Воины чести
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Тринадцать веков прошло с тех пор, как появились первые самураи, и более ста лет – как последние официально перестали существовать. Услышав «самурай», мы сразу же представляем себе воина–профессионала, искусно уничтожающего врагов, и вспоминаем о самурайском кодексе чести Бусидо.
[/vc_column_text][vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Слово «самурай» происходит от древнего глагола «самурау», который означает «служить». Таким образом, «самурай» – это «служивый», «слуга». Другое популярное в Японии слово, обозначающее самурая – «буси» – «воин». Как особое сословие самураи существовали на протяжении всей истории Японии. Первоначально они были в услужении аристократических родов, корни которых лежали в древнейшей японской иерархии жрецов. В течение веков одни самурайские кланы сменяли другие, сражаясь за титул сегуна – военного правителя страны.
Могущество самурая определялось доходом от пожалованных ему земель. Чем больше был этот доход, тем больший отряд мог привести самурай в армию господина. Важнейшим богатством для самурая были лошади, так как позволить себе содержать лошадей мог только состоятельный самурай. Также на это не был способен ронин – самурай без хозяина. Поэтому ронины, в отличие от европейских странствующих рыцарей, всегда путешествовали пешком. Внешне самураи отличались особой прической с выбритым лбом и зачесанными назад волосами и правом носить два меча – большой и малый. Право носить малый меч имели все совершеннолетние мужчины. До начала правления клана Токугава самураем мог стать любой достаточно удачливый человек, в том числе и крестьянин, и горожанин. Четкого разделения между кастами тогда еще не было, а звание самурая присваивал князь за какие-либо военные заслуги. Ближе к концу ХVI века, во время правления Тоетоми Хидэеси, все общественные слои получили строгое разделение. Самураи получили наивысшее положение, выше них были только аристократы и, конечно, император. Воины были наделены огромным количеством привилегий. Если самураю казалось, что крестьянин или простолюдин ведет себя неуважительно, он убивал его на месте, причем это считалось законным действием.
Конечно же, основную часть армии самураев составляли воины-асигара, воины самого низкого сословия. Почти все они жили в городах возле замков. Наиболее зажиточные самураи-дайме могли поселить своих самураев внутри замка или, в крайнем случае, недалеко от стен, окружавших крепость. Самураи побогаче имели свое жилище и получали довольствие в виде пайки риса, величина которой зависела от должности, на которой работал самурай для государства. Остальные несли службу в армии и полиции, а также выполняли мелкую административную работу, за что получали жалованье. Проживали они, как и современные солдаты срочной службы, в бараках и казармах.
В Японии были и самураи-женщины, которых называли онна-бугэйся. По Бусидо, первым долгом женщины-самурая считалось служение своему супругу. Кодекс Бусидо восхвалял также женщин-самураев, «которые были способны подняться выше несовершенства и недостатков, свойственных их полу, и проявить героическую силу духа, которая могла бы быть достойной самых храбрых и благородных мужчин». Женщина из сословия самураев в случае внезапного нападения должна была уметь защитить свой дом. Поэтому многие были обучены владению нагинатой (вид древкового оружия), танто (нож), или кайкэн (короткий меч). Онна-бугэйся, получив в 12 лет кайкэн, всегда держала его под рукой. При необходимости самурайские женщины брали на себя и обязанности по осуществлению мести, которая считалась единственно возможной реакцией на оскорбление или убийство господина.
Бусидо
Одним из следствий образования сословия воинов было оформление Бусидо – неписаного кодекса поведения самурая. «Бусидо» в переводе означает «Путь Воина». Воин, воспитанный в духе Бусидо, должен был четко сознавать свой долг, в частности верность по отношению к своему господину, должен был сам оценивать свои действия и поступки. Если самураю отдавался заведомо преступный приказ, то он должен был смиренно пытаться переубедить господина. Если же это было невозможно – совершить сэппуку – ритуальное самоубийство. Также самурай должен был совершать самоубийство в случае «потери лица» – когда он был чем-либо опозорен. Большое значение придавалось также катакиути – кровной мести. Принцип скромности вырабатывался вследствие подчиненного положения рядовых воинов, невозможности для них поднимать голову перед своим господином. К скромности было близко также понятие «вежливость», подразумевавшее терпение, отсутствие зависти и зла. Наряду с указанными выше основными принципами самурайская этика включала в себя умение владеть собой и управлять своими чувствами. Душевное равновесие являлось идеалом.
Бусидо
Чувство чести, сознание собственного достоинства воспитывалось у детей самураев с детства. Ложь для самурая была равна трусости. Слово самурая имело вес без всяких письменных обязательств, которые, по его мнению, унижали достоинство. Бусидо развивало в воинах любовь к оружию, которое должно было внушать самураям чувство самоуважения и в тоже время ответственности, так как самурайская этика считала беспорядочное употребление меча бесчестьем и предписывала его применение только в случае необходимости.
Харакири
Самураи совершали сэппуку методом харакири в случае оскорбления их чести, совершения недостойного поступка, в случае смерти своего сюзерена или же по приговору суда как наказание за совершенное преступление. В дословном переводе харакири означает «резать живот». Живот японцы рассматривают как внутренний источник эмоционального существования, и вскрытие его путем харакири означает как бы открытие своих сокровенных и истинных намерений, служит доказательством чистоты помыслов и устремлений. Самоубийства путем харакири получили широкое распространение у самураев в конце XII в., во время борьбы за власть двух могущественных родов – Тайра и Минамото. Харакири, как и владению оружием, самураи начинали обучаться с детства. Опытные наставники в специальных школах объясняли юношам, как надо начать и довести до конца сэппуку, сохранив при этом собственное достоинство и проявив умение владеть собой до последнего момента жизни. Было официально подтверждено и четко определено, что смерть через харакири является почетной смертью привилегированных сословий, но никоим образом не низших слоев общества Японии. Стоит отметить, что женщины из сословия самураев совершали сэппуку, перерезая себе горло кинжалом, свадебным подарком мужа, или коротким мечом, вручаемым каждой дочери самурая во время обряда совершеннолетия.
Конец эпохи самураев
Во время гражданской войны в период с 1866 по 1869 годы наступил конец режима Токугава. Эта война стала последней, в которой принимали участие самураи. Реставрация 1868 года, известная под названием Мэйдзи, привела к кардинальным изменениям в существующем устройстве их жизни. Вступивший на трон император Мэйдзи при помощи своих сторонников решил перестроить государственные устои и во всем старался подражать западной цивилизации, в которой самураям места не было. В 1871 году по приказу императора была создана совершенно новая армия, насчитывающая более 100 тысяч человек. И если раньше место в армии нужно было заслужить, то теперь туда призывали абсолютно всех, независимо от сословия. А в 1876 году ношение мечей было официально запрещено. Так закончилось время самураев.
Однако в современной Японии до сих пор чтут средневековых воинов, проводят многочисленные праздники, посвященные самурайской истории. Эти праздники, рассчитанные на воспитание молодежи в духе самурайских традиций, ежегодно напоминают о прошлом сословия самураев.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]