Махачкала

Вокруг света с двумя рюкзаками

10:12  22.11.12
0
8

Сегодня – жизнь в холодных Гималаях, завтра – загар на пляже Гоа, а послезавтра – еще не решили. Анна и Андрей Фоменко уже год живут именно так. Молодая семья блогеров из Украины, по сути, ведет кочевой образ жизни, но они не любят называть себя кочевниками. «Мы граждане мира, – говорят ребята, – пусть и без соответствующих паспортов».

Большое путешествие началось с Грузии и Азербайджана, потом решили увидеть Азию. Индия, Непал, Таиланд, сейчас Камбоджа, но это еще не предел. Каково это – жить, не будучи привязанным к одному месту? Как заработать себе на жизнь в путешествии? Что лучше брать с собой, если уезжаешь далеко и надолго? Анна и Андрей поделились своим опытом с читателями «Проджи».
– Я помню, Ань, первые заметки об Индии в твоем блоге. Сначала ты была недовольна этой страной.
Анна: Индия… Она очень сумбурная. Если условно представить, то ты открываешь глаза – и видишь бесконечный спектакль. Например, в Дели, на Мейн Базаре (это туристический район), ты выходишь, к тебе подходят трое нищих, один подползает снизу, мимо ведут слона на веревочке, кто-то что-то продает, фрукты, какие-то апельсины, куча вещей, куча предложений, куча всего, пристают таксисты. Это просто какой-то бесконечный маскарад. Причем в каждом штате прибавляется что-то свое. И, наверное, это сильно выбивает почву из-под ног. Нет ничего прежде тебе знакомого.
– Вы в целом шесть месяцев прожили в Индии. И все время были такие ощущения?
Анна: К этому привыкаешь. Например, Бангкок – это суперсовременный город, ухоженный. Все транспортные развязки решены с помощью навесных дорог, много кофеен, мегацентров, и при этом люди всегда тебе улыбаются, они всегда вежливы. Тайцы на японцев похожи по характеру. Повысить голос у них значит уронить свое лицо. А вот в Камбодже еще свежи воспоминания о коммунизме, который был тут всего лишь три года, о кровавом Пол Поте, когда каждый третий здесь становился на расстрел. Страна очень бедная. Когда ты подходишь что-то купить, тебе, как туристу, поднимают цену в два раза. Это не очень приятно.
– Из-за вашей славянской внешности, наверное, все думают, что вы из России. Известно ведь, что в Азии любят загибать цены для российских туристов.
Андрей: Это правда. Интересно то, что когда европейцы покупают что-то, они торгуются за каждый доллар, за два, потому что для них это деньги. А российские туристы особо не торгуются. Им называют цену, они считают на рубли, думают: «О, как дешево!» – и сразу же платят. Особенно москвичи. Может быть, россияне из небольших городов еще будут торговаться, а для москвичей это копейки.
– Расскажите об азиатской уличной еде. Можно ли доверять ее качеству?
Андрей: Поначалу в Индии мы, конечно, на улицах не ели, больше по кафешкам старались. Но в Непале уличная еда оказалась очень вкусной. Там мы и пристрастились к уличному фаст-фуду. В Таиланде – так вообще культ еды. Там многие едят на ходу, на остановках. Прямо на улицах скамейки со столами стоят, и люди – бедный, богатый или среднего достатка, из самых разных слоев населения – сидят вместе. Там это нормально.
Анна: И это так вкусно!
Андрей: В Азии лучше есть местную еду. Почему? Потому что она острая. А острая еда как раз защищает от всяких инфекционных заболеваний. Та же самая пицца, которую сделают в дорогом туристическом кафе, возможно, окажется несвежей и неизвестно из каких продуктов приготовленной. А местный фаст-фуд всегда свежий из-за большого потока, его можно спокойно есть.
Анна: На днях мы были в одном местном кафе, здесь готовят простую еду. Сама кафешка тоже простая: под навесом, обычные пластиковые стулья. Но мы на нее обратили внимание из-за большого потока и приятного обслуживания. Здесь, в Камбодже, принято, пока клиент ждет еду, бесплатно угостить его зеленым чаем со льдом. Это уже включено в сервис. Сегодня мы ради эксперимента зашли в туристическое заведение. Они готовили быстро, и рис там был недоварен. Обслуживание тоже хромало. Была очень выразительная разница, когда рядом сидели местные ребята, им сразу принесли чай, нам же этот чай пришлось попросить дважды. Они подумали, что раз мы туристы, значит не знаем, как должно быть на самом деле.
– А с водой как? Многие туристы боятся подхватить какую-нибудь заразу именно из воды.
Анна: Обычно в Азии рекомендуют пить воду исключительно из бутылок. Как-то мы с Андреем из Непала собирались ехать в Индию, но попали в забастовку, и водитель автобуса отказался ехать дальше. Пришлось нам до границы идти пешком. И на этом пути мы пили все! И из всех колодцев! У нас был какой-то запас, но на большой жаре он закончился через несколько часов. Мы подходили к домам местных жителей, и люди нам набирали обычную воду из колодца. Ничего с нами не случилось.
В больших городах, где ужасные водопроводы, это опасение имеет смысл. Тот же Катманду – старый город, старые канализации. Дели – то же самое. Но, например, на севере Индии хозяин хоум-стея, где мы жили, очень удивлялся, что мы пьем ту же воду, что и они. Он даже сказал Андрею: «Ты скоро заговоришь на хинди, потому что ты пьешь нашу воду». А представь: горы, Гималаи, чистейшая вода. О каком загрязнении может идти речь? В городах – правда, исключительно только из бутылок. А в Гималаях – это должен быть осознанный выбор. Так же, как и делать ли прививки перед поездкой.
– Да, кстати, многие рекомендуют за месяц-два перед поездкой начинать колоть вакцинацию. Каков ваш опыт?
Андрей: Если человек боится, то лучше сделать. Но в Индии важно соблюдать гигиену, мыть руки. По сути, прожив в Азии уже около года, мы руки моем так же, как бы мыли в Украине: пришли, под краном помыли – и все.
– Вы это только про Индию говорите или про все страны, где были?
Анна: Про все страны, где мы были. Но все относительно. Мне часто говорят: «Я бы не смог путешествовать по Азии долго, я бы захотел вернуться в цивилизацию». И я начинаю удивляться, говорю: «Ребят, в Азии много цивилизации. Там есть большие мегаполисы, где есть мегацентры, где продается много всего». Это та же цивилизация. Дели – это просто огромный мегаполис, 18 миллионов населения. А еще есть Мумбай, это просто потрясающе: скрестили Индию и Британию. Потрясающая архитектура, дома в готическом стиле.
– И как вы только не устаете от частых переездов?
Андрей: Мы же не мотаемся по разным городам. Обычно сидим какое-то время на одном месте, там живем, работаем, через несколько месяцев переезжаем.
– Все-таки вы с рюкзаками, которые, наверное, набиты необходимой утварью.
Анна: Рюкзаков у нас сейчас два, плюс один легкий, с которым мы ходим по городу. В него мы складываем ноутбуки и технику, чтобы ее нигде не оставлять. И все это на двоих весит 15 килограмм. На самом деле, это совсем-совсем немного.
Андрей: В моем рюкзаке – одежда, но ее очень мало: две смены футболок, двое шорт, одни штаны, пара обуви. Но обувь самая легкая – босоножки и кроссовки или кеды. Кроме этого, у меня в рюкзаке палатка лежит. Правда, мы ею никогда не пользовались, но на всякий случай она есть. Потом незаменимая и полезная вещь – это спальный мешок. У меня их два, маленьких, легких летних. Хоть и Азия, но не всегда здесь жарко. Потом – походный набор посуды. Она алюминиевая, очень маленькая, очень легкая. Когда мы жили в Индии, у нас кухня была, мы там даже еду готовили. Есть также чай, кофе в пакетиках, овсянка или мюсли, рис, приправы или что-то такое, ну чтобы куда-то приехать и сразу себе что-то приготовить. Есть еще кипятильник маленький. Это все маленькое, компактное, легкое.
Анна: А у меня в рюкзаке в основном мои вещи, мой спальник, всякие девичьи штучки и косметика, как самое легкое. Но ее тоже очень мало. В основном мы стараемся покупать шампуни и все необходимо на месте, куда мы приезжаем.
– Как вы умудряетесь не сидеть на одном месте и при этом зарабатывать?
Андрей: Многие путешественники имеют квартиры в Москве или в Киеве, например. Сдают их, и на эти деньги ездят. У нас, к сожалению, такой возможности нет.
Анна: У Андрея есть квартира в Сумах, и она приносит ему 100 долларов в месяц. Эта сумма, естественно, не покрывает наших расходов на путешествия. Я бы посоветовала тем, кто хочет так же путешествовать, найти в Интернете биржи фриланса. Можно, имея даже нулевой опыт работы, найти себе проекты. Мы этим и занимаемся: ищем проекты по нашим профилям (Андрей – программирование, я – SEO-продвижение) и таким образом зарабатываем деньги.
Но если ты приехал в Азию, то переезжать здесь по региону стоит недорого. Перелеты между странами очень дешевые. Из Индии в Таиланд, например, билет на самолет на одного человека около 100 долларов. А местные поезда и автобусы (не туристические) очень дешевы.
– Многих людей пугает слово «виза». Они, может, и хотели бы куда-то поехать, но при мысли о бумажной волоките, очередях в посольствах желание потихоньку угасает. Стоит ли так бояться виз?
Андрей: Обычно визу в Азию можно получить за один-два дня. Легко и просто: заполняется только анкета, прикрепляется фотография – и все. А в некоторых странах визу можно получить вообще по приезду.
В Непале, например, можно купить визу на границе. У нас был смешной случай, когда мы получали визу в Индию. Смешно, потому что по Европе мы не ездили, и для нас с Андреем это была первая такая большая виза в азиатскую страну. Лично я очень переживала. В Интернете любят нагнетать ситуацию: кто-то пишет, что там безумные очереди, кто-то – что не дают, кто-то – еще что-то. Какие-то справки, волокита, «вас не пустят, забудут, затопчут…». А на деле, оказывается, это все так просто. Теперь многие друзья идут по моим следам, и у них получается даже лучше, чем у нас. На эти темы я стараюсь выставлять в Интернете очень подробные и практичные отчеты. Вот мы не знали, как делать правильно, а они, учитывая наш опыт, уже получают визы в Индию не на три месяца, а на полгода.
– Часто ли вас пытались обмануть люди в тех странах, куда вы приезжали?
Андрей: Попытки были. В самый первый день в Дели, например, мы приехали в центр города и стали искать этот туристический район. Мы же не знали, где он находится. Нужно было через железнодорожный вокзал перейти на другую сторону. И тут нам попался человек, который стал уверять нас, что чтобы туда попасть, нужно специальное разрешение – permit. Сейчас, мол, я посажу вас в такси, оно отвезет вас в какое-то там агентство, которое эти пермиты выдает.
Анна: Я стала спрашивать: что, куда? А Андрей: «Не надо!» – отстранил его рукой, и мы пошли своей дорогой.
Андрей: Конечно, это развод. Ну какой пермит нужен, чтобы попасть в туристический район? Нас бы завезли куда-нибудь.
Анна: Когда мы приехали в Камбоджу, мы получали визу по прибытию. В Камбодже тоже есть очень милый развод – пограничники. Виза для всех стоит, по-моему, 20 долларов. Пограничники дают тебе большой лист, где размашистым почерком, как для слепых, написано «100 бат». Это примерно три доллара. И ты им якобы должен за что-то там заплатить. Мы мило улыбались и показывали на прайс – виза 20 баксов, и с нас никто эти три доллара не взял. Но при этом я бы посоветовала тем, кто хочет путешествовать, отчеты в Интернете «делить на 10» или прислушиваться к тем путешественникам, у которых есть блоги с долгой историей, которые долго путешествуют и которые не будут привирать. Потому что некоторые граждане на границе с Камбоджей умудряются заплатить не 20 долларов, и не 23, а целых 40. Насколько мы с Андреем поняли, в Азии любят разводить. Но если ты не ведешься и при этом ведешь себя достойно, улыбаешься, показываешь реальную цену, то к тебе отнесутся благодушно и каких-то критических ситуаций, о которых я часто читаю в Интернете, просто не произойдет.
– Правда, что в Таиланде закон на стороне тайцев?
Анна: И в Камбодже – тоже. Но в Таиланде есть специальное ведомство – туристическая полиция. И там во всех местах, часто посещаемых туристами, есть номер телефона этой полиции. Она на стороне туриста. В Индии такая тоже, кажется, есть.
– После стольких месяцев проживания в Азии, так сказать, в другом мире, остались ли вы прежними людьми или чувствуете, что внутренне вы все-таки изменились?
Анна: Когда путешествуешь, кажется, что ты меняешься маленькими шажками или почти не изменился, а для тех, кто остался, кажется, что ты поменялся быстро, намного и кардинально. Но нам кажется, что мы не изменились.

101

10:12  22.11.12
0
8

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *