Махачкала

Воплощение традиций и качества

15:56  26.12.16
0
14

Трудно представить себе кизлярскую землю и ее историю без виноградарства и виноделия. Еще много веков назад в районе Терека начали развиваться эти промыслы.

1Местные виноделы использовали традиционные для региона сорта ягод, наработанную технологию и открывали частные винокурни.
Путем объединения нескольких винокурен в 1885 году был основан Кизлярский коньячный завод.
Более чем за сто тридцать лет Кизлярский коньячный завод, как в целом и российское коньячное производство, успел пережить разные события: создание и признание в Российской Империи и далеко за ее пределами с 1885 года, революцию 1917 года, Великую Отечественную войну
1941–1945 годов, борьбу с алкоголизмом 80-х, сопровождаемую вырубкой виноградников, тяжелые 90-е годы ХХ века, но несмотря на все перипетии судьбы Кизлярский коньячный завод устоял и успешно развивается.
Ныне завод является флагманом коньячного производства в России. Это одно из самых высокотехнологичных и крупномасштабных предприятий Республики Дагестан. Здесь удачно сочетаются все технические новинки в оборудовании и старинные традиции производства коньяка. Подробнее о современной деятельности Кизлярского коньячного завода мы беседуем с его директором Евгением Дружининым.
– Евгений Анатольевич, как вы оцениваете результаты работы завода за 2016 год? Какие события за этот год вы могли бы выделить в жизни завода?
– Год был непростым, однако несмотря на трудности наш завод в полной мере справился с поставленными целями и задачами. Из важных событий 2016 года могу выделить повышение интереса зарубежных потребителей к продукции нашего завода.
3– Каковы на сегодняшний день производственные мощности завода, на каком оборудовании и сырье работает предприятие, какие технологии использует?
– Производственные мощности Кизлярского коньячного завода на сегодняшний день – 15 млн бутылок продукции в год; по производству дистиллятов – 400 тыс. дал а/а в год.
Используемое оборудование в основном отечественное: линии розлива – импортные. При производстве коньяков используются классические французские технологии и разработки отечественных ученых, признанных во всем мире. Для выработки виноматериалов мы используем европейские сорта винограда, выращиваемые в Дагестане. Хочу отметить, что на нашем заводе производство продукции проходит полный технологический цикл (от переработки винограда до розлива).
– Вписывается ли ваша продукция в нынешний тренд импортозамещения? Есть ли при этом на рынке конкуренция с иностранными производителями?
– Выпускаемые на заводе коньяки являются аналогами французских коньяков и полностью могут их заменить на отечественном рынке. При этом в ценовой категории в конкуренции с французскими коньяками равноценные по качеству коньяки Кизлярского коньячного завода значительно выигрывают.
– Сталкивались ли вы с проблемой брендов-паразитов, наживающихся на славе продаваемых вами марок за счет намеренного сходства названий? Как вы боретесь с контрафактом?
– В России в массовом порядке подделывается продукция завода, напрямую используя бренды завода. Очень много и брендов-паразитов, сходных как по названию («Кизлярский погребок», «Кизляр», «Лезгинка», «Лезгиночка»), так и по внешнему виду. На заводе проводится большая работа по патентованию брендов и регистрации продукции ЗНМП и ЗГУ (защищенного наименования места происхождения, защищенного географического указания). Потребителям, в свою очередь, следует быть бдительными и не приобретать продукцию в сомнительных местах, особенно по привлекательно низкой цене! Это может быть очень опасно.
4– Основа любого предприятия – люди. Считаете ли вы, что в наше время поиск хороших специалистов – это проблема? Как вы решаете кадровый вопрос?
– Полностью с вами согласен, что основа предприятия – люди. В каждой капле нашей продукции – огромный человеческий труд. В настоящее время у нас трудится более 300 человек. Многие из них – специалисты с многолетним стажем на предприятии, это наша гордость. Кроме того, на нашем заводе идет постоянный процесс подготовки молодых специалистов из числа рабочих путем направления на заочное обучение в вузы и техникумы с прохождением практики на базе завода у опытных специалистов. Поэтому, думаю, что кадровый вопрос на нашем заводе решен на годы вперед.
– Кизлярский коньячный завод – одно из самых крупных и успешных предприятий в Дагестане. Чувствуете ли вы социальную ответственность перед республикой и ее жителями?
– Как я уже говорил, Кизлярский коньячный завод обеспечивает более 300 жителей города работой с самой высокой на Северном Кавказе зарплатой и хорошим соцпакетом, признанным лучшим в России. Налоговая база завода, составляющая более 2 млрд руб. в год, является хорошим подспорьем для бюджета республики в решении социальных вопросов.
– В преддверии Нового года принято определять стратегию дальнейших действий. Каковы ваши планы на предстоящий год?
– На 2017 год у нас большие планы. Во-первых, в новом году предприятие обновляет дизайн выпускаемой продукции (коньяки в бутылке 0,5 л, 0,25 л, 0,1 л, бренди, водка виноградная и плодовая в бутылке 0,25 л и
0,1 л). Во-вторых, в следующем году мы начинаем выпуск новых марок коньяков 35- и 40-летней выдержки. И в-третьих, планируем масштабную модернизацию завода.
– Ваши пожелания дагестанцам к Новому году, а также коллективу «Проджи» по случаю десятилетнего юбилея издания?
– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать дагестанцам в новом году мира, добра, быть успешными в трудный период кризиса, здоровья и благополучия. Коллективу ФГУП «Кизлярский коньячный завод» хочу пожелать плодотворной работы на благо потребителей еще не одно десятилетие, сплоченности, чтобы работа приносила всем радость и успех.
В преддверии 10-летнего юбилея со дня создания журнала «Проджи» сердечно поздравляю коллектив издания с предстоящим событием! От всей души желаю журналу достичь творческих вершин и успехов в том благородном деле, которое он продвигает. Пусть на его страницах появляется как можно больше замечательных статей о людях и о республике.

15:56  26.12.16
0
14

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *