Махачкала

Встреча спустя 20 лет

18:21  21.11.12
0
4

Отец и дочь искали друг друга более двадцати лет. Он живет в дагестанском ауле, откуда ее трехлетним ребенком увезла мать. Отец нашел ее за океаном. Муж девушки – американский бизнесмен – отпустил супругу на родину повидаться с отцом, бабушкой, дедушкой и братьями, о существовании которых она даже не подозревала.

При встрече они с трудом узнают друг друга, смущаясь, обнимаются, но не сразу получается побороть неловкие паузы. Они слишком долго не виделись. Машу Кадырову семья искала 23 года. Но дедушка все же набирается сил, чтобы подойти к внучке и подарить букет цветов, которые собрал в своем огороде специально для нее. О встрече с внучкой, которую они видели в последний раз, когда ей было всего три годика, они вместе с бабушкой уже и не мечтали. Но аллах все же милостив, повторяет мужчина, не веря в свое счастье.
«Мы постоянно думали о ней. Не прошло и дня с тех пор, как мы ее потеряли, чтобы мы не вспоминали о нашей девочке. Искали ее, где только можно, и вот, наконец, она нашлась».
Родственники Марии – простые дагестанцы из села Гачада Чародинского района. А их внучка без пяти минут гражданка США. В Соединенных Штатах она живет уже 6 лет. Ее бабушка не знает русский, а Маша аварский, но это им не мешает. Они говорят взглядами. Прогуливаясь по родному аулу, где девушка жила, когда была совсем маленькой, они не могут насмотреться друг на друга. Уже дома всей семьей начинают рассматривать старые фотографии, которые хранились у Кадыровых как семейная реликвия. Ведь фото это единственное, что осталось на память на долгие годы у отца, бабушки и дедушки. Но если их Маша еще может вспомнить, то своих братьев не видела никогда. Поэтому когда приехала в Дагестан и познакомилась с ребятами, долго не могла поверить, что теперь у нее такая большая семья: три брата, четыре родных дяди и три тети.
Эта история со счастливым концом начиналась поистине романтично. В конце 80-х Магомед работает по распределению в Рязани, знакомится с девушкой, женится через три года, с супругой и маленькой дочерью возвращается в родной аул. Но, быстро устав от тягот жизни в горах, буквально через пару месяцев жена забирает дочь и возвращается домой. Магомед получает тяжелую травму позвоночника, едва научившись ходить, вновь начинает искать жену и дочь. Писал по всем адресам, но везде был один ответ: «адресат выбыл». У Магомеда уже давно другая семья, но все эти годы он продолжал искать дочь. Когда в Дагестане появился интернет, вместе со своими сыновьями стал искать дочь по всему миру. Семья искала Марию во всех соцсетях, писала в различные телепрограммы, отправляла запросы, но все безрезультатно. За время поисков Кадыровы успели познакомиться с однофамильцами из Канады, Австралии и многих других стран, но Марию так и не нашли. Оказалось, что все эти годы Маша тоже провела в поисках отца, и вот примерно месяц назад братья увидели одну из фотографий Марии в интернете. Они тут же написали ей несколько писем. Она ответила. Когда отцу сообщили о том, что Мария нашлась, он долго не мог придти в себя. В этот момент Магомед лежал в больнице после автомобильной аварии, но как только узнал радостную весть, в тот же день сбежал из больницы, чтобы вместе с родными отметить эту новость.
«Когда мне позвонил сын и сказал, что Мария нашлась, я подумал сначала, что это сон. Долго не мог поверить, а когда, наконец, понял, что это правда, то почувствовал, как по коже пошли мурашки. Мне не терпелось увидеть свою дочь, посмотреть, на кого она стала похожа, на меня или на свою маму. Мне так хотелось все эти годы с ней поговорить, сказать, что у нее есть семья, есть папа, есть братья, которые ее очень любят и ждут. Для меня всегда было важно, чтобы она знала – ее не забыли, ее место в семье Кадыровых никогда никем не будет занято».
Мария это поняла сразу после того, как познакомилась со своей новой семьей. Родные встретили девушку очень тепло. Ей сразу стало понятно, что все ее очень ждали.
Первое, что сделала Мария по приезде в село Гачада, где живут ее бабушка с дедушкой, – прогулялась по горным улочкам. Она пыталась восстановить в памяти те дни, когда жила в ауле с мамой. Казалось, что Мария заново открывает для себя Дагестан.
«Когда я ехала сюда, то обещала себе, что буду сдерживать слезы, но у меня не получилось. Я была просто в шоке, когда увидела всех своих родственников. Я так долго их искала, так долго мечтала увидеть отца, но я даже не думала, что его новая семья тоже будет так счастлива меня видеть. Теперь у меня такая поддержка!».
Через несколько дней Мария вернулась в США. За океаном ее ждала учеба в университете и супруг-бизнесмен, но девушка пока в растерянности. Не может решить для себя, где теперь ее родина, то ли далеко в горах на юге России, то ли в Нью-Йорке. Впрочем, главное, говорит Маша, что у нее теперь есть семья и свой дом. Пусть даже они плохо говорят по-русски и не знают английского. Зато умеют все читать по глазам.
P.S. Наверное, это первый в Дагестане случай, когда гражданка Соединенных Штатов становится членом большого дагестанского тухума. В ее родном ауле мужчины вспыльчивы, воинственны и отважны до безрассудства. Поэтому если даже за океаном кто-то позволит себе неловкую реплику в адрес Маши Кадыровой, за нее вступится не только американское правосудие, но встанут горой как минимум 50 теперь уже близких родственников из села Гачада.

89

18:21  21.11.12
0
4

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *