Махачкала

Все вернется

13:10  21.03.13
0
2

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

«Молодой человек, кажется, мы с вами знакомы!» – позвал меня молодой женский голос. Я оглянулся. Ветер сбил черные волосы девушки на лицо, и я с трудом узнал знакомые черты. «Неужели это ты? Вот уж не ожидал!» – вдруг вырвалось у меня, и тут же в памяти всплыл тот день.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

sax1Зимой 2007 года на вокзале в Перми я с нетерпением ожидал прибытия поезда «Москва-Владивосток», так как должен был ехать в долгожданную командировку. Я принимал участие во всероссийском форуме IT-специалистов, который походил в том году во Владивостоке. Несмотря на длительный переезд, я радовался, что у меня есть перспектива знакомства с крутыми «айтишниками». Да и Сашка очень мне завидовал.
Сашка работал в нашем офисе задолго до моего прихода. Я сразу невзлюбил его. Он казался мне самоуверенным типом. К тому же он метил на должность главного, чем составлял мне конкуренцию. В случае победы Саши «на выборах», он просто изжил бы меня из офиса, зная, какие козни я ему строю.
Участие в форуме было для меня настоящим подарком судьбы, ведь у меня была возможность получить не только знания, но и связи, которые обязательно могли бы мне помочь решить вопрос в мою пользую. Зная это, Сашка злился, что меня несказанно радовало.
Поезд пришел с опозданием в полчаса. В моем купе уже сидели две пассажирки.
– Владимир, – первым представился я.
– Я Залина, а это Джамиля, – бодро ответила девушка, сидящая напротив.
Залина была более разговорчивой, чем Джамиля. Оказалось, что родом девчонки из Дагестана, и из Москвы они едут во Владивосток, чтобы отдохнуть пару недель там, а потом поехать в Китай и продолжать отдыхать там. Причем, как выяснилось, девушки принципиально решили не брать тур в агентстве, – хотят отдохнуть от всех.
– Что же вас так утруждало на родине, если вам постоянно хочется отдыхать? – посмеялся я.
Вдруг Залина сделалась серьезной и посмотрела на Джамилю. Джамиля отвернулась к окну. Возникла неловкая пауза.
– Ну ладно, я не настаиваю. Не хотите рассказывать, не надо, – сказал я, чтобы прервать тишину.
– Нет, я хочу рассказать, – вдруг сказала Джамиля, чем очень удивила свою подругу.
– Джама, ты уверена? Подумай, – почему-то предостерегала ее Залина. Но Джамиля продолжила:
– Я много слышала, что самого лучшего собеседника можно встретить в поезде. Может быть, Бог не зря мне вас послал? Почему бы мне не рассказать вам свою историю?
– Да, действительно! Почему бы не рассказать? – в шутливо-игривом тоне поддержал я девушку.
Несколько лет Джамиля работала пиарщиком в одной крупной компании в Махачкале. Она удачно продвигалась по карьерной лестнице, и через пару лет Джамилю назначили руководителем отдела. Но дома начались проблемы: муж не понимал, почему жена зарабатывает больше его. Дело дошло до развода.
– После развода мне стоило больших усилий отстоять ребенка, – рассказывала Джамиля. – В течение нескольких месяцев моя семья воевала с семьей бывшего мужа, суды не прекращались… От постоянных переживаний у меня случился нервный стресс, и меня забрали в больницу. Стыдно сказать, но даже хотели уложить в психиатрический диспансер на некоторое время. Спасибо моим родителям, они настояли, чтобы меня не уложили. Иначе я бы точно потеряла свою девочку…
На глазах Джамили навернулись слезы, но она продолжила:
– Я старалась отделять работу от семьи. С тех пор, как меня повысили в должности, я стала выполнять другую работу, которая не требовала у меня много сил и энергии. Но все же семейные проблемы не могли не сказаться на работе… Особенно быстро распространились слухи о моем здоровье, когда меня увезла «скорая».
Спустя пару месяцев, в офисе пошел слух, что моего непосредственного начальника, руководителя отдела, повышают в должности и переводят в другой отдел, а на его место рассматривают мою кандидатуру. Разговоры пока оставались слухами, но я очень хотела этому верить. Мне нужна была новая волна в жизни, необходимо было посвятить себя чему-то большему. Я была уверена, что моя новая должность поможет мне выйти из затянувшейся депрессии. Конечно, я представляла, что будет сложно, но я была готова рисковать, чувствовала, что справлюсь…
И вот настал тот день, когда совет директоров собрал нас, чтобы известить о кадровых изменениях. С самого утра я готовилась к этому дню, как к собственной свадьбе. Приоделась, накрасилась и ушла на работу, готовая вернуться начальником. Однако этого не произошло. На совете объявили, что руководителем отдела назначают Сабину, нашу сотрудницу, а мне решили предоставить отпуск за счет компании с условием, что я вернусь на должность пиар-менеджера.
Это был крах. Как так? Почему? За что? Я не знала, что делать, как быть. Никак не могла понять, почему меня понижают в должности, ведь я подавала хорошие надежды…
От отпуска за счет компании Джамиля отказалась, но и с работы ушла – гордая девушка. Позже Джамиля выяснила, что именно Сабина, которую назначили руководителем, избавилась от конкурентки.
– Эта выскочка никогда не скрывала своей зависти к моим успехам и потому грязно воспользовалась ситуацией в моей семье. Она как-то узнала, что я едва не оказалась в психушке, и убедила руководителя, что я теперь психически неуравновешенная и могу быть опасной для общества. «Ты пойми, – «утешал» меня мой бывший начальник, – так будет лучше. Все-таки должность руководителя очень ответственная и предполагает много командировок, общения с новыми людьми…», – говорил он, намекая на то, что я могу навредить репутации компании.
Мне тут же вспомнился Сашка. Я увидел ситуацию со стороны и понял, как ужасно поступаю. Может быть, действительно случайностей в мире не бывает, и кто-то сверху специально устроил мне встречу с этими девушками из Дагестана, чтобы они своим рассказом вовремя меня остановили? Мне захотелось позвонить Саше и что-то ему сказать, но я не знал, что именно.
– Ну а здесь вы как оказались? – задал я вопрос «не в тему» просто, чтобы выйти из ступора.
– Джама думала, что на этот раз точно сойдет с ума и ее упекут в психушку, – ответила Залина, глядя на подругу. – Ее родители оплатили нам эту поездку, чтобы Джамиля сменила обстановку, развеялась…
– А почему не Франция, не Эмираты, а Китай?
– Говорят, Запад богат материально, а Восток – духовно. Вот и проверим, так ли это. Надеюсь, эта поездка поможет Джамиле разобраться с собой…
Во Владивостоке мы распрощались с моими спутницами, но контактами не успели обменяться. Очень странно: несколько дней, можно сказать, жили вместе в одном купе, а телефоны друг друга не записали. Но я мыслил философски: девушки помогли мне понять, что я вел себя неправильно, Бог дал мне шанс остановиться, не наделать глупостей.
После того форума во Владивостоке я вернулся на работу и усмирил свой пыл: перестал лезть в работу Саши, не шутил зло над ним. И хотя мне по-прежнему хотелось стать начальником с хорошей зарплатой, я думал, что нечестно полученная должность и доход не принесут мне счастья. Позже Саша получил заветную должность, я искренне за него радовался.
Летом 2012 года я перестал быть офисной мышкой. Сейчас у меня три собственных Интернет-проекта, которые приносят мне такой доход, что я легко могу работать на себя. У меня появилась любимая девушка, и каждые полгода мы можем позволить себе отдыхать на лучших курортах мира.
Во второй половине прошлого года мы отдыхали на Бали. Там, на пляже, я и услышал: «Молодой человек, кажется, мы с вами знакомы!». Передо мной стояла Джамиля. Внешне она ничуть не изменилась, только блеск в глазах появился. От радости, что наши пути снова пересеклись, я бросился ее обнимать.
– Потише. Я не одна. Вон там мой муж, – указала Джамиля на смуглого красавца, который играл с кудрявым мальчишкой.
Разговорившись, я узнал, что Джамиля познакомилась с Амиром в 2007 году в Китае. Амир родом из Арабских Эмиратов, а в Китае занимался изучением восточной философии. Брутальный араб тут же влюбился в красавицу-дагестанку, даже приезжал к ней на родину. Близкие Джамили были счастливы, что она нашла подходящую партию. А кудрявый мальчик – их общий сын.
А еще в ходе разговора Джамиля рассказала, как судьба отомстила Сабине. Во время одной из командировок она очень сильно отравилась. Так сильно, что начались проблемы с кожей – пошла сыпь и рябь. Это стало причиной ее понижения, ведь должность руководителя предполагает общение с высокопоставленными людьми. Но потом Сабина уволилась и вскоре в компании о ней забыли.
– Знаете, Владимир, кажется, вас так зовут? – обратилась Джамиля. – Я теперь совсем не злюсь на нее. Ведь из-за нее мы тогда поехали в Китай, где я встретила Амира.
На этот раз перед прощанием мы обменялись контактами, теперь мы дружим семьями. Зачем Бог свел нас во второй раз? Может быть, чтобы я успокоился за нее? А может быть, чтобы показать, что все мы в жизни получаем то, что заслужили? И каждый раз, когда я вспоминаю, что вовремя остановился и не испортил тогда жизнь Саше, мне становится легко на душе.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

13:10  21.03.13
0
2

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *