VIP кулинария
Умение вкусно готовить – естественное желание многих женщин и даже мужчин, но у некоторых это желание перерастает в нечто большее – профессию и дело жизни.
В Дагестане на сегодняшний день данная профессия очень востребована. Обучение специалистов кулинарии предлагают многие центры, но среди них выделяется Центр обучения кулинарному искусству «VIP Кулинария», который является сертифицированным учебным заведением высокого уровня.
Подробнее о деятельности Центра мы беседуем с его руководителем.– Кумсият Саламовна, расскажите о последних достижениях вашего Центра. Насколько нам известно, вы часто приглашаете к себе именитых кулинаров, участвуете в различных конкурсах и т. д.
– Центр обучения кулинарному искусству и Ассоциация молодых кулинаров и кондитеров Дагестана, которые я возглавляю, накопили большой положительный опыт в подготовке специалистов в области кулинарии и сферы обслуживания, проведении межрегиональных фестивалей кулинарного мастерства, разработке системы сертификации данных услуг.
В последние годы дагестанские девушки стремятся, особенно перед свадьбой, научиться готовить не только современные, но и национальные блюда. Мы помогаем молодежи в этом. Для этого мы запустили проект «Курсы невест». Второй новый проект, который подготовили специалисты моего Центра, – это образовательная программа для детей дошкольного и школьного возраста «Поваренок».
Нашу плодотворную работу не обошли вниманием известные российские и зарубежные мастера кулинарии. Прежде всего, я хочу высказать слова огромной признательности Николаю Баратову, вице-президенту Ассоциации кулинаров России, с которым я познакомилась на чемпионате «CHEF A LA RUSSE» в 2014 году, эта встреча переросла в долгосрочное сотрудничество. Я и мой Центр оказали посильную помощь в его работе над книгой «Кулинарное путешествие по Дагестану».
Большую помощь в организации международных проектов нам оказывает доктор исторических наук Махач Вагабов. В течение нескольких последних лет мы приглашали наших именитых гостей в Махачкалу на мастер-классы, а в декабре 2015 года мы провели специальный мастер-класс «Дагестанские кулинарные этюды», где приняли участие несколько кулинаров международного класса: Мишель Ленц – шеф-повар сети «Баккара» (Франция), Драгица Люкин – известный хорватский кондитер, обладатель многочисленных высших кулинарных наград, в том числе медалей кулинарных олимпийских игр, Изток Легат – знаменитый на весь мир профессионал из Словении, победитель многих кулинарных конкурсов, международный судья WACS категории А. Все наши гости высоко оценили профессионализм и организацию учебного процесса нашего Центра. Особенно они были поражены тем, какую уникальную коллекцию рецептов дагестанских блюд мне удалось собрать, как мы трепетно храним и возрождаем национальные кулинарные традиции.
– Как построен процесс обучения в Центре? На чем вы акцентируете внимание?
– На базе нашего учебного Центра «Vip Кулинария» мы обучаем поваров, кондитеров, кондитеров-оформителей, официантов. В этом году мы запустили новые направления: школа бариста, курсы управляющего, администратора и японской кухни. В процессе обучения основной упор наш Центр делает на практику, ведь на одной теории большого будущего не построить. Дело, которым мы занимаемся, требует большой организационной, творческой и поисковой работы. Мне удалось создать команду, куда вошли не только профессиональные преподаватели, мастера производственного обучения, но и грамотные технологи и маркетологи. Каждый из них постоянно повышает свою квалификацию, проходит различные мастер-классы и семинары, участвует в российских и международных фестивалях и чемпионатах.
– Как складывается дальнейшая судьба ваших выпускников, помогаете ли вы им в трудоустройстве?
– Индустрия гостеприимства в Дагестане стремительно развивается, и специалисты, которых мы выпускаем, довольно востребованы на рынке труда. Центр обучения кулинарному искусству «Vip Кулинария» тесно сотрудничает со многими кафе, кондитерскими, ресторанами и предприятиями общественного питания. В этом направлении была проведена огромная работа, и теперь мы успешно трудоустраиваем всех наших выпускников. Также хочется отметить, что мы заключили контракт с Центром занятости Республики Дагестан и проводим ежегодно обучение безработных граждан.
– В заключение хотелось бы узнать подробнее о вашем предстоящем участии в фестивале в Испании.
– Я приму участие в российской гастрономической неделе на фестивале в Испании, который будет проходить 22-23 ноября в Мадриде и 24-27 ноября в Барселоне. Участие дагестанских кулинаров в подобных мероприятиях органично вписывается в программу улучшения имиджа Дагестана, о котором особенно заботится наш Глава Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов.
Такие солидные международные кулинарные мероприятия – это своеобразное продвижение дагестанской национальной культуры. Поэтому я постараюсь достойно представить Дагестан и удивить присутствующих уникальными дагестанскими блюдами.
РД, г. Махачкала, банкетный зал «Для души», пр. И. Шамиля, 1 «е»
Телефон: +7 (967) 402-40-04, +7 (963) 420-43-10.
VIP_KULINARIYA05
www.vip-kulinariya.ru
е-mail: vip-kulinariya@yandex.ru