Вкусная жизнь с Томасом Гуглером.
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Редакцию журнала «Проджи» посетил всемирно известный шеф–повар Томас Гуглер в сопровождении коллеги из Москвы – Николая Баратова, вице–президента Ассоциации Кулинаров России.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Послужной список Томаса поражает воображение. Маэстро готовил для таких знаменитостей, как Мадонна, Элтон Джон, Майкл Джексон, Лайза Минелли и других звезд. Он также работал у королей Саудовской Аравии, Таиланда и Швеции, у принца Монако Альберта. За свою разнообразную и наполненную событиями жизнь Томас посетил более 90 стран. Наконец, очередь дошла и до России. А по приглашению Постоянного представительства РД при Президенте РФ в Москве Томас Гуглер прибыл в Дагестан и провел мастерклассы с местными кулинарами. Поддержку встрече оказало Министерство печати и информации РД. Трудно отвести взгляд от двух деталей во внешнем облике моего собеседника, – увешанного массивными наградами кителя и аккуратно закрученных усов, какие можно увидеть в фильмах про удалых гусаров. Хотя нет, есть еще коечто – пронзительный взгляд смеющихся сероголубых глаз на большом раскрасневшемся лице. Томас располагает к себе с первой минуты общения. В непринужденной дружеской беседе он восхищенно рассказывает о разнообразии дагестанских национальных блюд и делится с читателями журнала фирменным рецептом приготовления фаршированной форели.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]– Вы впервые в Дагестане. Поделитесь своими впечатлениями?
– Дагестан – очень интересная республика, здесь живут дружелюбные и открытые люди. Прежде всего, хотелось бы отметить знаменитое гостеприимство дагестанцев. С первых же минут пребывания здесь мне оказали радушный и теплый прием. А еще меня приятно удивил местный рынок, он такой яркий и красочный, на нем представлено большое разнообразие продуктов на любой вкус. Богатая история Дагестана, природа, невероятные пейзажи, прекрасные женщины – невозможно остаться равнодушным ко всей этой красоте!
– Вы уже попробовали блюда национальной кухни?
– Когда нам в первый же день показали дагестанскую кухню, я был приятно удивлен обилием вкусной и разнообразной еды.
– Что понравилось больше всего?
– Все было очень вкусно, но особенно я бы выделил блюдо из слоеного теста с зеленью.
– Даргинский хинкал?
– Да, именно! Еще мне понравился густой суп с лапшой, фасолью и сушеным мясом. И, конечно же, домашняя колбаса. Это что-то невероятное!
– Поделитесь какимнибудь своим фирменным рецептом с читателями нашего журнала?
– Есть одно потрясающее блюдо из рыбы. Я уже готовил своим друзьям в Дагестане, они были в восторге. Вам понадобится свежая форель. Нарежьте небольшими дольками картошку, тонкими кольцами лук, свежие помидоры, заправьте все это лимоном, добавьте специи по вкусу. Можно использовать немного соевого соуса. Вам также потребуется сливочное и оливковое масло, тимьян и розмарин (желательно свежий) и немного бальзамического уксуса. Всем этим нужно нафаршировать форель, затем завернуть в фольгу и запекать в течение 20 минут. Уверен, что читателям журнала «Проджи» блюдо придется по вкусу.
– У каждого повара есть своя фишка, а какая у вас?
– Прежде всего, я стараюсь готовить из сезонных продуктов. Так блюда получаются наиболее полезными и вкусными. Еда должна быть приготовлена правильно, с соблюдением температурных режимов. Но важен не только вкус еды, но и красивая подача. В своей работе я придерживаюсь одного очень важного принципа – готовить для людей так, как бы я приготовил для самого себя.
– Какие сувениры вы увезете с собой из Дагестана?
– Помимо мелких сувениров, которые мне надарили и которые я успел купить в местных магазинчиках, я приобрел прекрасную овечью шкуру. Уверен, что найду ей в своем доме удачное применение. А еще мне подарили дорожный набор для приготовления шашлыков. И, конечно же, я возьму с собой сушеное мясо и домашнюю колбасу.
– А как же знаменитый дагестанский коньяк?
– Боюсь, что с этим у меня возникнут некоторые трудности. Если я с этим коньяком буду возвращаться домой, в Саудовскую Аравию, то сразу же попаду в тюрьму (смеется). Там очень строго со спиртным.
– Вы 13 лет живете и работаете в Саудовской Аравии. Это исламская страна. В Дагестане тоже живут мусульмане. На ваш взгляд, есть общие черты?
– Еще до того, как приехать в Дагестан, я знал, что 90 процентов местного населения – мусульмане. Но здесь не так все строго, как в Саудовской Аравии. В частности, это касается женского пола. Здесь живут очень красивые женщины, которые могут не прятать свою красоту под черным балахоном. Они могут сидеть рядом с мужчиной и разговаривать так, как мы с вами общаемся, или, к примеру, водить машину. Вы можете потанцевать, сходить в кино или театр. Здесь гораздо больше личной свободы. И это хорошо.
– Чего бы вы хотели больше всего на свете?
– Прежде всего, здоровья. Конечно же – мира, чтобы люди не воевали. Побольше счастливых семей, влюбленных пар и смеющихся детей. Мы не знаем, каким будет наше завтра и как оно закончится. Поэтому необходимо наслаждаться каждой минутой и получать удовольствие от жизни. В своей жизни я общался со многими знаменитостями и понял, что деньги и слава – это ничто. Человек как рождается голым, так и умирает голым. Поэтому главное – сама жизнь. Живите счастливо и каждый день дарите любовь и улыбки родным и близким![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]