Махачкала

Вся правда о дагестанцах

10:39  08.09.15
0
47

«Как же вы там живете? Не боитесь?» – наверное, это тот самый вопрос, который слышал каждый дагестанец, уехав куда-то из республики. Теперь, характеризуя Дагестан, наряду с гостеприимностью и дружелюбием произносят слово «опасность».

И сколько бы дагестанцы ни утверждали, что живется в нашей стране гор спокойно и в сладость, убеждаются в этом, только приехав погостить в республику. И, судя по всему, единственное, что угрожает приезжим, – это возможность влюбиться в наш маленький край и пожелать остаться. А вот несколько ярких тому примеров.

 

…Бизнес-вуман Кристина Халитова по долгу своей профессии регулярно общается с большим количеством людей. Однажды по работе ей пришлось звонить в одну московскую компанию. На той стороне линии говорил мужчина. После делового разговора он упомянул, что очень полюбил Дагестан. Незаметно тема разговора приняла совсем не деловой характер, и работник фирмы рассказал Кристине о своем пребывании в наших краях. Мужчина, имя которого мы, к сожалению, не знаем, приехал в Дагестан на машине, как говорят, «дикарем» (без услуг турагентства, не бронируя номер в оте-ле). Без всяких беспокойств и боязни он с семьей поселился в палатке на берегу Каспийского моря в Избербаше. Так и прожил неделю, наслаждаясь побережьем Каспия. Но кроме морских рассветов и закатов его впечатлило отношение местных жителей. Совершенно незнакомые люди приглашали его жену и детей к себе домой, отобедать или даже переночевать. Как рассказывал собеседник Кристины, не было дня, когда их не угощали местными блюдами, сладостями или фруктами. Дагестанцы просто покорили их своей щедростью и открытостью. В заключение он признался, что это был один из лучших отпусков в его жизни.

 

Правдивость этой истории может проверить каждый, заглянув в Интернет. А точнее, прочитав на сайте автолюбителей driver2.ru рассказ 34-летнего блогера Дениса, который недавно побывал в Дагестане и излил массу своих впечатлений в двух больших репортажах.
Однажды Денис искал на просторах вышеназванного сайта информацию о понравившемся автомобиле марки Wrangler. Искал автомобиль, а наткнулся еще и на его хозяина. Оказался им дагестанец Ахмед Амиров, с которым у блогера завязалась беседа. Спустя какое-то время Денис высказал желание когда-нибудь покататься по горам на его машине. И вот однажды пишет ему тот самый Ахмед: «Собираюсь в горы на выходные. Присоединяйся, если хочешь». Денис сразу же купил билеты и с нетерпением дожидался субботы. Рассказав своим знакомым, что собирается ехать в Дагестан, блогер услышал множество вопросов вроде «Не боишься?» Уже по приезде домой автор в своем блоге, забегая вперед, сразу предупреждает: «Не страшно там. Все там хорошо». «Пока был там и по пути назад хотелось так много рассказать. Столько слов крутилось в голове. Составлялись предложения. Но сейчас, сидя за компьютером, я понимаю, что даже русского языка не хватит, чтобы описать эмоции и чувства, что я ощутил за эти два дня.
Это невероятное гостеприимство, открытость души, культура общения, семейные ценности, жизнь, быт, труд, достижения, красота вокруг, воздух, звуки…
Это были очень насыщенные выходные: большое количество очень интересных людей, огромное количество захватывающих и познавательных историй, невероятное количество аварского хинкала, во мне и на столах, километры по горным дорогам, сотни невероятных видов, литры свежего горного воздуха, и все это за двое суток.
В горах я увидел завораживающей красоты закат и пробирающее до мурашек пение местного молодого имама (хотя я могу ошибиться в терминологии). Там надо побывать, чтобы это все увидеть. Это словно эхо, исходящее от гор…», – делится Денис.
Из этих впечатлений можно сделать вывод, что мнение Дениса о Кавказе, построенное на основе ТВ, полностью изменилось. Даже статья в его блоге носит название «Не знаете, что делать на выходных? Слетайте в Дагестан!».

 

…Семья Чернышенко из подмосковного города Коломны приехала погостить в Дагестан. Путешествовали они на своей машине и, в очередной раз приехав в гости к друзьям, припарковались в обычном махачкалинском дворе. Когда же наступило время уезжать и они спустились к парковочному месту, обнаружили на своей машине большую царапину. Просто представьте их негодование. Почувствовала неловкость даже хозяйка дома, предполагая, что сделать это могли хулиганы, увидев на машине московские номера. Обращаться в милицию владельцы автомобиля не стали, но эта ситуация в корне испортила полученные о Дагестане впечатления. «Такого мы совсем не ожидали», – признаются Чернышенко. Разочаровавшись в местных жителях, они сели в машину и тронулись в путь. Через некоторое время, еще в дороге, кто-то заметил, как из-под машинного дворника выглядывает развевающаяся на ветру бумажка. Машину остановили. Оказалось, это записка, а на ней черным по белому: «Извините, я задел и поцарапал вашу машину. По любым вопросам обращайтесь по номеру **********».
Чернышенко, конечно же, немедля позвонили, но не для того, чтобы сказать, сколько стоит ремонт машины, а искренне поблагодарить. Потому что если бы не записка этого человека, то они имели бы неправильное и несправедливое мнение о дагестанцах. Денег, разумеется, не взяли, но зато получили еще больше приятных впечатлений от поездки в республику.

 

 

…Хозяйка женского салона красоты Зумруд в свой обеденный перерыв всегда ходит в ближайшее кафе. В один из таких дней за соседним столиком сидела бабуля. Она обратилась к Зумруд: «Вы не подскажете, где я могу купить сувениры?» После короткого экскурса дамы разговорились. Оказалось, что бабушка родилась и выросла в Дагестане, но не была здесь уже лет 20. Приехала, поселилась у знакомых и целыми днями гуляет по улицам, пытаясь насытиться видом любимого города. Она рассказывает Зумруд: «Мне постоянно звонит дочка, беспокоится. Спрашивает: «Как ты там одна по улицам ходишь? Это же опасно!», а я ей отвечаю: «Не мешай мне наслаждаться красотой моей любимой Махачкалы». Бабушка отзывалась о нашей столице с таким трепетом и ностальгией, как могут не все коренные жители. Распрощавшись с собеседницей, Зумруд оплатила не только свой обед, но и гостьи столицы. Должно быть, после такого поступка бабуля полюбила не только Махачкалу, но и ее жителей.

 

…Этим летом Дагестан посетило множество туристов. Среди них – супружеская пара, которая оказалась в Дербенте в главный для мусульман праздник Ураза-байрам. Осмотрев крепость Нарын-Калу, они зашли в Дербентскую мечеть, а дальше просто гуляли по улицам. Удивило их более всего то, что все двери дербентских домов были открыты для гостей. И не раз в этот день их самих пригласили к столу. Как тут засомневаешься в дагестанском гостеприимстве?

12

10:39  08.09.15
0
47

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *