Возрождение мелиорации
Дагестан, как известно, богат пахотными землями. При этом наша республика относится к числу субъектов Российской Федерации, где в силу природно-климатических условий осуществляется рискованное земледелие, и без мелиоративных работ практически невозможно возделывание многих сельскохозяйственных культур.
О достижениях и перспективах развития этой отрасли мы беседуем с директором ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипом Курбановым.
– Залкип Магомедович, расскажите об успехах вашего коллектива за последние годы. Можно ли сказать, что в Дагестане произошел определенный сдвиг в области мелиоративных мероприятий, или же развитие происходит постепенно?
– Действительно, в последние годы наметился пусть не кардинальный, но существенный прогресс в развитии мелиоративного комплекса республики. После реорганизации, проведенной в 2014 году в Республике Дагестан, функционирует учреждение, занимающееся вопросами мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения.
В результате этого, кроме оптимизации расходов на содержание учреждений, достигнуты и другие положительные результаты. Исключено дублирование функциональных обязанностей учреждений, сокращены сроки проведения различных согласительных процедур, качественно изменились взаимоотношения учреждения с другими контрагентами при выполнении функции заказчика и эксплуатирующей организации, что в конечном итоге обеспечивает надежную работу всей мелиоративной системы республики и удовлетворение нужд всех потребителей в поливной воде.
Приоритетными векторами работы большого и сплоченного коллектива мелиораторов Дагестана (в учреждении и в его 25 филиалах трудятся более 1 700 человек) являются:
– сохранение стабильной, устойчивой работоспособности мелиоративных систем, находящихся в оперативном управлении нашего учреждения, обеспечение сельхозтоваропроизводителей республики поливной водой;
– организация безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений;
– выполнение плановых показателей по Республике Дагестан, предусмотренных ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы» и ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».
Тот факт, что в сложных климатических условиях производство продукции растениеводства в республике растет, показывает, что при проведении согласованной работы сельхозтоваропроизводителей и мелиораторов можно добиться значительных успехов. В ходе визита первого заместителя Министра сельского хозяйства России Д. Х. Хатуова в Дагестан и его встречи с Главой Республики Дагестан Р. Г. Абдулатиповым работе дагестанских мелиораторов была дана высокая оценка. Не скрою, лично я как руководитель учреждения и весь наш большой коллектив этим гордимся.
– Сколько гектаров орошаемых земель в Дагестане? В каком состоянии находится мелиоративная сеть Дагестана на сегодняшний день?
– Площадь орошаемых земель в Республике Дагестан составляет 396,3 тыс. га. Занимая около 10 % всех сельскохозяйственных угодий, они дают 70 % всей продукции растениеводства, производимой в республике.
Эффективное и надежное функционирование мелиоративных систем является важным составляющим развития агропромышленного комплекса республики.
Все мелиоративные системы и гидротехнические сооружения федеральной собственности, расположенные в республике, находятся в оперативном управлении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». Наше учреждение накопило определенный опыт эксплуатации мелиоративных систем в неблагоприятных природных и климатических условиях, а также в условиях кризисных явлений в экономике.
В отличие от других регионов России, у нас почти нет закрытой оросительной и дренажной сети. Из 5 тыс. километров межхозяйственных каналов только 700 облицованы, а остальные проходят в земляном русле, поэтому подвержены частому заилению, зарастанию сорной растительностью и высокой фильтрации воды.
Серьезной проблемой является состояние коллекторно-дренажной системы, особенно остро это ощущается в северной зоне республики, где расположены рисовые системы. В целях решения накопившихся десятилетиями проблем в отрасли руководство учреждения находится в постоянном взаимодействии со всеми заинтересованными федеральными, республиканскими и муниципальными органами власти и постепенно находит варианты их решения. К примеру, с 2018 года определен источник финансирования расчистки межхозяйственных каналов – финансирование будет вестись за счет субсидий на иные цели, выделяемых из федерального бюджета.
– Какие федеральные и республиканские программы реализуются в мелиорации и каково финансирование этой отрасли из федерального и республиканского бюджета?
– В настоящее время в республике реализуются две федеральные целевые программы – «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» и «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы». По этим программам до 2020 года в перечень реконструируемых вошло 15 объектов. В прошлом году по ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» продолжалась реконструкция объектов таких крупных оросительных систем, как каналы им. Октябрьской революции и им. Дзержинского.
Хотя полную реконструкцию указанных объектов планируется завершить в 2020 году, работы дают положительный результат уже сейчас. Повысилась пропускная способность каналов, решается вопрос обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. В результате повышения водообеспеченности предотвращены из выбытия более 30 тыс. га орошаемых земель.
По ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы» выполнялись проектно-изыскательские работы по шести объектам, а по двум проектам, которые ранее были выполнены, получены положительные заключения государственной экспертизы, они уже включены в план реконструкции на 2017–2019 годы, с подрядчиками заключены контракты и те приступили к выполнению СМР.
– Самый горячий период мелиораторов – организация проведения поливного сезона. Как он прошел в этом году?
– В рамках подготовки к поливному сезону проведены работы по очистке межхозяйственных каналов, на ряде насосных станций проведены замена оборудования и ремонт напорных трубопроводов.
Работы по текущему ремонту были проведены на более чем 100 объектах, а работы по уходу за мелиоративными системами и отдельно расположенными гидротехническими сооружениями ведутся постоянно. Филиалами ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» в установленные сроки начат вегетационный полив сельскохозяйственных культур урожая 2017 года. За текущий период полито 174,1 тыс. га орошаемых земель сельскохозяйственного назначения. Поливной сезон продолжается, и коллектив учреждения намерен завершить его на достаточно высоком уровне, без сбоев и нареканий со стороны потребителей наших услуг.
– Как обстоят дела с проведением противопаводковых мероприятий?
– От проведения противопаводковых мероприятий зависит функционирование мелиоративных систем в период половодья. Практически каждый год на реке Терек, к примеру, бывают три-четыре паводка, когда расход воды составляет более 1 000 кубометров воды в секунду, с большим количеством наносов, твердых бытовых отходов и деревьев, они накапливаются на верхнем бьефе Каргалинского шлюза.
В результате возникают большие трудности по эксплуатации гидротехнических сооружений, это отрицательно влияет на маневренность затворов, что приводит к снижению их пропускной способности и создается угроза прорыва валов и подтопления больших площадей. Такая ситуация характерна для всех мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.
В связи с этим эксплуатационный персонал учреждения тщательно готовится к проведению указанных мероприятий – создаются аварийные бригады, закреплены ответственные лица по взаимодействию со структурами МЧС, на эти цели направляются значительные финансовые средства. Так, в 2017 году финансирование противопаводковых мероприятий увеличено в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом.
– Каковы перспективы развития мелиоративной сети Дагестана?
– В нашей отрасли, как и в любой другой сфере сельхозпроизводства, нельзя добиться мгновенного результата.
Думаю, что мероприятия по развитию отрасли, в частности по техническому оснащению и модернизации материальной базы учреждения, будут продолжены и наращены. В этом нам оказывает серьезную поддержку Министерство сельского хозяйства России и его Департамент мелиорации. Руководство Минсельхоза России и нашей республики и лично Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов понимают значимость этой проблемы и оказывают всяческую поддержку отрасли в их решении.
Благодаря такому вниманию за последние два года учреждением получено более 40 единиц техники, значительно возросли объемы финансирования противопаводковых мероприятий.
В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и федеральной целевой программы развития мелиорации проводится большая работа по восстановлению внутрихозяйственной мелиоративной сети и уже восстановлены более 70 тыс. га. Принят и реализуется приоритетный проект развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс», который предусматривает увеличение площадей под рис, виноград, широкое распространение получают тепличные хозяйства и интенсивное садоводство.
Безусловно, реализация инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе потребует вовлечения в оборот неиспользуемых орошаемых земель, внедрения прогрессивных и энергоэффективных методов орошения, применения дождевальной техники.
Мелиораторы республики принимают активное участие в реализации этих проектов, свою задачу видят в подъеме на более высокий уровень готовности и надежности мелиоративных систем и удовлетворения потребности в поливной воде сельскохозяйственных товаропроизводителей.