Махачкала
10.08.2020
1 USD 73.6376 Руб 0.0000
1 EUR 87.1722 Руб 0.0000

Встреча за десятки тысяч километров от Родины

17:24  26.03.12
0
91

Тот факт, что дагестанцы живут и успешно работают в центральных районах нашей страны, Европе, Турции, Азербайджане, ни для кого не секрет, более того, все к этому уже привыкли. Но задумывались ли вы  о территориальных границах миграции дагестанцев, к примеру, есть ли наши земляки на Дальнем Востоке и на самых отдаленных российских островах – Сахалине и Курилах? Ответ – «конечно же, есть!»

Осман Салманович Салманов родом из селения Хучни Табасаранского района. После окончания школы поступил в Дагестанский государственный университет, который успешно окончил, получив экономическое образование, но стремление заниматься медициной все-таки оказалось сильнее, и он поступает в Дагестанскую медицинскую академию, затем продолжает учебу в Саратове на военно-медицинском факультете. В 1999 г. после окончания интернатуры по хирургии получил назначение на Дальний Восток, пять лет командовал операционно-перевязочном взводом, затем медицинским батальоном на острове Кунашир (самой крайней точке России), с мая 2007 года Осман Салманович руководит ФГУ «1064 Военный госпиталь ДВО» Минообороны РФ.
Отправляясь в отпуск к родственникам на остров Сахалин, я получила в редакции задание непременно найти там известных сахалинских дагестанцев. «Где же мне их отыскать?», – поначалу думала я. Но все оказалось проще простого – в первый же день пребывания на Сахалине я увидела дагестанца по местным новостям. И уже на следующий день пошла на встречу к нашему земляку, сахалинскому дагестанцу Осману Салманову.
– Осман Салманович, скажите, не страшно ли вам было ехать из родного дома в такую даль?
– В первое время мне тоже казалось, что остров Сахалин находится очень далеко, конечно же, не хотелось покидать родной Дагестан, но работа есть работа, я понимал, что если меня туда направляют, значит я как специалист нужен там. Прошло уже 12 лет, как я оказался на Сахалине, и теперь прекрасный край является для меня центром притяжения всего, что связано с моей с36ознательной жизнью. Здесь не только моя замечательная семья, но любимая работа и надежные друзья! Часто, когда лечу в Москву и обратно, ловлю себя на мысли: «Какая же огромная у нас страна! Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Кавказ, Москва, Калининград!» От этого и гордость за нашу Родину. И ответственность за настоящее и будущее великой Родины!
– Расскажите о Сахалине. Каковы они, сахалинцы? Как относятся к приезжим, в частности, к дагестанцам? Не трудно ли вам было там, на новом месте, среди чужих людей, строить карьеру?
– Кто побывал на Сахалине – не останется равнодушным к красотам этого края. Это сопки – летом все в зелени, а зимой одетые снежной шапкой. Горы, по которым текут бесконечные ручейки и речки. Вершины, укутанные круглый год снегом. Бескрайние морские просторы. Сахалин сильно напоминает мне Дагестан. Народ здесь добрый, очень отзывчивый и гостеприимный, к приезжим всегда относятся доброжелательно, независимо от их национальности. А что касается карьеры, то я считаю, что все зависит от самого человека и от его желания чего-либо добиться: кто-то в родном городе и к 50 годам будет простым рабочим, а кто-то, более целеустремленный и трудолюбивый, к 30 годам даже на чужой земле сможет достичь определенных высот.
– А много ли дагестанцев проживает на Сахалине и чем они занимаются?
– Не знаю, много или нет, но они есть: кто-то занимается бизнесом, кто-то, как я, служит Отечеству. Конечно, приятно вдали от родины встречать земляков. Во Владивостоке даже есть дагестанская община, недавно она выпустила книгу «100 дагестанцев, добившихся высоких результатов на Дальнем Востоке».
– Осман Салманович, возникало ли у вас желание вернуться на родину?
– В Дагестан меня, конечно же, тянет – ведь там мои родители, родственники, поэтому свой отпуск я ежегодно провожу исключительно в Дагестане.
– Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы улучшить имидж Дагестана?
– В первую очередь нужно, чтобы о Дагестане перестали говорить и писать только негативное, ведь в нашей республике есть много прекрасного и удивительного: люди, природа, культура. Я, родившийся и выросший в Дагестане, прекрасно знаю о всех его достоинствах, но люди, живущие в других регионах и не имеющие никакого представления о Дагестане, кроме того, что рассказывают по телевизору, конечно же, думают, что у нас все ужасно или вообще идет война… Но это же не так! Поэтому я думаю, что надо всеми способами показывать Дагестан в лучшем свете. Это не значит, что надо приукрашивать, просто нужно выявлять положительные факты и рассказывать о них общественности.
– Где бы вы хотели, чтобы жили ваши дети и внуки?
– У меня нет однозначного мнения на этот счет. Я хочу, чтобы моим детям было хорошо, а где это будет: на Сахалине, или на исторической родине, или же в любом другом регионе – не так важно. Ведь не место красит человека, а человек место!
– Соблюдаете ли вы дагестанские обычаи и традиции, живя на Сахалине?
– Стараюсь соблюдать. В первую очередь, это родной язык, кухня и семейный уклад. Я думаю, что без этого никак нельзя, где бы ты ни жил, нужно сохранить то, что веками передавалось из поколения в поколение. Я и детей воспитываю по дагестанским обычаям, хотя им не всегда это нравится, так как они родились на Сахалине и растут тут в немного другом обществе, но думаю, что в будущем они мне скажут за это спасибо.
– Каким бы вы хотели видеть Дагестан в будущем?
– Безусловно, я, как, наверное, и все дагестанцы, хочу видеть свою родину процветающей во всех областях, чтобы у нас наконец-таки развился туризм и люди со всех уголков России стремились отдохнуть именно в Дагестане. Чтобы народы Дагестана жили мирно и сохраняли обычаи и традиции, что достались нам от предков. Чтобы наш народ вырос духовно и всегда помнил, что в жизни есть более ценные вещи, чем деньги и материальное благополучие.

17:24  26.03.12
0
91

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.