Всероссийский культурно–инвестиционный форум в Дагестане
«Экономика должна быть социально направленной, а культура – экономически выведенной на ту деятельность, которую мы проводим».
Р. Абдулатипов
Этот тезис Главы Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова – концептуальная идея прошедшего в конце апреля в Махачкале Всероссийского культурноинвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях».
В торжественном открытии форума на главной площади Махачкалы приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заместитель министра культуры России Григорий Ивлеев, российский экономист и политик, советник Президента России Сергей Глазьев, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Тотоонов, Председатель Комитета Государственной Думы шестого созыва по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, делегация Азербайджанской Республики во главе с министром культуры и туризма Абульфасом Мурсалоглы Гараевым, делегация Республики Ирак во главе с послом Республики Ирак в Российской Федерации Исмаилом Шафик Муксином, представители различных министерств, ведомств и организаций регионов страны.
Форум открылся посещением выставочной экспозиции, где Дагестан был показан как инвестиционно привлекательный, динамично развивающийся регион Северного Кавказа, культурный, промышленный и туристический центр.
Затем на пленарном заседании в Доме дружбы, приветствуя участников форума, Рамазан Абдулатипов отметил, что здесь объединились три форума – Московский форум культуры «Культура как стратегический ресурс России в XXI веке», который, по его словам, очень многое дал для развития современной культуры и формирования культурной политики, ежегодный Международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве», который проводился в разных странах, и ежегодный Дагестанский экономический форум. «Объединив все эти форумы в один, мы надеемся получить синергетический результат. Мы очень хотим, чтобы Дагестан открылся, чтобы сюда приезжали люди», – также отметил Абдулатипов. Говоря о, казалось бы, полярных для обывателя понятиях «культура» и «экономика», Глава РД подчеркнул, что для республики проблема взаимодействия культуры и экономики, как и для любой традиционной культуры, никогда не стояла, и привел очень доступный и яркий пример: «Возьмите дагестанское ремесленное изделие: в нем сочетаются и экономика, и красота».
Пленарное заседание в первый день работы форума поставило ряд задач на стыке культуры и других сфер жизнедеятельности современного общества, которые были более детально проработаны во второй день в рамках работы по секциям. По каждой из рассмотренных на секциях тем были даны конкретные рекомендации на заключительном заседании при принятии Меморандума.
Подводя итоги работы форума, Глава РД подчеркнул важность выработки механизмов реализации региональной модели культурной политики Российской Федерации и предложил совместно с Московским государственным университетом культуры и искусства создать координационный центр или рабочую группу в составе руководителей учреждений культуры, которые заинтересованы в создании модели программы государственной культурной политики в регионах. Профессор В. Стрельцов (МГУКИ) представил ряд предложений по повышению экономики и культуры региона, по созданию многофункциональных центров или культурных кластеров, на базе которых будет проводиться культурное, духовное воспитание населения. В целях сохранения этнонациональной самобытности регионов участники секции предложили распространять проектный подход на региональную систему образования, придав особый статус дисциплинам художественноэстетического цикла. Также были предложены системное финансирование культуры и искусства, развитие государственночастного партнерства, создание грантов в области культуры и искусства в регионах.
Участники дискуссии, обсуждавшие дагестанскую модель вывода региона из кризисного состояния через культуру, экономику и человеческий капитал, согласились с тем, что в Дагестане нужно больше уделять внимания науке и научной деятельности. «Для республики инновационная модель может быть единственным способом вывода не просто из кризиса, а формирования будущего развития Дагестана», – отметил профессор С. Дохолян (ДНЦ РАН).
Чтобы подробнее узнать о Всероссийском культурноинвестиционном форуме, мы решили встретиться с министром культуры РД Заремой Бутаевой.
– Зарема Ажуевна, можно ли уже сегодня говорить о какихто позитивных сдвигах, намерениях или акциях, реализация которых проходила в рамках форума?
– Важным решением, озвученным на Итоговом заседании, стало решение Фонда Юрия Розума в лице его основателя поддержать талантливых детей из Дагестана стипендиями Фонда. Еще одним достижением культурноинвестиционного форума стали договоры о сотрудничестве с ведущими российскими университетами культуры. В течение второго дня работы мы подписали два договора о сотрудничестве в сфере дополнительного профессионального образования с Ривкатом Юсуповым, ректором Казанского государственного университета культуры и искусств, и с Татьяной Кузнецовой, и.о. ректора Московского государственного университета культуры и искусств. Университеты и наше Министерство главными задачами совместной образовательной деятельности считают подготовку молодых специалистов исходя из потребностей республики.
Кроме того, в сжатые сроки работы форума гости, участники и жители республики стали свидетелями грандиозной концертной программы: великолепные выступления народного артиста РФ, пианиста Юрия Розума, народного артиста РФ Заура Тутова, поистине феерическое выступление Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением приглашенного дирижера, заслуженного артиста РФ Юрия Ткаченко. Важным событием в плане профессионального и творческого обмена стали проведенные в рамках форума мастерклассы Ю. Розума, З. Тутова, кандидата искусствоведения, доцента МГУКИ А.Ю. Галиахметовой, заведующего кафедрой народного танца МГУКИ, доцента, эксперта по народному танцу Минкультуры РФ Ю.Г. Деревягина, заслуженного артиста РФ, профессора, режиссерапостановщика МХТ им. А.П. Чехова Н.Л. Скорика, актера театра и кино, режиссера, сценариста Н.В. Высоцкого и актера театра и кино А.Б. Резалина, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора РАМ им. Гнесиных Т.З. Джандарова, кандидата педагогических наук, профессора РАМ им. Гнесиных О.Л. Берак.
Все без исключения мастерклассы прошли плодотворно и содержали практические советы для аудитории. Этот творческий контакт с большими мастерами, соприкосновение с их громадным опытом – безусловная ценность для дальнейшего развития профессионального музыкального, сценического и исполнительского искусства в Дагестане. Финальную точку в череде мероприятий форума поставил впечатляющий по размаху Галаконцерт победителей общедагестанского фестиваляконкурса традиционных и классических видов искусств «Мой Дагестан» с участием коллектива МГУКИ. Зрелище, которое увидели гости, участники форума и жители республики, несло ту самую смысловую нагрузку, которую не может не отметить каждый думающий человек: нам есть, что показать миру.
Мнение гостей
Юрий Розум, народный артист Дагестана и России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных:
– Не во всех, даже в самых подготовленных аудиториях мира, я встречал такое внимание, как в Махачкале. Первый ряд был заполнен детьми. Это фантастика! Дети Дагестана, притом, что они растут в национальной культуре, с таким интересом воспринимают европейскую и классическую культуру! Я был приятно удивлен.
Заур Тутов, народный артист РФ:
– Я с радостью принял приглашение Главы Дагестана, ведь благодаря подобным мероприятиям, на которых большое внимание уделяется именно культурной составляющей, развивается подрастающее поколение, впитывая в себя историю и культуру своего народа.
Юрий Ткаченко, заслуженный артист РФ:
– Махачкала – удивительный город, здесь замечательная публика, знающая и любящая классические музыкальные произведения. Не хочу загадывать, но надеюсь, что удастся приехать сюда еще раз. Я знаком с Главой Дагестана – это мудрый человек, хороший государственный деятель. Если он еще раз пригласит нас, мы с радостью приедем.