каспийском, а над нашими головами пролетали немецкие самолеты. Было, конечно, очень страшно», – рассказывает Таисия Ивановна. За этот подвиг государство наградило Таисию Ивановну Журавлеву медалью «За оборону Кавказа» и двумя медалями «За доблестный труд» – за работу в тылу в трудные годы войны, а также у нее много наград за успехи в педагогической работе.
В горах Дагестана она познакомилась со своим будущим мужем. Дело было вот как. Таисию Ивановну направили в Шодродинскую семилетнюю школу, где директором работал Омар Магомедов, родом из села Гацалух Хунзахского района. Омар влюбился в молодую учительницу и предложил выйти за него замуж. Однако родители Омара сначала были против русской невестки, которая, как они думали, не будет соблюдать их традиции, хотя к тому времени учительница уже свободно говорила на аварском языке. И Таисия приняла ислам, получив имя Муслимат, а родня будущего мужа, видя, что она действительно любит их сына, согласилась на брак. Вместе с мужем Таисия-Муслимат приняла и образ жизни, и традиции, и культуру народа своего супруга. Проработав 12 лет в школах Ботлихского района, Таисия с мужем и дочками Халимат и Хадижат приехала в Хунзахский район. Вскоре Омара назначили директором самой отсталой в районе Амушинской семилетней школы, чтобы навести там порядок. И здесь Таисия Ивановна начала свою просветительскую работу.
«Идет урок, вдруг, собрав книжки, большая часть детей собралась
уходить, причем без разрешения, без предупреждения. «Что с вами? Почему вы встали?», – спрашиваю. «Мы опаздываем на молитву», – отвечают дети», – вспоминает это трудное время Таисия Ивановна. Однако вскоре благодаря ее усилиям школьная дисциплина была восстановлена.
Затем Омар и Таисия вернулись в Гацалух, стали работать в местной школе. Построили дом, зажили спокойной размеренной жизнью. Родились сыновья Абулмуслим, Камиль и Гамзат. Но тут в дом пришло горе. В 1975 году в автоаварии погиб Омар. Так Таисия Ивановна стала главой семьи. Всех детей она сама поставила на ноги, они выросли достойными людьми. Сегодня Таисия Ивановна – бабушка девяти внуков и внучек, шести правнуков. А живет она в Махачкале у дочери Хадижат. Бывшие ученики, уже многие сами дедушки и бабушки, не забывают свою учительницу, поздравляют со всеми праздниками. Однако хотелось бы, чтобы учительский и фронтовой подвиг Таисии Ивановны получил признание и в государственных структурах, чтобы заслуженную учительницу поздравляли в День учителя и День Победы не только родственники и ученики, но и администрация города и правительство.
IMG_0932Галина Исмаилова
Родилась Галина Егоровна в Курской области, в городке Тим, где и окончила 8 классов. После школы она поступила в Курское педагогическое училище и проучилась там до 1967 года. Как судьба забросила в Дагестан девушку из Курской области, Галина Егоровна рассказала нашим читателям:
– В обком комсомола Курской области поступило сообщение, что нужны учителя в Дагестане. Вот так мы и попали в Дагестан. Назначили меня учительницей начальных классов в село Игали Гумбетовского района. Мне дали подкласс. Прихожу на занятия, а дети не знают ни слова по-русски, а я не знаю аварского языка. Приходилось бегать за другими учителями и переводить буквально каждое слово. С этого и началось мое обучение аварскому языку. Конечно, вначале было трудно, ну а потом я взяла словарь и начала учить со словарем. Вот так выучила язык. В следующем 1968 году я поступила на заочное отделение филологического факультета ДГУ. Училась и работала, учителей не хватало, приходилось вести до 56 часов в неделю, это при том, что учительская ставка была 18 часов. Работала с утра и до вечера, вела практически все дисциплины, где не было учителя, – и свои начальные классы, и физкультуру, и рисование, и музыку. Так проработала 2 года, а потом вышла замуж.
А со своим будущим мужем я очень интересно познакомилась. Начну с того, что в том, что мы, молодые учителя, приехали в Дагестан, есть заслуга и моего мужа Кургали Исмаилова. Он тогда работал секретарем райкома комсомола Гумбетовского района. Когда в конце августа 1967 года выяснилось, что в районе не хватает 37 учителей, он дал телеграмму Евгению Тяжельникову – секретарю ЦК комсомола, с просьбой прислать педагогические кадры. Когда мы прилетели на «кукурузнике» в район, мой будущий муж и встречал нас на грузовой машине на аэродроме в селе Аргвани. Так мы и познакомились.
Учиться самой мне приходилось очень много. Вот сейчас Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов говорит о том, что русские учителя очень хорошо работали. Да, конечно, работали. Но хочу отметить, что в то время, без преувеличения, в Дагестане были яркие личности, да в том же райкоме комсомола я чувствовала поддержку. Да и дети были другими: они очень хотели учиться, понимаете, на каждое наше движение они отзывались, и учить их было несложно. А в райкоме партии в то время работал Муса Гаджимурадович Расулов. Вот это, действительно, была личность, образованием он интересовался, помогал. Он и принимал меня в партию. В 1986 году меня назначили заведующей Гумбетовского районо, вместе с Расуловым мы многое успели сделать: строили и открывали новые школы, спортивные школы и школы искусств. Первое, с чем я столкнулась, вступив в новую должность, были приписки по школам. Цифры есть, а учащихся нет. А мы тогда были очень правильные. Я три раза объехала все школы Гумбетовского района и лично все проверила. Тут надо заметить, что школы наши были и на кутанах в Бабаюртовском районе, и доехать туда по бездорожью было очень сложно. Вот с этими цифрами и направилась сдавать отчеты в Министерство образования Дагестана – не хватало 161 ученика. Никто эти отчеты у меня не принимал, и тогда я пошла на прием к министру образования Бадави Саидовичу Гаджиеву и сказала: «Или вы меня освободите от должности, или принимайте отчет, приписки я на себя не беру». И Бадави Саидович поехал в Москву и все списал. Это был очень мужественный поступок с его стороны, он многим рисковал. Однако я это уже потом поняла. Вот такие были тогда личности!
Но вот дети мои подросли, им надо было учиться дальше, а время было тогда неспокойное. Пришлось мне с ними переезжать в Махачкалу. И Бадави Саидович меня послал на факультет повышения квалификации в пединститут, где проходили повышение директора школ со всего Северного Кавказа. Сейчас этот факультет преобразовали в Институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки кадров ДГПУ. Работала зав. курсами, зав. кафедрой, деканом ФППК, а в настоящее время исполняю обязанности директора института.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

19:20  12.09.13
0
94

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *