Вкусно и полезно
Польза запеченных овощей известна с давних времен. Печеные овощи вкуснее свежих, плюс к этому – при такой обработке они сохраняют в себе все полезные вещества.
Блюда, приготовленные на основе запеченных овощей, подходят как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья: они очень вкусные, низкокалорийные, содержат много клетчатки, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов.
Запеченные овощи – это игра вкусов. Так, запеченные целиком в духовке неочищенные овощи приобретают насыщенный естественный вкус; политые маслом и запеченные на гриле – становятся сочными и нежными, а фаршированные мясом или другими овощами удивят многообразием своих вкусов даже истинных гурманов.
Рецептов приготовления запеченных овощей великое множество. Мы решили встретиться с шеф-поваром кафе «Monaco» Ахмедом Исрапиловым, который поделился своим авторским рецептом приготовления запеченных овощей в томатно-сливочном соусе.
– В чем уникальность этого блюда?
– На первый взгляд, это простое блюдо, но очень вкусное и полезное. Запеченные овощи люди готовили еще с XVIII века. Уникальность нашего рецепта в том, что мы сделали свой соус и используем два вида мяса.
– Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Поделитесь, пожалуйста, рецептом.
– Да, конечно, это блюдо можно легко приготовить и дома.
Для приготовления одной порции этого блюда вам понадобится:
Болгарский перец – 1 шт.
Баклажаны – 1 шт.
Цуккини (кабачок) – 1шт.
Говядина – 150 г
Куриное филе – 100 г
Сыр «Гауда» – 100 г
Соль, черный перец, итальянские травы и другие специи по вкусу.
Для соуса: сливки и томаты на гриле.
Баклажан разрезаем пополам, а цуккини – вдоль. Из половинок вырезаем мякоть. Куриное филе нарезаем и готовим на гриле
(в домашних условиях можно просто обжарить на сковороде). Из мяса делаем фарш и обжариваем его с мякотью баклажана и цуккини. У болгарского перца срезаем верхушку, удаляем изнутри семена. Смешиваем готовый фарш и обжаренное куриное филе. Этим фаршем начиняем овощи. Заливаем томатно-сливочным соусом и запекаем 3-4 минуты в духовке при температуре 200-220 °C. Затем вытаскиваем, посыпаем тертым сыром «Гауда» и запекаем еще минут 7. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем еще раз томатно-сливочным соусом, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.
– Ваш профессиональный совет при готовке любого блюда: следовать точному рецепту или можно отмерять, что называется, «на глаз»?
– Если вы готовите блюдо в первый раз, то лучше придерживаться указанного рецепта. А потом уже можете экспериментировать, добавлять или убавлять ингредиенты по своему вкусу. Самое главное – выбирать качественные продукты – натуральные овощи и свежее мясо – это залог вкусности и полезности любого блюда!