Махачкала

Все дело в отце

17:46  19.12.13
0
15

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

В рамках проекта «Дагестанцы в мире» корреспондент журнала «Проджи» побеседовал с молодым, но уже достаточно известным и перспективным хоккеистом Пахрудином Гимбатовым.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]SmTXNbeRetQРанее он играл в ВХЛ за «Ангарский Ермак» и только за один сезон забил 20 голов и отдал 13 передач. Сейчас он играет за команду «Северсталь», г. Череповец, в сильнейшей европейской лиге КХЛ. Следует отметить, что впервые дагестанские хоккеисты играют на таком высоком уровне.

– Пахрудин, одни считают вас петербуржцем, другие – дагестанцем. Кем вы считаете себя сами?

– Я считаю себя петербуржцем, потому что всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге, и считаю себя дагестанцем, потому что мой отец – аварец, и я люблю Дагестан.

– У вас большая интернациональная семья. Расскажите о ней подробнее.

– Вы правы. У нас большая семья, у папы 11 детей, из них 7 мальчиков и 4 девочки. Из мальчиков я самый старший. Более того, из семи мальчиков шестеро занимаются хоккеем. Мой отец – аварец, а мама – русская. В жизни так сложилось, что мы поколесили по стране: жили в Украине, в Подмосковье, но большую часть жизни я прожил в Санкт-Петербурге. Каждое лето я приезжал в Дагестан на месяц, неделю я проводил на море и 2–3 недели – в горах. Папа всегда хотел, чтобы я выучил аварский язык, но на лето в горы приезжали такие же мальчишки, как и я, из города, и когда мы пытались что-то повторить за старшими на родном языке, выходило очень смешно и над нами подшучивали. Сейчас многое из сказанного на родном языке я понимаю, но говорю, к сожалению, плохо, да и произношение неважное.

– А как так сложилось, что вы попали в хоккей?

– На мое становление большое влияние оказывали оба родителя: отец у нас очень строгий, требовательный, и я только сейчас понимаю, как это важно при воспитании мальчиков. Он хотел, чтобы мы, его сыновья, выросли сильными, самостоятельными. Мама – мягкая, грамотная, с ней всегда есть о чем поговорить. В хоккей меня привел папа, он с детства бредил этой игрой! Будучи еще мальчишкой, он убегал из интерната, который находился в горах, на попутных машинах добирался до города, только ради того, чтобы посмотреть по телевизору, как играет сборная СССР, а по возвращению в интернат ему каждый раз сильно доставалось от воспитателей.

Отец на своих детей проецирует свои мечты, свою любовь к хоккею, которую не смог реализовать сам. Именно он привил мне любовь к этому виду спорта, за что я ему сегодня очень благодарен.

– Какое место в вашей жизни занимает хоккей?

– Понимаете, мне сейчас 26 лет, из них 18 лет я занимаюсь хоккеем. Трудно поверить – восемнадцать лет постоянных тренировок, игр, турниров, поездок по разным городам. Именно хоккей научил меня преодолевать себя. В первый раз встал на лед, когда мне было почти девять лет. По меркам хоккея – это очень поздно, обычно на коньки ставят в 5–6 лет, но бывает, и раньше. Так вот, я встал на лед и сразу упал, надо мной смеялась вся команда. Мои сверстники к этому времени, уже вовсю рассекали по льду, и для меня они были какими-то инопланетянами. Я просто не понимал, как у них это получается! Первые три месяца я катался, держась за бортик, – сколько же шуток в свой адрес пришлось выслушать! Чтобы защитить себя, в то время мне приходилось и драться. Именно тогда я сказал себе, что я смогу, я научусь кататься, научусь играть в хоккей! Прошло 18 лет, из той команды сейчас играю я и еще пара ребят. Хотя многие были гораздо способнее и талантливее меня, но им не хватило той веры, что была у меня, веры, что, несмотря ни на что, у меня получится стать настоящим хоккеистом. Сейчас хоккей одевает и кормит меня, позволяет увидеть мир, благодаря ему я познакомился с большим количеством интересных людей по всему миру. Да к тому же, если бы не хоккей, давал бы я вам сейчас это интервью?!

– За годы игры у вас выработался свой стиль игры, который помогает вам побеждать. У вас есть кумиры?

– Я играю в силовой манере: продавить соперника на пятачке, сильно бросить из-под игрока или как следует припечатать его в борт – вот мой стиль игры. Стараюсь действовать от простого, как только начинаю воображать из себя техничного игрока, у меня мало что получается. А вот мой младший брат – Мага, наоборот, тот еще технарь, он сейчас играет за новокузнецкий «Металлург». На подходе и третий брат – Ахмет, он играет за молодежную команду «Северстали».

Когда подрастут младшие – Руслан и Гимбат, возможно, будем пятеркой Гимбатовых выходить. Надеюсь, смогу доиграть до этого момента!

Сейчас у меня нет кумира, есть много выдающихся мастеров игры, у которых есть чему поучиться – Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк – все они играли в прошлом году в нашей лиге. Но вот кумирами назвать их не могу так, как приходится выходить играть против них, а на льду, как говорится, авторитетов для тебя нет. В детстве же фанател от игры Сергея Федорова, не пропускал ни одной игры, собирал хоккейные карточки с его изображением. Помню, как все это началось: был финал Кубка Стэнли 1997 года, мы смотрели его у нашего дяди Маги в Махачкале, был июнь, и тут Федоров, обыграв игрока, ворвался по правому флангу и вколотил шайбу в ворота. Это была фантастика!

– Чем вы планируете заняться по окончании вашей карьеры в хоккее?

– Есть много разных идей. Например, хотелось бы, чтобы и в Дагестане построили хоккейный дворец, поверьте, хоккей очень быстро завоюет большую популярность в республике, на мой взгляд этот вид спорта очень близок по духу мужчинам Дагестана! Еще есть давняя мечта снять фильм, или открыть свой ресторан, где играла бы живая музыка. Хотелось бы еще помогать талантливым молодым людям, и речь идет не о попсе, не о роке, а о серьезной музыке. В общем, посмотрим, что удастся воплотить в жизнь, время покажет.

Но если задуматься, то по окончании карьеры на льду хотелось бы, чтобы моя жизнь не уходила далеко от хоккея.

Что касается личной жизни, то и на нее остается время. У меня есть девушка, которая меня понимает. А если у меня есть возможность, то я стараюсь встретиться со своей семьей, с родителями.

– И в завершение нашей беседы, что бы вы хотели пожелать мальчишкам, которые мечтают о хоккее?

– Верить в себя, запастись терпением и работать, работать, работать!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

17:46  19.12.13
0
15

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *