Вкусные истории Кумсият Мирзаевой
Кулинария – это не просто про еду, а про искусство, историю и традиции народа. И каждое блюдо – гастрономическое путешествие, при условии, что приготовлено оно по особым рецептам и заправлено любовью. Каким должно быть настоящее чуду, где искать потерянные рецепты от прабабушек, как создать новые вкусы, стать идеальной хозяйкой и познать все тонкости кулинарного искусства – об этом и не только «Проджи» рассказала руководитель .
Имя Кумсият Мирзаевой уже хорошо известно не только в кулинарной среде Дагестана, но и далеко за пределами страны. Знаток дагестанской кухни, постоянный участник и организатор известных международных фестивалей, она регулярно входит в состав судейства кулинарных конкурсов, проходящих в стране и за рубежом. Кумсият Саламовна обрела статус международного судьи Worldchefs – WACS, участвовала в Конгрессе всемирной ассоциации поваров и исламских кулинаров. Была в судейской команде Worldchefs – WACS на II Исламском кулинарном чемпионате в Баку, где сборная команда дагестанских поваров завоевала гран-при и кубок. Из списка ее заслуг и регалий можно собрать книгу. И эти достижения – результат каждодневной работы над собой, умения созидать и передавать любовь к профессии молодому поколению.
Она открывает Дагестан со всей его палитрой вкусов для многих звезд мировой кулинарии. В Дагестане при поддержке Центра обучения кулинарного искусства «VIP-Кулинария» несколько раз проходил Международный кулинарный чемпионат «Vizit Dagestan». Инициатором его проведения является Махач Вагабов. Лучшие повара из лучших ресторанов Исландии, Италии, Франции, Македонии, Словении, ОАЭ, Хорватии, Сербии, Грузии, Азербайджана, Армении, острова Маврикий делились своими рецептами и оценивали мастерство дагестанских коллег. Конечно, никто из гостей не остается равнодушным и, побывав здесь однажды, возвращаются снова и снова. Обмен опытом, кулинарные секреты и открытие новых талантов – и это только часть большой деятельности руководства «VIP-Кулинарии». Ученики Мирзаевой Кумсият – постоянные победители всероссийских и международных конкурсов. Еще бы! В Центре учат не только вкусно готовить, здесь создают новые вкусы. И, как говорит Кумсият Саламовна, главное – за любое дело браться с душой, особенно когда речь идет о еде и людях. И им это удается!
Кулинария – процесс творческий, а творчество, как известно, дается не каждому. Мало уметь просто готовить, искусство требует эстетического чувства и художественного вкуса. «VIP-Кулинария» работает в этом направлении более десяти лет. Сотни молодых людей получили профессию за короткий срок обучения, опытные повара прошли курсы повышения квалификации.
Сегодня «VIP-Кулинария» предоставляет возможность пройти обучение по многим направлениям: «дагестанская кухня», «пицца и бургеры», «кондитер», «кондитер-оформитель», «японская кухня», а также курсы повышении квалификации, бариста, официанта. И еще здесь разработан курс «Идеальная хозяйка». Каждая девушка должна быть готова к замужеству и ведению домашнего хозяйства, а умение вкусно и быстро готовить – одно из основных условий создания семейного уюта. Пройдя курсы «Идеальной хозяйки», девушка будет радовать семью большим разнообразием вкусных блюд, научится правильно принимать гостей и сервировать стол. Каждый курс разработан с учетом тонкостей и нюансов кухни.
– Мы открыты для всех. К нам на обучение приходят люди разных возрастов. Для кого-то это первая профессия, а кто-то хочет сменить род деятельности. И все желающие трудоустроены. Не было среди учеников таких, кого бы мы не трудоустроили. Профессия повара и кондитера – очень востребована на рынке труда. И, как любая другая творческая специальность, все время требует развития, – говорит Кумсият Саламовна. – Самая большая похвала для коллектива Центра – когда их выпускники добиваются успехов и растут в своей профессии. Многие открыли собственное дело в республике, в стране и за рубежом. Мы со всеми поддерживаем связь, общаемся и всегда учимся друг у друга чему-то новому. Когда к нам приходят молодые люди на обучение (бывает, по настоянию родных), задача коллектива – создать такую обстановку, чтобы обучение приносило удовольствие и понимание, что профессия повара дает возможность хорошо заработать, но нельзя забывать, что в основе приготовления любого блюда – любовь к людям. Невозможно приготовить вкусно, если ты, например, в плохом настроении.
В Центре «VIP-Кулинария» творит особая атмосфера семейного уюта. И время за приготовлением очередных изысков проходит вкусно и незаметно. Рабочие ученические места полностью оснащены всем необходимым, теорию тут же закрепляют практикой. Будущих поваров тонкостям кулинарного искусства обучают известные повара.
Было время, когда Кумсият Саламовна тоже работала поваром. Она родилась в селении Рука Кайтагского района в семье служащих. Готовить начала еще с малых лет.
– У нас была большая семья, а дом находился рядом с годеканом. Двери наши никогда не закрывались. Готовили день и ночь, и мне это всегда нравилось, – рассказывает Мирзаева Кумсият. И когда пришло время поступать, точно знала, что будет поваром. Окончила Махачкалинское торгово-кулинарное училище, а после – факультет педагогики и психологии ДГПУ. До 90-х годов работала в системе общественного питания в Курганской области. Вернулась в Дагестан и продолжила работать в этом направлении.
Ее ежедневник – шкатулка эксклюзивных рецептов. В поисках уникальных старинных блюд и почти затерянных в годах вкусов она объездила много аулов и планирует издать книгу особенных рецептов.
– Дагестанская кухня – это что-то невероятное. Одно и то же чуду или хинкал в разных селах готовятся совершенно по-иному. А в правильном чуду всегда должно быть больше начинки и меньше теста. Радует, что хороших поваров у нас появляется больше, – говорит она.
Кумсият Саламовна вспоминает, как иностранные коллеги всегда с изумлением знакомятся с дагестанской кухней и как щедро у нас накрывают столы.
– Вкусно приготовленное блюдо – это еще не все: важно его правильно подать, разжечь аппетит и поднять настроение. Искусство оформления блюд имеет большое значение и ему стоит уделять особое внимание. Этому тоже учат у нас в Центре, – рассказывает Мирзаева Кумсият. Возвращаясь к разговору о дагестанской кухне, рассказывает, как готовила яичный хинкал для шеф-поваров в Швейцарии. К такому они явно готовы не были, но поели с удовольствием.
Благодаря Кумсият Мирзаевой о дагестанской культуре и ее уникальной кухне узнали во многих странах мира. Она организатор Международного гастрономического фестиваля «Вкусный Кайтаг», который прошел по инициативе главы Кайтагского района Алима Темирбулатова и при поддержке министра по туризму и народным художественным промыслам Эмина Мерданова. На фестиваль приехали звезды кулинарного искусства из зарубежных стран и России, судьи и эксперты Всемирной ассоциации поваров Worldchefs – WACS. В рамках фестиваля прошли презентации традиционных национальных блюд и выставка народных художественных промыслов. Так Маджалис стал эпицентром кулинарного поединка с участием именитых шеф-поваров. «Вкусный Кайтаг» – это очередной вклад Кумсият Мирзаевой в популяризацию культуры, традиций и обычаев Страны Гор. И в планах – организация и других фестивалей в этом году, но это пока секрет…
Центр обучения кулинарного искусства «VIP-Кулинария»
РД, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, 1 Е
Телефоны: +7 (967) 402-40-04, +7 (963) 420-43-10
vip-kulinariya.ru
vip-kulinariya@yandex.ru