Махачкала

Виноград культурный — Vitis vinifera

10:14  26.11.10
0
6

Одно из самых древних культивируемых растений на земле – это виноград. На Ближнем Востоке его выращивали еще девять тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки поселений, относящихся к бронзовому веку.

Об очень давней истории виноградной лозы свидетельствуют и филологи. Слова «виноград», «лоза», «вино» присутствовали в одном из древнейших языков – санскрите, а также в греческом, латинском, китайском, древнеегипетском и древнеперсидском. Существует версия, что латинское vinum заимствовано из какого-то средиземноморского языка, а в греческий язык слово «ойнос» (вино) пришло с Кавказа.
В нашей республике история виноградарства также насчитывает тысячелетия, богатые виноградники были еще в Кавказской Албании и Хазарском каганате.

4

Виноград – забота
государственная
Петр I во время Персидского похода, оценив все достоинства солнечной ягоды, приказал заложить в Дербенте виноградник, там же были устроены винодельня и винохранилище. По его указу были начаты работы по выведению столового сорта винограда с толстой кожурой, пригодного для дальней транспортировки, но после его смерти эта деятельность была приостановлена и возобновилась только при Екатерине II. Тогда-то и было предположительно положено начало выведению Агадаи – столового сорта белого винограда с крупным ягодами в плотной кожуре.
Надо отметить, что Петр вообще придавал виноградарству большое значение, об этом свидетельствует и тот факт, что еще в 1706–1709 годах в Петербурге по его указу был учрежден «регулярный сад» с виноградником при нем. А в 1772 году указом Екатерины II был основан новый «регулярный сад», виноградник на террасных склонах Днепра, у Екатерининского дворца. Как видно, виноград в те времена был заботой государственной.
Петр I, Екатерина II и Павел I стремились вывести и винные сорта. Приобретались лучшие заграничные лозы, сорта винограда столового, создавались типы заграничных вин в самых разных местностях. Способы переработки винограда разрабатывались указами Сената. Но только со времени князя Воронцова начали создавать опытные станции, чтобы найти, какие лозы дают лучшее вино в данной местности.
После смерти Петра I Екатерина I направила в Дербент мастера – винодела Туркуса из Венгрии для улучшения состояния виноделия. В Геджухе графом Воронцовым-Дашковым был заложен виноградник в долине реки Дарвагчай и построены знаменитые винные подвалы. Это было и осталось сегодня образцовым виноградарским хозяйством всей России. Ранее, еще в 1720 году, Петр I указывал астраханскому губернатору на необходимость разводить виноград, а на Тереке повелевал «помимо персидских сортов винограда приступить к разведению венгерских и рейнских форм и послать туда виноградных мастеров». Спустя несколько лет при посещении Парижа российский император передал с гордостью французам несколько бочек отечественного вина.
С 1730 года после основания крепости Кизляр казачьи станицы превращаются в крупный район виноградарства и виноделия. В 40-х годах XIX века в районе Петровской крепости и в Кумторкале были заложены первые виноградники. Во второй половине XVIII века виноградарство и виноделие стало в Кизляре ведущей, традиционной отраслью. В 1889 году здесь возникло первое русское коньячное производство.
Сегодня виноград остается культурой, оказывающей огромное влияние на экономику Дагестана. Несмотря на трудности перестроечных лет, отрасль активно восстанавливается, строятся новые перерабатывающие заводы, производящие соки, солнечная ягода вывозится во все регионы России, а дагестанские вина и коньяки славятся во всем мире.
Виноград относится к группе растений, наиболее ценных для человека. Он очень вкусен, полезен, да к тому же может храниться практически круглый год.
Кладовая витаминов
Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В его плодах содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.
Выпив стакан виноградного сока, вы снабдите свой организм суточной нормой витаминов группы В, которые не только помогут вам выстоять в борьбе с бесконечными стрессами и не впасть в депрессию, но и избавят от прыщей, перхоти и сделают ваши волосы блестящими, а ногти – крепкими. Витамин С, содержащийся в винограде, усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.
Ампелотерапия
Лечение виноградом называется ампелотерапией. Употребляется виноград в современной медицине при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, гипертонической болезни и гипотонии. А также как общеукрепляющее средство после истощающих заболеваний при анемии, гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, нарушении обмена веществ, бессоннице, при геморрое, атонических запорах. Лечебное действие винограда обусловлено, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей.
Длительное лечение виноградным соком способствует снижению повышенного кровяного давления. Как общеукрепляющее средство виноградный сок применяют при анемии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при различных астенических состояниях и нарушении липидного и минерального обменов.
Виноград действует подобно щелочным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремневой кислот, а в щелочных водах значительное количество ионов натрия и хлора. Поэтому виноград настоятельно рекомендуется при склонности к мочекислотному диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней в почках.
В народной медицине также широко используются листья. Настой из них применяют для полосканий при ангинах и для обмываний при кожных заболеваниях. При гипертонической болезни рекомендуется настой из листьев, собранных в мае
(1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды). Отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока также употребляли как хорошее средство при кашле и ларингите. Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее, а также при ангинах и язвах во рту. В косметике также используют сок незрелых ягод. Это надежное средство для тонизирования кожи, придания ей мягкости, эластичности, свежести. Для этого берут смоченный соком тонкий слой ваты или сложенную в несколько раз марлю и накладывают на лицо и шею. Длительность процедуры 20–25 минут, затем умываются теплой водой и смазывают кожу кремом.
Виноград следует есть между приемами пищи через 1,5–2 часа после еды, начинают прием всегда с небольших доз в 200-300 граммов, доводя их постепенно до 2 килограммов в день. Употребляя виноград и его сок с лечебной целью, необходимо ограничить прием других фруктов и овощей, а также исключить употребление спиртных напитков.

10:14  26.11.10
0
6

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *